Проверяемый текст
Рубина, Виктория Юрьевна; Институт высшего образования: социальная роль и социальные функции в современном российском обществе (Диссертация 2000)
[стр. 104]

104 конечном счете, необходимы для функционирования и развития основной, фундаментальной обыденной сферы человеческой жизнедеятельности.
Между обыденной и специализированными сферами культуры существуют механизмы внешних и внутренних связей, к ним относятся средства коммуникации, здравоохранение и образование.
Именно образование один из тех каналов, которые позволяют индивиду (группе, обществу) осваивать знания, накопленные в специализированных сферах культуры и использовать их на уровне обыденной жизни.
"Специфика наследования знаний, навыков, типов отношений в профессиональной и обыденной культуре, равно как и особенности действия механизмов наследования, обусловлена целым рядом обстоятельств, прежде всего, спецификой объекта наследования.
Если объектом наследования в профессиональной сфере выступает, как правило, достаточно ограниченная, но отрефлексированная область специальных знаний (гуманитарных, естественнонаучных и пр.) относительно узкой технологии, то объектом наследования в обыденной сфере являются нерефлексивно усваиваемые в различных социальных группах обычаи, ценности, нормы, навыки, представления, используемые в свободное от работы время для ведения домашнего хозяйства, организации неформального общения и т.д.'\ Наследование в профессиональной сфере четко выражается в селекции и трансляции систематизированного знания и связанных с ним навыков и умений по каналам высшего образования.
Роль и статус высшего образования в каждой конкретной культуре определяются такими господствующими в социуме ценностями, как доминирующая мотивация деятельности индивида и групп, управления обществом.
По этим параметрам проведем сравнение роли и статуса высшего образования в различных культурах.
Напомним еще раз, что сущность гуманитаризации образования видится прежде всего в формировании культуры мышления, творческих способностей студента на основе глубокого понимания истории культуры
[стр. 13]

13 отношения, выразившиеся в создании негосударственных, коммерческих вузов нрагматизации и диверсификации ряда, образовательных программ; • функциональные изменения современного российского института высшего образования связаны с процессами деидеологизации, либерализации, автономизации, инновации и модернизации его содержания и социально-организационных форм; структурные изменения выражаются в трансформации номенклатуры специальностей, повышении конкурентной адаптации вузов, ориентирующихся на рыночный спрос в области уровня профессионализма, диапазона потенциальных профессиональных возможностей, платности; •институт высшего образования выступает в качестве одного из основных звеньев в социальном механизме воспроизводства, в первую очередь "среднего’1 и "высшего" слоев профессионалов и управленцев, а сущность гуманитаризации образования видится прежде всего в формировании культуры мышления, творческих способностей студента на основе глубокого понимания истории, культуры и цивилизации, всего культурного наследия конкретного национального сообщества и человечества в целом.
Изложенные положения характеризуют основное приращение знаний по проблеме изменения функций и роли института высшего образования в современной России.
Научно-практическая значимость исследования.
Результаты диссертационного исследования позволяют углубить представления в области социологии, педагогики и теории образования, они имеют определенное теоретическое и практическое значение, стимулируя дальнейшее исследование проблем, связанных с трансформацией функций и роли института высшего образования в современной России.
Их можно

[стр.,123]

123 условием для того, чтобы они унаследовали лидирующие позиции в обществе, В 60-е годы советские социологи также начали заниматься проблемами социальной структуры общества, роли высшего образования в социальных перемещениях76, изучением жизненных планов молодежи и их реализации77.
В работах М.Н.Руткевича, Ф.Р.Филшпіона, Н.А.Айтова, О.И.Шкаратаиа на материале эмпирических исследований была показана относительно высокая социальная мобильность, обусловленная доступностью высшего образования для широких слоев населения.
Сейчас исследования по этой проблематике получают более глубокое теоретическое осмысление сквозь призму особенностей советской стратификационной системы и ее трансформации ;8.
Напомним еще раз, что сущность гуманитаризации образования видится прежде всего в формировании культуры мышления, творческих способностей студента на основе глубокого понимания истории культуры
и цивилизации, всего культурного наследия.
Вуз призван выпустить специалиста, готового к постоянному саморазвитию, самосовершенствованию, и чем богаче будет его натура, тем ярче она проявится в профессиональной деятельности.
Если эта задача не будет решена, то, как писал русский философ ІЛІ.Федотов в 1938 г., “...есть перспектива индустриальной, могущественной, но бездушной и бездуховной России...
Голая бездушная мощь это самое последовательное выражение каиновой, проклятой Богом цивилизации”.
Подводя итоги этого параграфа следует отметить, что социокультурные функции института современного российского высшего 76Руткевич М.
Н.,Филиппов Ф.
Р.
Социальные перемещения.М., 1970.-253с.
"Шубкин В.
Н.
Социологические опыты (Методологические вопросы социальных исследований ).М.,1970 -288с.
^Радаев В.В., Шкаратаіг О.И.
Социальная стратификация.
М..1995.-237с.

[Back]