Проверяемый текст
Фактор, Алексей Моисеевич; Теория и практика формирования гражданственности в системе первоначальной профессиональной подготовки учащейся молодежи (Диссертация 2004)
[стр. 75]

С.Н.
Чистяков, П.А.
Шавир и другие.
Профессиональная ориентация система взаимодействия личности и общества, направленная на удовлетворение потребности человека в профессиональном самоопределении и потребности общества в обеспечении социально-профессиональной структуры.
Результатом такого взаимодействия должна стать сформированность готовности личности к выбору профессии
[87, 22 с.].
Таким образом, профессиональную ориентацию необходимо рассматривать как научно-практическую систему подготовки учащихся к обоснованному и самостоятельному выбору профессии, учитывающему, с одной стороны индивидуальные особенности личности, ее запросы и возможности, с другой требования различных профессий к индивидуальным качествам человека и необходимость полноценного использования имеющихся кадровых ресурсов в интересах общества.
Основная цель профориентации в образовательном учреждении подготовить учащихся к профессиональному самоопределению, сознательному выбору будущей профессии.
В процессе профориентации должны решаться следующие задачи: 1) Разъяснять учащимся значение научно обоснованного выбора профессии, воспитывать патриотизм, трудолюбие, чувство долга, отношение к труду как важнейшей жизненной потребности человека, понимание общественной необходимости труда.
2) Дать оптанту систему знаний, необходимых для осознанного выбора профессии (ознакомление с различными видами профессиональной деятельности и их требованиями к человеку, потребностями общества в специалистах, методами и приемами самооценки физических и психических данных с учетом профессиональных требований).
3) Изучать личностные особенности оптанта и формировать у него профессиональные интересы, способности и мотивы деятельности, вырабатывать конкретную направленность на определенную профессию и ее 75
[стр. 85]

85 Глава 2.
Теоретико-методологические основы исследуемой проблемы 2.1.
Профессиональной ориентация в педагогической науке Для полного и непротиворечивого раскрытия современных тенденций жизненного самоопределения и профессионального ориентирования учащейся молодежи целесообразно определить ключевые понятия.
Профессия (лат.
professio) род трудовой деятельности (занятий) человека, владеющего комплексом специальных технических знаний и практических навыков, приобретенных в результате специальной подготовки, опыта работы [443,581].
Профессиональный относящейся к какой-либо профессии, связанный с профессией [443, 581].
Ориентация, ориентирование умение разобраться в определенной обстановке; осведомленность в чем-либо [443, 515].
Готовность к выбору профессии формируется с помощью специальных активных форм и методов профориентационной работы в общественно полезном, производительном труде.
Это способность к познанию индивидуальных особенностей («образ «Я»), анализу профессий и принятию решений на основе сопоставления этих двух типов знаний, т.е.
способность к сознательному выбору профессии [234, 22].
Профессиональная ориентация система взаимодействия личности и общества, направленная на удовлетворение потребности человека в профессиональном самоопределении и потребности общества в обеспечении социальнопрофессиональной структуры.
Результатом такого взаимодействия должна стать сформированность готовности личности к выбору профессии
[234, 22].
Под профессионализацией мы понимаем процесс профессионального самоопределения личности, составную часть процесса социализации, характеризующуюся формированием представлений о выбранной профессии, развитием

[Back]