Проверяемый текст
Фактор, Алексей Моисеевич; Теория и практика формирования гражданственности в системе первоначальной профессиональной подготовки учащейся молодежи (Диссертация 2004)
[стр. 99]

саморазвитие, построение карьеры и всей жизни, нравственные выборы и т.д.).
Таким образом, мы вынуждены констатировать, что в отечественной психолого-педагогической науке понятие «готовность» не имеет общепризнанной трактовки.
Если одни исследователи готовность определяют как условие успешного выполнения деятельности,
как избирательную активность, настраивающую организм, личность на будущую деятельность [36, 4], то другая группа авторов трактует понятие следующим образом: «Готовность к тому или иному виду деятельности целенаправленное выражение личности, включающее ее убеждения, взгляды, отношения, мотивы, чувства, волевые, и интеллектуальные качества, знания, трудовые умения и навыки» [61,41].' Изучение психолого-педагогической литературы позволяет сделать вывод о том, что готовность к профессиональному самоопределению является индивидуальным качеством, интегрирующим выражением всех подструктур личности.
В контексте нашего исследования мы рассматриваем готовность старшеклассника к профессиональному самоопределению как готовность к разрешению противоречия между сложившимися свойствами личности и необходимостью ее приобщения к конкретному виду профессионального труда в условиях целенаправленного взаимодействия участников образовательного процесса.
Чтобы осуществлять в общеобразовательном учреждении подготовку школьников к профессиональному самоопределению на научной основе, необходимо знать состояние готовности учащихся к профессиональному выбору на том или ином этапе их обучения.
И показатели (критерии) такой готовности можно определить, на наш взгляд, на основе анализа особенностей развития личности старшеклассника.
Психологи, педагоги различных научных школ отмечают, что характерной чертой юношеского возраста является формирование жизненных планов.
И.С.
Кон пишет: «В
отличие от мечты, которая может быть как 102
[стр. 97]

97 альности в немалой степени зависит от объективных условий и гражданской позиции семьи.
Ставя на первое место социальное положение (материальное благосостояние семьи, уровень образования родителей), отметим уровень социальной престижности профессий.
Как писал И.С.Кон, «престиж той или иной профессии в общественном мнении обьино находится в обратном отношении к ее массовости» [236, 198].
Таким образом, существует закономерность: чем престижней профессия, тем больше в ней будет кандидатов на одно место.
Динамика престижа профессий дело сложное и многогранное.
Резкое падение конкурсов на инженерные специальности в начале 1990-х гг.
и одновременное повышение их на экономических и юридических факультетах по специальностям «менеджмент», «программирование» и т.д., можно объяснить вхождением российской экономики в рыночные отношения и естественным желанием личности владеть хорошо оплачиваемой и востребованной профессией.
В то же время существуют огромные конкурсы на гуманитарные факультеты, хотя работа по этим специальностям заведомо плохо оплачивается и к тому же ее трудно найти.
Следовательно причины выбора профессии не только экономические.
Описанное явление связано с ростом гуманитарных интересов у молодежи, несмотря на весь ее кажущийся практицизм.
2.2.
Диагностика готовности учащейся молодежи к профессиональному самоопределению В отечественной психолого-педагогической науке понятие «готовность» не имеет общепризнанной трактовки.
Если одни исследователи готовность определяют как условие успешного выполнения деятельности,
кшс избирательную активность, настраивающую организм, личность на будущую деятельность [78, 4], то другая группа авторов трактует понятие следующим образом: «Готовность к тому или иному виду деятельности целенаправленное выражение личности, включающее ее убеждения, взгляды, отношения, мотивы, чувства.


[стр.,99]

99 ТОМ, какие физические и психологические требования профессия предъявляет к человеку».
К сожалению, современное состояние исследованности проблемы профессионального самоопределения не учитывает возрастные особенности учащихся и не предусматривает подготовку выпускников ижол к реализации своих профнамерений.
Как отмечалось нами ранее (п.
2.1.), У учащихся третей ступени обучения должно быть сформировано профессиональное самосознание и осознанное профнамерение.
Следовательно, у школьников нужно сформировать интегральное свойство личности, позволяющее осознанно и самостоятельно осуществлять стратегию формирования и реализации осознанного профнамерения.
Показатели же такой готовности можно определить, на наш взгляд, на основе анализа особенностей структуры личности старшеклассника.
Психологи, педагоги различных научных школ отмечают, что характерной чертой юношеского возраста является формирование жизненных планов.
И.С.
Кон пишет: «В
отличии от мечты, которая может быть как активной, так и созерцательной, жизненный план это план деятельности, поэтому он заземляется в первую очередь на выбор профессии» [235, 137].
В условиях ранней юности такие новообразования, как потребность в профессиональном самоопределении и нахождении смысла жизни, имеют глубокую взаимосвязь и определяют единство гражданского и профессионального становления молодого человека.
Таким образом, одним из критериев готовности старшеклассников к профессиональному самоопределению следует считать осознание ими смысла и цели своей жизни.
Главной социальной задачей в ранней юности является выбор профессии.
Потребность в профессиональном самоопределении становится стержневой в личности.
«Только в ранней юности, благодаря новой социальной ситуации развития, проблема самоопределения становится актуальной для личности, определяющей ее помыслы и переживания» [526, 14].
У учаыщхся третьей ступени обучения должно быть сформировано понимание личностной и со

[стр.,108]

108 также требований профессии к человеку.
4.
Наличие трудового опыта по избираемой профессии.
5.
Наличие первоначальных профессиональных знаний и умений (только для учащихся 10-11 классов).
6.
Знание способа приобретения профессии и перспектив профессионального роста.
7.
Согласованность профнамерения с родителями.
8.
Умение осуществлять самоконтроль готовности к профессиональному самоопределению.
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что готовность к профессиональному самоопределению это интегральное свойство личности, позволяющее осознанно и самостоятельно осуществлять стратегию формирования профессионального выбора и выражающееся в нравственной, психофизиологической и практической готовности к формированию и реализации осознанного профнамерения и стремления; результат целенаправленной подготовки и самоподготовки к профессиональному самоопределению; одно из проявлений уровня развития личности школьника.
Чтобы осуществлять подготовку школьников к профессиональному самоопределению на научной основе, необходимо знать состояние готовности учащихся к профессиональному выбору на том или ином этапе их обучения.
Анализ специальной литературы показывает, что к настоящему времени накоплен определенный арсенал методов изучения отдельных сторон готовности школьников к выбору профессии.
Например, предлагается квалиметрический метод оценки готовности учащихся к профессиональному самоопределению путем количественного измерения шести показателей этой готовности: устойчивый профессиональный интерес; степень достоверности информации о предполагаемой профессиональной деятельности; степень привлекательности этой деятельности; самооценка своего соответствия профессии; потребность в получении профессии; степень уверенности в овладении профессией [400, 265-268].

[Back]