Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 63]

саморегулирующаяся система, с другой система педагогических условий, способствующих профессиональному самоопределению старшеклассника.
Теоретический анализ научной литературы и практика педагогического исследования позволили нам конкретизировать проблему профессионального самоопределения старшеклассников в общеобразовательном учереждении как проблему формирования их готовности к разрешению противоречия между сложившимся свойствами личности и необходимостью ее приобщения к конкретному виду профессионального труда в условиях целенаправленного субъект-субъектного взаимодействия участников образовательного процесса.
На этапе общеобразовательной школы в процессе профессионального самоопределения старшеклассников важнейшей задачей является оптимизация процессов согласования объективных и субъективных факторов выбора, желаемого и требуемого, притязаний и возможностей, личного мнения и мнения других, интересов личных и общественных, субъективной картины собственных способностей и их объективного уровня.
Следовательно, готовность старшеклассника к профессиональному самоопределению представляет собой соответствующий уровень развития мотивационных, когнитивных, эмоционально-волевых качеств личности в результате целенаправленного взаимодействия участников образовательного процесса, обеспечивающий успешный выбор предстоящей профессиональной деятельности.
Профессиональное самоопределение невозможно вне процессов столкновения мотивов и потребностей, вне способности решить проблему столкновения путем выбора и ответственности, реальной пробы принятых решений и рефлексии по поводу их последствий.
Анализируя многоаспектность профессионального самоопределения старшеклассников, мы пришли к выводу, что его неэффективность связана с неумением учащихся преодолевать препятствия, возникающие в процессе формирования готовности к профессиональному самоопределению; следствием чего является необходимость педагогической поддержки самоопределяющихся 63
[стр. 18]

