Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 92]

профессиональной деятельности.
Отношение к себе также играет важную роль при профессиональном
самоопределении, особенно самооценка и уровень притязаний личности.
Самооценка включает в себя осознание и оценку самого себя, своих качеств, способности, возможностей и т.
д.
Она возникает на основе самопознания, оценок окружающих и самооценки
учеником результатов своей деятельности.
Самооценка
старшеклассника лежит в основе формирования уровня притязаний — стремления к достижению целей той сложности, на которую он считает себя способным.
Уровень притязаний может быть адекватным (соответствующим) возможностям
ученика и неадекватным (завышенным, заниженным) в зависимости от характера самооценки.
Учащиеся очень часто неверно оценивают себя, что приводит к неадекватным притязаниям и малообоснованным решениям при выборе профессии
[31].
Формирование готовности к профессиональному самоопределению предполагает включение учащегося в процесс прогнозирования и планирования (построения) своего профессионального будущего таким образом, чтобы этот процесс был интересным и личностно значимым для школьника, а также, чтобы он был обеспечен определенными средствами для самостоятельного и осмысленного действования при решении своих проблем, связанных с самоопределением, и чтобы эти средства постепенно становились его внутренними средствами.
В психолого-педагогической литературе [174] выделяют следующие виды готовности: заблаговременная, временная и ситуативная.
Заблаговременная готовность возникает на основе ранее приобретенных установок, знаний, навыков, умений, опыта, мотивов деятельности.
Они являются предпосылкой выполнения тех или иных текущих задач.
Временное состояние психологической готовности предполагает актуализацию волевых усилий по созданию психологических возможностей для успешных действий в данный момент.
Оно может включать также 95
[стр. 21]

замыслов, творческим характером самой деятельности самоопределения, а также самой природой этой деятельности.
По сути своей данный подход близок к развивающему подходу и включает процессы коррекции, обучения и развития.
Важной особенностью (и условием) активизирующего подхода является не только активизация клиента как субъекта самоопределения, но и самоактивизация профконсультанта как субъекта организации консультационного взаимодействия.
3.1 Активность в профессиональном самоопределении Исследуя проблему активности самоопределяющегося человека, одни авторы фиксируют внимание на том, что является преобладающим: собственные цели человека или внешние условия и обстоятельства, что проявляется, например, в способности преодолевать неблагоприятные условия в ходе осуществления своих намерений.
Таким образом, об активном профессиональном самоопределении молодого человека можно говорить тогда, когда в его деятельности преобладает достижение поставленных целей, а условия социальной и профессиональной ситуации преобразуются и учитываются в соответствии с поставленными целями.
Другие авторы делают акцент на самостоятельности позиции.
Безусловный интерес представляет подход, связывающий активность с творчеством.
Так В.А.
Петровский и А.Г.
Асмолов выделили понятия «надситуативная и неадаптивная активность» (2).
При этом «надситуативная активность это готовность человека не только самостоятельно и осознанно совершать различные действия и поступки, но и стремиться к новому, незапланированному в рамках уже осуществляемой деятельности», а также «неадаптивная активность» – это готовность не только следовать к намеченной цели, но конструировать новые, более интересные цели и смыслы уже в процессе своей деятельности.
Говоря об активности такого рода, А.Г.
Асмолов отмечает, что она проявляется «в творческом преобразовании ситуации, в саморазвитии личности как субъекта деятельности», при этом личность неизбежно сталкивается с «проблемой выбора в возникшей неопределенной ситуации» (1).
Важно то, что подлинная, творческая активность согласно такому подходу напрямую связана с проблемой выбора, а проблема выбора пронизывает всю теорию и практику профессионального самоопределения (выбор профессий, выбор пути подготовки к профессии и саморазвитие, построение карьеры и всей жизни, нравственные выборы и т.д.).
Так, Н.С.
Пряжников определяет активную позицию самоопределяющегося человека, как готовность: 1) увидеть проблему самоопределения; 2) попытаться самостоятельно ее решить; 3) самому обратиться за помощью к профконсультанту; 4) выполнять определенные требования взаимодействия с профконсультантом; 5) самостоятельно совершать определенные действия за рамками профконсультации (по рекомендации психолога); 6) взглянуть на свою жизненную ситуацию (а также на ситуацию в обществе) несколько иначе; 7) пойти на определенные внутренние компромиссы при самостоятельном достижении конкретных профессиональных целей (например, отказаться от удовлетворения некоторых сиюминутных желаний ради достижения более важных целей) и т.
д.
