Проверяемый текст
Фактор, Алексей Моисеевич; Теория и практика формирования гражданственности в системе первоначальной профессиональной подготовки учащейся молодежи (Диссертация 2004)
[стр. 74]

есть: • знакомить учащихся с содержанием и условиями труда по избираемой профессии (типовым, профильным и специальным компонентами); • формировать первоначальные профессиональные умения и навыки; • способствовать воспитанию общетрудовых и специальных профессиональных качеств; • создавать условия для деятельного профотбора (подбора) и социальнопрофессиональной адаптации.
Проведенное исследование позволяет нам уточнить сущность первоначальной профессиональной подготовки.
Под ней мы понимаем интегрирующую и организующую учебный процесс в средней школе систему организационно-педагогических мероприятий, обеспечивающих формирование у
старшеклассников профессиональных намерений, готовности и стремления к его реализации, включающую в себя ориентированное на специализации профессиональных учебных заведений первоначальное профессиональное обучение (общеобразовательный, типовой, профильный и специальный компоненты) и профессионально направленную трудовую деятельность.
Наличие системы профориентационной работы сучащимися.
В современных условиях особо актуализируется проблема совершенствования профессиональной ориентации в связи с существенными изменениями требований, предъявляемых к человеку профессиональной деятельностью; возрастанием роли человеческого фактора при решении социальных и экономических задач; ухудшением демографической ситуации; ростом самосознания и запросов современной молодежи, ее стремлением к самовыражению, полной реализации своих возможностей в профессиональной деятельности.
Большой вклад в разработку проблемы профессиональной ориентации внесли ведущие ученые нашей страны: П.Р.
Атутов, А.Е.
Голомшток, В.И.
Журавлев, Е.
А.
Климов, В.А.
Поляков, В.Д.
Симоненко, В.А.
Сластенин,
74
[стр. 90]

90 В России внимание к научному анализу профессиональной ориентации как психолого-педагогической проблеме активизировалось в 80-90 годы XX века.
В это время возникла потребность разработки концепций индивидуального подхода, раскрывающего индивидуальные способности в профессиональном самоопределении личности.
В связи с этим особое внимание привлекает проблема развития преемственности в семейном труде биологических и социальных механизмов исследования профессиональных склонностей.
Большой вклад в разработку проблемы профессиональной ориентации внесли ведущие ученые нашей страны: П.Р.
Атутов, А.Е.
Голомшток, В.И.
Журавлев, Е.
А.
Климов, В,А, Поляков, В.Д.
Симоненко, В.А.
Сластенин,
С.Н.
Чистяков, П.А.
Шавир и другие.
Установлено, что в систему профессиональной ориентации входят такие основные компоненты: профессиональное просвещение, профессиональная диагностика, профессиональный отбор, профессиональное воспитание, социапьно-профессиональная адаптация.
Профессиональная ориентация — сложная психолого-педагогическая проблема, крешению которой существует три теоретических подхода.
Первый подход исходит из идеи стабильности и практической неизменности индивидуальных качеств, от которых зависят способы и успех деятельности (с одной стороны, внимание уделяется отбору и подбору людей для работы, с другой подбору работы, соответствующей индивидуальным качествам личности).
Из возможностей раскрытия и формирования способностей и дарований у человека исходит второй подход.Оба эти подхода могут формироваться поразному, но их общий методологический недостаток, как указывает Е.А.Ютимов, в том, что индивидуальность и трудовая деятельность рассматриваются как независимые и противостоящие друг другу величины, одна из которых обязательно подчиняет другую [225].
Третий подход это ориентация на формирование индивидуального стиля деятельности.
Данная концепция строится на следующих положениях: «1.
Признается, что есть стойкие, практически невоспитуемые личные (психологические) качества, существенные для успеха деятельности.


[стр.,132]

132 Трудовая деятельность школьников отличается от труда взрослых по своим функциям, она организуется прежде всего с воспитательными и учебными целями.
В результате трудовой деятельности учащихся может создаваться (созидаться) общественно-полезный продукт.
Не случайно, сейчас используются новые определения труда школьников: «продуктивный» [470, 35], «созидательный» [213, 6].
Но создание этого продукта выступает как средство трудового воспитания, подготовки учащихся к труду и выбору профессии.
Трудовая деятельность школьников специфична по совокупности мотивов, способам регуляции и другим моментам.
Исходя из этого, некоторые авторы предлагают ее называть учебно-трудовой деятельностью ([213,6]; [436, 70]).
Под деятельностью в психологии понимается активное взаимодействие человека с окружающей действительностью, в процессе которого человек сознательно и целенаправленно изменяет мир и самого себя.
Психологическая динамическая структура деятельности такова: цель мотив способ результат [372, 34].
Эти компоненты имеют место в любом виде деятельности: игровой, учебной, трудовой.
Поскольку готовность к профессиональному самоопределению является стержневым качеством личности старшеклассника, то трудовая деятельность учащихся Х-Х1 классов должна носить профессиональную направленность, то есть: • знакомить учащихся с содержанием и условиями труда по избираемой профессии (типовым, профильным и специальным компонентами); • формировать первоначальные профессиональные умения и навыки; • способствовать воспитанию общетрудовых и специальных профессиональных качеств; • создавать условия для деятельного профотбора (подбора) и социальнопрофессиональной адаптации.
Профессионально направленная трудовая деятельность не профессионально-трудовая деятельность, так как во втором случае предполагается наличие профессиональной подготовки.


[стр.,133]

133 профессионально направленная трудовая деятельность старшеклассников может осуществляться в процессе: • практических занятий; • учебной практики; • трудовой практики (X кл.); • занятий в кружках, клубах и объединениях школьников по профессиональным интересам.
Таким образом, структуру первоначальной профессиональной подготовки старшеклассников можно представить так: Л Первонач 'ервоначальная проф альное профессиональное обучение: общеобразовательный, типовой.
профильный и
спещ1альный компоненты Профор ессиональная подготовка иентация: организующий профотбор (подбор), профвоспитание, социально-профессиональная адаптация Профессионально направленная трудовая деятельность Проведенное исследование позволяет нам уточнить сущность первоначальной профессиональной подготовки.
Под ней мы понимаем интегрирующую и организующую учебный процесс в средней школе систему организационнопедагогических мероприятий, обеспечивающих формирование у
учащихся XXI классов профессиональных намерений, готовности и стремления к его pea-, лизации, включающую в себя ориентированное на специализации профессиональных учебных заведений первонач;альное профессиональное обучение (общеобразовательный, типовой, профильный и специальный компоненты) эле

[Back]