Проверяемый текст
Рубина, Виктория Юрьевна; Институт высшего образования: социальная роль и социальные функции в современном российском обществе (Диссертация 2000)
[стр. 105]

105 и цивилизации, всего культурного наследия.
Вуз призван выпустить специалиста, готового к постоянному саморазвитию, самосовершенствованию, и чем богаче будет его натура, тем ярче она проявится в профессиональной деятельности.
Если эта задача не будет решена, то, как писал русский философ
Г.П.Федотов в 1938 г., “...есть перспектива индустриальной, могущественной, но бездушной и бездуховной России...
Голая бездушная мощь это самое последовательное выражение каиновой, проклятой Богом цивилизации".

Тождественность образования и культуры определяется принципом культуросообразности.
Образование это еще не вся культура, оно представляет собой ее часть, но такую, которая в отличие от всех других ее составляющих в малом масштабе воспроизводит культуру в ее целостности и внутренней дифференцированности.
Образование это микрокосм культуры.
Их соотношение, вероятно, подчиняется фундаментальному принципу "симметрии асимметрии": образование отражает культуру и одновременно не равно ей.
Следуя этой логике, можно предположить, что культура удваивает себя в образовании, создавая таким образом действенный механизм своего развития.
Если это так, то культура исторически не существует до образования, а образование логически и фактически не существует без культуры.
Принцип культуросообразности определяет общий способ организации как образования в целом, так и отдельных образовательных систем.
Но не будем забывать, что образование также неравно культуре.
Их различие предопределяет тот факт, что принципиальная тождественность образования и культуры имеет разные исторические формы проявления.
Культуросообразность можно рассматривать как устойчивую тенденцию развития образования и педагогического мышления.
В пределах тех или иных исторических эпох общность и различие образования и культуры имеют конкретные формы своего проявления.
[стр. 123]

123 условием для того, чтобы они унаследовали лидирующие позиции в обществе, В 60-е годы советские социологи также начали заниматься проблемами социальной структуры общества, роли высшего образования в социальных перемещениях76, изучением жизненных планов молодежи и их реализации77.
В работах М.Н.Руткевича, Ф.Р.Филшпіона, Н.А.Айтова, О.И.Шкаратаиа на материале эмпирических исследований была показана относительно высокая социальная мобильность, обусловленная доступностью высшего образования для широких слоев населения.
Сейчас исследования по этой проблематике получают более глубокое теоретическое осмысление сквозь призму особенностей советской стратификационной системы и ее трансформации ;8.
Напомним еще раз, что сущность гуманитаризации образования видится прежде всего в формировании культуры мышления, творческих способностей студента на основе глубокого понимания истории культуры и цивилизации, всего культурного наследия.
Вуз призван выпустить специалиста, готового к постоянному саморазвитию, самосовершенствованию, и чем богаче будет его натура, тем ярче она проявится в профессиональной деятельности.
Если эта задача не будет решена, то, как писал русский философ
ІЛІ.Федотов в 1938 г., “...есть перспектива индустриальной, могущественной, но бездушной и бездуховной России...
Голая бездушная мощь это самое последовательное выражение каиновой, проклятой Богом цивилизации”.

Подводя итоги этого параграфа следует отметить, что социокультурные функции института современного российского высшего 76Руткевич М.
Н.,Филиппов Ф.
Р.
Социальные перемещения.М., 1970.-253с.
"Шубкин В.
Н.
Социологические опыты (Методологические вопросы социальных исследований ).М.,1970 -288с.
^Радаев В.В., Шкаратаіг О.И.
Социальная стратификация.
М..1995.-237с.

[Back]