Для понимания проблемы активности важно различать разные уровни и формы активности; уровень активности: внешняя (обычная занятость чемто) и внутренняя, личностно значимая для человека – по Э.
Фромму (21); форма проявления активности: интеллектуально – логическая и эмоционально-чувственная.
В интеллектуально-логической части схемы выделяются разум как проявление внутренней активности, основанной на нахождении и разрешении диалектических противоречий самоопределения, и рассудок как проявление внешней активности, основанной на формально-логическом просчете жизненных смыслов.
В эмоционально-чувственной части схемы выделяются чувства как проявление внутренней активности, основанной на глубоких переживаниях (прочувствовании) сложных ситуаций самоопределения, и эмоции как проявление внешней активности, основанной на ситуативном и непосредственном отношении к проблемам самоопределения.
Уравновешивающим (центральным) образованием является мудрость, где – по М.
Мамардашвили – как бы «пересекаются определяющие бытие «силовые линии» (7).
По мнению Н.
С.
Пряжникова, с точки зрения проблемы активизации профессионального самоопределения личности, можно выделить основные концептуальные установки профконсультанта.
С позиции внутренней и внешней активности, а также с позиции соотношения активности профконсультанта и клиента можно выделить две основные ориентации профконсультанта и клиента: 1 — решение проблем самоопределения при заведомо пассивной (потребительской) позиции, соотносимой с внешней активностью; 2 — готовность решать проблемы профессионального самоопределения, основываясь на внутренней активности (или стремясь к ней).
С точки зрения готовности человека к профессии можно выделить следующие две установки: 1 — подбор человека к профессии (или подбор профессии к человеку) с помощью специальных психодиагностических средств — тестов, где человеку часто отводится пассивная роль «испытуемого», «обследуемого», «тестируемого»; 2 — подготовка и самоподготовка человека в процессе самого труда или в ходе специального обучения, предполагающая более активную позицию человека, пытающегося изменить свою изначальную неготовность к данной профессии или постараться изменить сами условия труда, ведь и конкретные профессии, если их не совершенствовать, могут быть «непригодными» для многих вполне достойных и талантливых людей.
Примечательно, что Е.А.
Климов считает, что далеко не всегда удается спрогнозировать успешность трудовой деятельности данного человека еще до начала работы и что окончательная профпригодность нередко «формируется» в самом труде (4).
С точки зрения стремления человека быть реальным субъектом самоопределения и хозяином своей жизни, также выделяются две противоположные установки: 1 — профессиональное самоопределение как следование судьбе, предназначению, року, что предполагает меньшую активность человека, ведь кем-то (или чем-то) уже все предопределено; 2 — профессиональное самоопределение как «выход за пределы самого себя» (по В.
Франклу), что означает не только реализацию того, что уже заложено в человеке, но и расширение возможностей самоопределения, предполагающее значительную внутреннюю активность и творчество.
Для клиента, ориентирующегося на кем-то предначертанные схемы своей жизни, особой активности не требуется.
При реализации установки, предполагающей самостоятельное построение своего неповторимого счастья, и профконсультант, и консультируемый клиент находятся в гораздо более творческой позиции, поскольку вынуждены совместно строить перспективы будущей жизни клиента так, как этого никто еще не делал (это, естественно, в идеальном варианте).
Творчество (и даже определенная смелость) клиента проявляется в том, что он «осмеливается» планировать перспективы своего развития совсем не так, как это делают другие, что, правда, совсем не исключает ориентацию на лучших представителей общества, у которых можно в качестве образца для подражания взять не всю их жизнь в деталях, а само их стремление сделать что-то новое, удивительное, ценное для общества благодаря своей уникальности, благодаря тому, что другие этого не делали.
Как отмечал известный русский философ Н.А.
Бердяев, подлинное творчество человеческой жизни заключается в «героическом усилии прорвать порабощающее царство объективации, кончить роковой путь ее и выйти на свободу, к преображенному миру, к миру экзистенциальной субъективности и духовности, к царству человечности» (3).
Для профконсультанта творчество проявляется в том, что он еще должен найти адекватные методы для решения столь непростой задачи как помощь «вот этому конкретному человеку» в построении уникальных перспектив его профессионального и личностного развития.
3.2 Методы профактивизации Активизация процесса профессионального самоопределения предполагает включение учащегося в процесс прогнозирования и планирования (построения) своего профессионального будущего таким образом, чтобы этот процесс был интересным и личностно значимым для школьника, а также, чтобы он был обеспечен (с помощью профконсультанта) определенными средствами для самостоятельного и осмысленного действования при решении своих проблем, связанных с самоопределением, и чтобы эти средства постепенно становились его внутренними средствами.