групповом принятии решения‖.
Суть его состоит в том, что групповые решения, как правило, более рискованны, менее обоснованны, поэтому в профориентационной работе необходимо уделять специальное внимание выяснению того, принято ли решение о выборе или о предпочтении под влиянием группы.
Важно учитывать и феномен ―реактивного сопротивления личности‖, когда какое-либо решение не принимается, отвергается не в силу обоснованных аргументов, а только потому, что оно навязывается субъекту извне.
Значение правильного учета этого феномена усиливается тем, что именно в подростковом возрасте со свойственным этому возрасту негативизмом ―реактивное сопротивление‖, в том числе и по отношению к советам профконсультанта, может быть очень сильным.
Исследования проблем принятия решения о выборе профессии, проведенные А.К.
Карповым в конце 80-х годов, обнаружили следующие закономерности: Любые изменения внешней среды, приводящие к необходимости выработки и принятия решения, стимулируют изменения во всех блоках психики.
Эти изменения являются взаимосогласованными.
Перестройка качеств происходит не последовательно, а одновременно и «параллельно».
Изменения по своему смыслу и назначению являются адаптивными, т.е.
осуществляются в том направлении и в той степени, чтобы обеспечить выработку решения.
Между компонентами существуют тесные связи, причем роль этих связей в обеспечении решения даже больше, чем роль отдельных компонентов: чем выраженнее, устойчивее эти связи, тем более высокий уровень решений.
Таким образом, в своем процессуальном содержании принятие решения выступает как согласование функциональных блоков психики.
Этот процесс является системным, т.е.
затрагивающим всю психологическую систему деятельности и развивается в направлении достижения некоторого состояния уравновешенности, компромисса между всеми компонентами этой системы.
Выявленные закономерности подтверждают положения концепций, получивших обобщенное название «теории соответствия», согласно которым стремление к соответствию, согласованности всей совокупности, всех разнородных компонентов психики, компонентов знаний, опыта, ценностных ориентаций рассматривается как мощный фактор и регулятор, движущая сила всей психической деятельности человека, всего поведения человека.
Таким образом, процесс выбора профессии – это всегда необходимость согласования многочисленных и часто противоречивых факторов выбора профессии.
Как утверждает Е.А.
Климов, решение задачи о выборе профессии объективно должно быть уравновешенным и согласующим в себе огромное множество объективных и субъективных факторов выбора.
Е.А.
Климов предложил систему эмпирических критериев установления относительной согласованности между различными факторами выбора профессии.
Это критерии согласованности между: профессиональными планами оптанта и его склонностями; склонностями и способностями; склонностями оптанта и планами родителей; планами оптанта и потребностями общества; способностями оптанта и планами родителей; склонностями оптанта и потребностями общества; планами родителей и потребностями общества.
В практическом плане установление важной роли механизмов согласования в реализации решения о выборе профессии выдвигает систему требований в плане организации профориентационной работы.
Главной в этой связи является оптимизация процессов согласования объективных и субъективных факторов выбора, желаемого и требуемого, притязаний и возможностей, личного мнения и мнения других, интересов личных и общественных, субъективной картины собственных способностей и их объективного уровня и т.д.
Особое внимание должно уделяться поиску и передаче оптанту дополнительных правил, критериев, информационных источников, способов согласования факторов профессионального выбора.
2.5 Возрастные особенности профессионального самоопределения Оптант это человек, находящийся в ситуации профессионального самоопределения.
Наиболее характерна такая ситуация для подросткового и юношеского возраста, когда выбор профессий, самоопределение в более широком смысле становится важнейшей характеристикой данных возрастных периодов.
Однако в ситуации оптанта может оказаться и взрослый человек, например, безработный.
Таким образом, оптация это определенный этап профессионального самоопределения, связанный с выбором профессии, учебного заведения или места работы.
В связи с тем, что человек в течение жизни совершает те или иные выборы, то оптантом он бывает не один раз.
И все-таки оптация подростка отличается от оптации безработного или от ситуации зрелого работника, которому предлагают сделать ответственный выбор, например, занять или не занять руководящий пост.
Различные авторы, выстраивая периодизации развития субъекта профессионального самоопределения, по-разному определяют границы возраста, связанного с выбором профессии.
Например, Е.А.
Климов считал, что оптация соответствует периоду от 11-12 до 14-18 лет.
А вот американский автор Дж.
Сьюпер соотносит исследовательскую стадию, когда происходит проба сил в разных видах учебной и профессиональной деятельности, с периодом от 14 до 25 лет.
Получается, что и периодизация должна отражать конкретную культурно-историческую ситуацию в данной стране.
В США период выбора профессии более длительный, потому что в богатой стране можно позволить себе не торопиться с началом трудовой деятельности, и, наоборот, в отсталой стране обычно призывают поскорее включить детей в реальные (не учебные!) трудовые процессы.
Голландский автор Б.
Ливехуд считает, что заставлять детей 14-15 лет работать это ―преступление‖(22).
Применительно к ситуации современной России следует констатировать, что периодизации, отражающей реальную ситуацию, на сегодняшний день нет.
Разные авторы предлагают свои варианты периодизации этапов профессионального самоопределения или выделяют особенности профессионального самоопределения, используя общепринятую возрастную периодизацию.
Коллектив специалистов Института общего среднего образования РАО под руководством С.Н.
Чистяковой выделяют следующие периоды профессионального самоопределения, условно обозначая через названия этапов особенности профессионального самоопределения на различных возрастных стадиях, более подробно останавливаясь на школьном периоде.
Первый эмоционально-образный, характерный для детей старшего дошкольного возраста, когда у ребенка формируется положительное отношение к профессиональному миру — людям труда, их занятиям, первоначальные трудовые умения в доступных ему видах деятельности.
Второй I—III(IV) классы — пропедевтический — формирование у младших школьников любви и добросовестного отношения к труду, понимание его роли в жизни человека и общества, развитие интереса к профессии родителей и ближайшего производственного окружения, нравственных установок выбора профессии, интереса к наиболее распространенным профессиям, основанного на практической вовлеченности учащихся в различные виды познавательной, игровой, общественно полезной, трудовой деятельности.
Третий IV (V)—VII классы — поисково-зондирующий — формирование у подростков профессиональной направленности, осознание ими своих интересов, способностей, общественных ценностей, связанных с выбором профессии и своего места в обществе.
Четвертый VIII — Х классы — период развития профессионального самосознания — сформированности у школьников личностного смысла выбора профессии, умений соотносить общественные цели выбора сферы деятельности со своими идеалами, представлениями о ценностях и их реальными возможностями.
Для этого учащиеся овладевают необходимыми знаниями, умениями по научным основам выбора профессии.
Они приобретаются в процессе изучения специальных курсов.
Пятый охватывает учащихся Х—XI классов— период уточнения социально-профессионального статуса.
Шестой учащиеся начальных и средних профессиональных учебных заведений – вхождение в профессиональную деятельность: период углубленной подготовки к ней, формирование опыта жизнедеятельности в трудовом коллективе.
Седьмой – развитие профессионализма в процессе самого труда, когда человек не только повышает квалификацию, но и расширяет сферу своей деятельности и осваивает новые специальности.
М.В.
Ретивых и В.Д.
Симоненко в рамках школьного возраста выделяют следующие этапы профессионального самоопределения: 1-4 классы этап актуализации проблемы выбора профессии.
5-7 классы этап формирования профессиональной направленности.
8-9 классы этап формирования профессионального самосознания.
9-11 классы этап уточнения социально-профессионального статуса.
Российский социолог И.С.
Кон выделяет 4 этапа выбора профессии, связанные с возрастными особенностями:

[Back]