Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 98]

В данной ситуации актуализируется проблема педагогической поддержки старшеклассников в преодолении затруднений на пути формирования готовности к профессиональному самоопределению.
Исследуя проблему формирования готовности старшеклассника к профессиональному самоопределению, одни авторы [138] фиксируют внимание на том, что является в этом процессе преобладающим: собственные цели учащегося или внешние условия и обстоятельства, что проявляется, например, в способности преодолевать неблагоприятные условия в ходе осуществления своих намерений.
Таким образом, о
готовности к профессиональному самоопределению старшеклассника можно говорить тогда, когда в его деятельности преобладает достижение поставленных целей, а условия социальной и профессиональной ситуации преобразуются и учитываются в соответствии с поставленными целями.
Другие авторы
[76] делают акцент на самостоятельности позиции оптанта.
Безусловный интерес представляет подход, связывающий активность с творчеством.
Так В.А.
Петровский и А.Г.
Асмолов выделили понятия «надситуативная и неадаптивная активность»
[16].
При этом «надситуативная активность это готовность человека не только самостоятельно и осознанно совершать различные действия и поступки, но и стремиться к новому, незапланированному в рамках уже осуществляемой деятельности», а также «неадаптивная активность» —
это готовность не только следовать к намеченной цели, но конструировать новые, более интересные цели и смыслы уже в процессе своей деятельности.
Говоря об активности такого рода, А.Г.
Асмолов отмечает, что она проявляется «в творческом преобразовании ситуации, в саморазвитии личности как субъекта деятельности», при этом личность неизбежно сталкивается с «проблемой выбора в возникшей неопределенной ситуации» [16].
Важно то, что подлинная, творческая активность согласно такому подходу напрямую связана с проблемой выбора, а проблема выбора пронизывает всю теорию и практику профессионального самоопределения (выбор профессий, выбор пути подготовки к профессии и
101
[стр. 21]

