Проверяемый текст
Мотунова, Людмила Николаевна; Вариативная педагогическая поддержка детей военнослужащих в учебной деятельности (Диссертация 2002)
[стр. 45]

поддержки: Ш.А.
Амонашвили рассматривает ее как гуманистическую позицию педагога; Т.
Гордон, Р.
Бернс, К.
Роджерс как среду для развития личности; О.С.
Газман, Е.В.
Бондаревская, Л.Я.
Олиференко
как виды педагогической деятельности; Л.А.
Беляева как отношения между субъектами педагогического взаимодействия; Н.Л.Селиванова, В.А.Караковский как характеристику гуманистической воспитательной системы.
Разноплановость научных взглядов на сущность педагогической поддержки
дает основания утверждать, что реализация образовательного процесса, построенного на принципах педагогической поддержки, отвечает новой парадигме образования, развитию субъектности и индивидуальности школьника.
В
нашем исследовании педагогическую поддержку старшеклассников в процессе формирования готовности к профессиональному самоопределению мы рассматриваем как систему психолого-педагогических средств взаимодействия с учащимися, обеспечивающую формирование искомого (необходимого) уровня готовности старшеклассников к профессиональному самоопределению и проявляющуюся в особой профессиональнопедагогической деятельности учителя по выявлению у учащегося профессиональных интересов, способностей, ценностно-целевых установок, возможностей, определению способов преодоления затруднений профессионального самоопределения.
Вслед за многими педагогогами-практиками [12, 29, 91, 180, 182, 199] содержанием педагогической поддержки мы считаем устранение препятствий.
В процессе профессионального самоопределения учащихся встречаются определенные препятствия (их отмечают 92% респондентов), возникающие в связи с решением задач выбора профессии.
В основе их лежит несколько групп противоречий: противоречие между наличным и необходимым уровнем знаний, умений, способов, обеспечивающих реализацию встающих перед человеком целей; противоречия, связанные с определением и оценкой своей жизненной перспективы: между возможностью проявить себя в различных видах 45
[стр. 25]

направленная на принятие себя и другого, на конструктивное построение межличностных отношений (И.
В.
Воронкова) [32]; • способ организации взаимодействия педагога и ученика (воспитателя и воспитанника по выявлению, анализу реальных или потенциальных проблем ребёнка, совместному проектированию выхода их них (Н.
Н.
Михайлова, С.
М.
Юсфин) [206]; • система средств, которые обеспечивают помощь детям в самостоятельном индивидуальном выборе нравственном, гражданском, профессиональном, экзистенциальном самоопределении, а так же помощь в преодолении препятствий (трудностей, проблем) самореализации в учебной коммуникативной, трудовой и творческой деятельности (Т.
В.
Анохина) [6].
В контексте проблем детей военнослужащих в учебной деятельности, мы определяем педагогическую поддержку как динамическую систему средств, направленную па социально-психологическую, дидактическую адаптацию к новым условиям учебной деятельности и профессиональное самоопределение.
Разноплановость научных взглядов на сущность педагогической поддержки
как: гуманистическую позицию педагога (Ш.А.
Амонашвили), среды для развития личности (Т.
Гордон, Р.
Бернс, А.К.
Маркова, К.
Роджерс).
Виды педагогической деятельности
(О.С.
Газман, Е.В.
Бондаревская, Л.Я.
Олиференко),
отношения между субъектами педагогического взаимодействия (Л.А.
Беляева), характеристик гуманистической воспитательной системы (Н.
Л.
Селиванова, В.А.
Караковский) дает основания утверждать, что реализация образовательного процесса, построенного на принципах педагогической поддержки, отвечает новой парадигме образования, развитию субъектности и индивидуальности школьника.
В
современных исследованиях подчеркиваются и разные аспекты содержания педагогической поддержки: • правовая защита ребенка (Л-Я.
Олиференко); 25

[Back]