Активизирующие методы, используемые в профориентации, направлены на активное формирование субъекта профессионального самоопределения, становления и развития.
В качестве предмета активизации можно взять компоненты психологической готовности к выбору профессии, а именно: познавательный компонент знания, представления учащихся о мире профессий, содержании выбираемой профессии; знания о себе, своих индивидуально-психологических особенностях, свойствах, качествах, связанных с выбираемой профессией, представления о правильном, научнообоснованном выборе профессии; мотивационный компонент потребность в правильном, безошибочном выборе будущей профессии, а также потребность в профессиональном росте, в профессиональном успехе; эмоциональный компонент характер отношения к труду вообще, к конкретной профессии, степень эмоционального приятия труда и конкретной профессии; волевой компонент стремление, желание к самосовер-шенствованию, преодолению недостатков, развитию у себя требуемых выбираемой профессией качеств.


[стр.,31]

ТЕМА 5.
ОСНОВЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДИГНОСТИКИ 5.1 Предмет и содержание профессиональной диагностики Профессиональная диагностика предполагает изучение особенностей личности в целях профессиональной ориентации.
Различают профдиагностику в целях профконсультации и в целях профотбора.
Содержание работы по профессиональной диагностике заключается в комплексном изучении личности.
В качестве предмета исследования выступает структура личности, в которой А.К.
Марковой выделяются две подструктуры: Мотивационная (направленность личности) интересы, склонности, способности, ценностные ориентации, профессиональ-ные намерения.
Операциональная индивидуальные психические особенности; индивидуальные свойства нервной системы; имеющиеся знания, умения, навыки.
Мотивационная подструктура Профессиональные интересы проявляются в избирательном, эмоционально окрашенном отношении личности к предпочитаемому труду и стремлении больше узнать о нем.
Активные и устойчивые интересы обычно перерастают в склонность — побуждение, стремление к занятию понравившейся деятельностью, к накоплению знаний и совершенствованию умений и навыков, соответствующих этой деятельности.
Таким образом, профессиональные интересы можно выразить формулой «хочу знать», а профессиональные склонности – «хочу делать».
Выбор профессии, как правило, бывает полимотивированным: человек руководствуется не одним мотивом, а целым набором мотивов, ценностных ориентаций — того, ради чего он готов совершать трудовую деятельность, прикладывать значительные усилия.
Это может быть, например, возможность самоактуализации, творчества, саморазвития, мотивы самоутверждения, престиж профессии, материальные мотивы и т.
д.
Профессиональная направленность личности (ценностные ориентации и мотивы, профессиональные интересы и склонности) у различных людей различается разным содержанием (отнесенность к определенным сферам), уровнем развития и осознания (эмоциональные предпочтения, желания, стойкие, осознанные стремления), устойчивостью (давность возникновения и постоянство проявления), широтой (широкий или узкий круг положительных отношений к различным областям знаний), активностью (человек занимается интересующим его или сходным с ним по содержанию делом, стремится лучше овладеть им).
Профессиональная направленность личности изучается с помощью диагностической беседы, а также профориентационных тестов, таких, как «Дифференциально-диагностический опросник» Климова, «Опросник профессиональной готовности» Кабардовой, «Карта интересов» Голомштока, опросник Холланда, тест ценностных ориентаций Рокича, «Эмоциональная направленность личности» Додонова, проективные рисуночные тесты («Мое будущее», «Моя будущая профессия» и т.п.).
Одним из самых эффективных способов изучения ценностных ориентаций являются репертуарные тесты, позволяющие получить информацию, недоступную или малодоступную для традиционных методов.
Основным достоинством репертуарных тестов является возможность вскрыть те глубинные, чаще всего неосознаваемые или малоосознаваемые конструкты, формирующие мировосприятие, а также служащие критерием принятия решения, в том числе и о выборе профессии.
Операциональная сфера Операциональная подструктура в профориентационной литературе обычно обозначает «возможности» или с позиции личности: «могу».
Сюда относятся: знания, умения, способности, одаренность.
Все они залог успешного овладения деятельностью.
Знания — это совокупность представлений и понятий человека о предметах и законах действительности, формируемых в результате целенаправленного педагогического процесса, самообразования и жизненного опыта.
В процессе практического использования хорошо усвоенного знания (правила, теоремы и т.