замыслов, творческим характером самой деятельности самоопределения, а также самой природой этой деятельности.
По сути своей данный подход близок к развивающему подходу и включает процессы коррекции, обучения и развития.
Важной особенностью (и условием) активизирующего подхода является не только активизация клиента как субъекта самоопределения, но и самоактивизация профконсультанта как субъекта организации консультационного взаимодействия.
3.1 Активность в профессиональном самоопределении Исследуя проблему активности самоопределяющегося человека, одни авторы фиксируют внимание на том, что является преобладающим: собственные цели человека или внешние условия и обстоятельства, что проявляется, например, в способности преодолевать неблагоприятные условия в ходе осуществления своих намерений.
Таким образом, об
активном профессиональном самоопределении молодого человека можно говорить тогда, когда в его деятельности преобладает достижение поставленных целей, а условия социальной и профессиональной ситуации преобразуются и учитываются в соответствии с поставленными целями.
Другие авторы
делают акцент на самостоятельности позиции.
Безусловный интерес представляет подход, связывающий активность с творчеством.
Так В.А.
Петровский и А.Г.
Асмолов выделили понятия «надситуативная и неадаптивная активность»
(2).
При этом «надситуативная активность это готовность человека не только самостоятельно и осознанно совершать различные действия и поступки, но и стремиться к новому, незапланированному в рамках уже осуществляемой деятельности», а также «неадаптивная активность»
это готовность не только следовать к намеченной цели, но конструировать новые, более интересные цели и смыслы уже в процессе своей деятельности.
Говоря об активности такого рода, А.Г.
Асмолов отмечает, что она проявляется «в творческом преобразовании ситуации, в саморазвитии личности как субъекта деятельности», при этом личность неизбежно сталкивается с «проблемой выбора в возникшей неопределенной ситуации» (1).
Важно то, что подлинная, творческая активность согласно такому подходу напрямую связана с проблемой выбора, а проблема выбора пронизывает всю теорию и практику профессионального самоопределения (выбор профессий, выбор пути подготовки к профессии и
саморазвитие, построение карьеры и всей жизни, нравственные выборы и т.д.).
Так, Н.С.
Пряжников определяет активную позицию самоопределяющегося человека, как готовность: 1) увидеть проблему самоопределения; 2) попытаться самостоятельно ее решить; 3) самому обратиться за помощью к профконсультанту; 4) выполнять определенные требования взаимодействия с профконсультантом; 5) самостоятельно совершать определенные действия за рамками профконсультации (по рекомендации психолога); 6) взглянуть на свою жизненную ситуацию (а также на ситуацию в обществе) несколько иначе; 7) пойти на определенные внутренние компромиссы при самостоятельном достижении конкретных профессиональных целей (например, отказаться от удовлетворения некоторых сиюминутных желаний ради достижения более важных целей) и т.
д.
Для понимания проблемы активности важно различать разные уровни и формы активности; уровень активности: внешняя (обычная занятость чемто) и внутренняя, личностно значимая для человека – по Э.
Фромму (21); форма проявления активности: интеллектуально – логическая и эмоционально-чувственная.
В интеллектуально-логической части схемы выделяются разум как проявление внутренней активности, основанной на нахождении и разрешении диалектических противоречий самоопределения, и рассудок как проявление внешней активности, основанной на формально-логическом просчете жизненных смыслов.
В эмоционально-чувственной части схемы выделяются чувства как проявление внутренней активности, основанной на глубоких переживаниях (прочувствовании) сложных ситуаций самоопределения, и эмоции как проявление внешней активности, основанной на ситуативном и непосредственном отношении к проблемам самоопределения.
Уравновешивающим (центральным) образованием является мудрость, где – по М.
Мамардашвили – как бы «пересекаются определяющие бытие «силовые линии» (7).
По мнению Н.
С.
Пряжникова, с точки зрения проблемы активизации профессионального самоопределения личности, можно выделить основные концептуальные установки профконсультанта.
С позиции внутренней и внешней активности, а также с позиции соотношения активности профконсультанта и клиента можно выделить две основные ориентации профконсультанта и клиента: 1 — решение проблем самоопределения при заведомо пассивной (потребительской) позиции, соотносимой с внешней активностью; 2 — готовность решать проблемы профессионального самоопределения, основываясь на внутренней активности (или стремясь к ней).
С точки зрения готовности человека к профессии можно выделить следующие две установки: 1 — подбор человека к профессии (или подбор профессии к человеку) с помощью специальных психодиагностических средств — тестов, где человеку часто отводится пассивная роль «испытуемого», «обследуемого», «тестируемого»; 2 — подготовка и самоподготовка человека в процессе самого труда или в ходе специального обучения, предполагающая более активную позицию человека, пытающегося изменить свою изначальную неготовность к данной профессии или постараться изменить сами условия труда, ведь и конкретные профессии, если их не совершенствовать, могут быть «непригодными» для многих вполне достойных и талантливых людей.
Примечательно, что Е.А.
Климов считает, что далеко не всегда удается спрогнозировать успешность трудовой деятельности данного человека еще до начала работы и что окончательная профпригодность нередко «формируется» в самом труде (4).
С точки зрения стремления человека быть реальным субъектом самоопределения и хозяином своей жизни, также выделяются две противоположные установки: 1 — профессиональное самоопределение как следование судьбе, предназначению, року, что предполагает меньшую активность человека, ведь кем-то (или чем-то) уже все предопределено; 2 — профессиональное самоопределение как «выход за пределы самого себя» (по В.
Франклу), что означает не только реализацию того, что уже заложено в человеке, но и расширение возможностей самоопределения, предполагающее значительную внутреннюю активность и творчество.
Для клиента, ориентирующегося на кем-то предначертанные схемы своей жизни, особой активности не требуется.
При реализации установки, предполагающей самостоятельное построение своего неповторимого счастья, и профконсультант, и консультируемый клиент находятся в гораздо более творческой позиции, поскольку вынуждены совместно строить перспективы будущей жизни клиента так, как этого никто еще не делал (это, естественно, в идеальном варианте).
Творчество (и даже определенная смелость) клиента проявляется в том, что он «осмеливается» планировать перспективы своего развития совсем не так, как это делают другие, что, правда, совсем не исключает ориентацию на лучших представителей общества, у которых можно в качестве образца для подражания взять не всю их жизнь в деталях, а само их стремление сделать что-то новое, удивительное, ценное для общества благодаря своей уникальности, благодаря тому, что другие этого не делали.
Как отмечал известный русский философ Н.А.
Бердяев, подлинное творчество человеческой жизни заключается в «героическом усилии прорвать порабощающее царство объективации, кончить роковой путь ее и выйти на свободу, к преображенному миру, к миру экзистенциальной субъективности и духовности, к царству человечности» (3).
Для профконсультанта творчество проявляется в том, что он еще должен найти адекватные методы для решения столь непростой задачи как помощь «вот этому конкретному человеку» в построении уникальных перспектив его профессионального и личностного развития.
3.2 Методы профактивизации Активизация процесса профессионального самоопределения предполагает включение учащегося в процесс прогнозирования и планирования (построения) своего профессионального будущего таким образом, чтобы этот процесс был интересным и личностно значимым для школьника, а также, чтобы он был обеспечен (с помощью профконсультанта) определенными средствами для самостоятельного и осмысленного действования при решении своих проблем, связанных с самоопределением, и чтобы эти средства постепенно становились его внутренними средствами.
Активизирующие методы, используемые в профориентации, направлены на активное формирование субъекта профессионального самоопределения, становления и развития.
В качестве предмета активизации можно взять компоненты психологической готовности к выбору профессии, а именно: познавательный компонент знания, представления учащихся о мире профессий, содержании выбираемой профессии; знания о себе, своих индивидуально-психологических особенностях, свойствах, качествах, связанных с выбираемой профессией, представления о правильном, научнообоснованном выборе профессии; мотивационный компонент потребность в правильном, безошибочном выборе будущей профессии, а также потребность в профессиональном росте, в профессиональном успехе; эмоциональный компонент характер отношения к труду вообще, к конкретной профессии, степень эмоционального приятия труда и конкретной профессии; волевой компонент стремление, желание к самосовер-шенствованию, преодолению недостатков, развитию у себя требуемых выбираемой профессией качеств.

[Back]