Проверяемый текст
Фактор, Алексей Моисеевич; Теория и практика формирования гражданственности в системе первоначальной профессиональной подготовки учащейся молодежи (Диссертация 2004)
[стр. 76]

приобретение в соответствующем учебном заведении.
4) Создавать условия, позволяющие проверить на практике собственные склонности и способности, организовывать их практическую деятельность в соответствии с индивидуальными способностями и требованиями выбираемой профессии; развивать у них профессионально важные для будущей деятельности индивидуально-психологические качества.
5) Проводить консультации по вопросам выбора профессии и трудоустройства, о возможностях получения профессиональной подготовки [113].
Эффективность решения задач профессиональной ориентации зависит не только от наличия у молодежи правильных представлений о содержании деятельности по различным специальностям и умения педагогов методически грамотно выявить и оценить индивидуально-психологические особенности молодого человека, но также и от умения объединить в единую систему усилия семьи, школы, учебных заведений различного уровня, других организаций.
В практике работы образовательных учреждений, безусловно, присутствует работа по профессиональной ориентации учащихся, но отсутствие комплексности и системности делают ее крайне неэффективной (65% учащихся выразили неудовлетворенность профориентацией в школе).
В новых социально-экономических условиях конструктивность разработки системы профориентационной работы в образовательном учреждении определяется тем, насколько все ее составляющие будут связаны в органическое целое, найдут свое воплощение в реализации субъектсубъектного взаимодействия учащихся, родителей, педагогов, в достижении каждым учащимся готовности к профессиональному самоопределению.
С.Н.
Чистякова в систему профориентации как целенаправленного педагогического процесса включает следующие компоненты: профессиональное просвещение; развитие интересов, склонностей школьников в различных видах деятельности (познавательной, трудовой, игровой, коммуникативной); профессиональная консультация; профессиональный отбор;
7 6
[стр. 145]

145 Требность в самоопределении становится стержневой в личности.
Возникает внутренняя тенденция к интеграции уже имеющихся свойств и отношений, поскольку формирование жизненного плана, оснований (мотивов) выбора требует внутренней согласованности и цельности» [526, 52].
Таким образом, психологическая структура и логика профессионального самоопределения обусловливают необходимость ведения в VIII-IX классах интегративного профориентационного курса.
В настоящее время под профориентацией понимается «система взаимодействия личности и общества (различного на определенных этапах развития человека), направленную на удовлетворение потребности личности в профессиональном самоопределении и потребности общества в обеспечении социально-профессиональной структуры» [234, 35].
С.Н.
Чистякова в систему профориентации как целенаправленного педагогического процесса включает следующие компоненты: профессиональное просвещение; развитие интересов, склонностей школьников в различных видах деятельности (познавательной, трудовой, игровой, коммуникативной); профессиональная консультация; профессиональный отбор;
профессиональная адаптация [533, 42].
Имеются и другие варианты определения этой системы.
Так, В.Д.
Симоненко в нее вводит профдиагностику, профвоспитание и профессиографию [438].
Кратко охарактеризуем каждый из этих компонентов.
Профессиональное просвещение научно-организованное информирование о содержании трудовой деятельности, общественной значимости профессии, путях их приобретения, потребностях в кадрах и о тех требованиях, которые профессия предъявляет к человеку, его психологическим особенностям, о медицинских показаниях и противопоказаниях к профессиям.
Цель профессионального просвещения практическая помощь в выборе профессии с учетом склонностей и интересов учащихся [234,37].
Выделение в системе профориентации компонента, связанного с развитием интересов и склонностей школьников в различных видах деятельности, авторы обосновывают тем, что именно деятельность является постоянным суб

[Back]