д.) оно приобретает операциональные характеристики, выступая в форме умения промежуточного этапа овладения новым способом действия, регулируемого этим правилом (знанием).
По мере последующей тренировки, включающей решение задач в новых условиях, умение преобразуется в навык — отработанный, автоматизированный (протекающий без сознательного контроля) способ выполнения действия.
Способности обычно определяют как индивидуально-психологические особенности, обеспечивающие успех в приобретении знаний, умений и навыков.
О возможностях человека можно судить по успехам в учебе, достижениях в разных видах трудовой деятельности, в практических пробах, по ответам на вопросы ―что я могу делать‖, ―что у меня хорошо получается‖, ―чем я любил заниматься с детства и чем увлекаюсь сейчас ‖, ―какие качества необходимы для будущей трудовой деятельности, какие есть у меня, какие надо развивать‖, по результатам выполнения тестов достижений, тестов способностей и интеллекта, по продуктам деятельности и др.
Необходимо более подробно остановиться на изучении способностей, т.к.
это одна из проблемных областей профдиагностики.
Это связано с несколькими моментами: недостаточность диагностического тестового инструментария, т.к.
отечественных тестов способностей мало, а большинство западных тестов способностей не адаптированы; недоступность необходимых аппаратурных методов из-за их дороговизны; трудность учета механизмов компенсации, адаптации и коррекции.
Этот недостаток может быть устранен при помощи установления минимальных границ развитости способностей, однако это требует специальных исследований в каждом конкретном случае; «очищенность» тестов способностей от предметной области приложения способностей.
Например, большинство тестов, изучающих характеристики памяти, внимания, не подходят для коммуникативных профессий, т.к.
не измеряют специфических для этих профессий типов внимания и памяти; -трудность измерения потенциальных способностей, что особенно важно на раннем этапе профессионального самоопределения, а если предположить, что методика будет разработана, открытым остается вопрос, при каких условиях потенциал будет реализован.
В большинстве случаев, решая эту проблему, профконсультанты обращают внимание на уровень мотивации, на развитость волевой сферы и таких качеств, как настойчивость, целеустремленность, однако четкой технологии решения этой проблемы нет.
Важным компонентом личности является темперамент.
Темперамент рассматривается обычно как сочетание устойчивых свойств личности, определяющих динамику протекания психических процессов, поведения и деятельности: быстроту движений, скорость возникновения и протекания эмоций, их силу и устойчивость.
Темперамент исследуется либо с помощью тестов, либо аппаратурных методов, последние используются, как правило, для целей профотбора.
В процессе профдиагностики исследуется также характер, особенности поведения и деятельности человека.
Черты характера, определяющие типичный для данного человека способ поведения в определенных жизненных условиях, подразделяют на несколько групп в зависимости от отношения к другим людям, к труду и его результатам, к самому себе, а также умения и готовности управлять своим поведением в соответствии с определенными принципами (волевые черты).
Отношение к труду (трудолюбие, добросовестность, ответственность и т.
д.) и волевые черты характера (целеустремленность, настойчивость, самообладание и т.
д.) имеют важное значение для успешного освоения любого вида профессиональной деятельности.
Черты, характеризующие отношение к людям (коллективизм, чуткость, гуманность, искренность и т.
д.), особенно важны там, где работа носит коллективный характер и где другой человек (группа людей) является предметом труда (сфера «человек — человек»).
Отношение к себе также играет важную роль при профессиональном
определении, особенно самооценка и уровень притязаний личности.
Самооценка включает в себя осознание и оценку самого себя, своих качеств, способности, возможностей и т.
д.
Она возникает на основе самопознания, оценок окружающих и самооценки
человеком результатов своей деятельности.
Самооценка
личности лежит в основе формирования уровня притязаний — стремления к достижению целей той сложности, на которую человек считает себя способным.
Уровень притязаний может быть адекватным (соответствующим) возможностям
человека и неадекватным (завышенным, заниженным) в зависимости от характера самооценки.
В ряде исследований было показано, что учащиеся очень часто неверно оценивают себя, что приводит к неадекватным притязаниям и малообоснованным решениям при выборе профессии.
Эффективность профессиональной диагностики предполагает реализацию следующих подходов: системный подход (изучение человека в целостности); динамический подход (изучение человека в развитии); гуманистический подход (учет запросов и интересов людей).
Системный подход предполагает изучение всех подструктур личности в их взаимосвязи.
С одной стороны, это означает, что необходимо спроецировать целостную структуру профессии, состоящую из комплекса профессиональных задач и видов деятельности на структуру личности с

[Back]