Проверяемый текст
Рубина, Виктория Юрьевна; Институт высшего образования: социальная роль и социальные функции в современном российском обществе (Диссертация 2000)
[стр. 110]

М О перемещениях1, изучением жизненных планов молодежи и их реализации2.
В работах М.Н.
Руткевича, Ф.Р.

Филиппова, Н.А.
Айтова, О.И.
Шкаратана на материале эмпирических исследований была показана относительно высокая социальная мобильность, обусловленная доступностью высшего образования для широких слоев населения.
Сейчас исследования по этой проблематике получают более глубокое теоретическое осмысление сквозь призму особенностей советской .стратификационной системы и ее трансформации3.

Интересной является мысль о зависимости познавательной деятельности человека от степени власти в нём греха.
Русские философы, И.В.
Киреевский, А.С.
Хомяков и др.
выступали против исключительно умственного «внеморального», «автономного» человеческого разума.
По словам И.В.Киреевского, мышление, отдельное от сердечного стремления (то есть цельности духа), есть развлечение души, а постижение цельности окружающего мира невозможно при разъединённости познавательных сил от моральных.
То есть, от социологии, философии и педагогики, наук, более всего исследующих человека, сегодня ждут не только скрупулёзного научного анализа, но и сохраненения высоконравственнных ориентиров науки.
В условиях современного кризиса ценностей, ориентаций, кризиса идеологии особенно актуальной представляется задача российских ученых по формированию гуманистически ориентированной личности, духовно-нравственная ориентация которой могла бы преодолеть провалы экономики, последствия разрывов социокультурных связей между поколениями.
Феномен современного россиянина заключается в том, чтобы на основе общечеловеческих, гуманистических ценностей Футкевич М.
Н..Филиппов Ф.
Р.
Социологические перемещения.
М, 1970.
гШубкик В.
Н.
Социологические опыты (Методологические вопросы социальных исследований ).М.,1970.

^Радаев В.В., Шкаратан О.И.
Социальная стратификация.
М..1996.
[стр. 123]

123 условием для того, чтобы они унаследовали лидирующие позиции в обществе, В 60-е годы советские социологи также начали заниматься проблемами социальной структуры общества, роли высшего образования в социальных перемещениях76, изучением жизненных планов молодежи и их реализации77.
В работах М.Н.Руткевича, Ф.Р.Филшпіона,
Н.А.Айтова, О.И.Шкаратаиа на материале эмпирических исследований была показана относительно высокая социальная мобильность, обусловленная доступностью высшего образования для широких слоев населения.
Сейчас исследования по этой проблематике получают более глубокое теоретическое осмысление сквозь призму особенностей советской стратификационной системы и ее трансформации
;8.
Напомним еще раз, что сущность гуманитаризации образования видится прежде всего в формировании культуры мышления, творческих способностей студента на основе глубокого понимания истории культуры и цивилизации, всего культурного наследия.
Вуз призван выпустить специалиста, готового к постоянному саморазвитию, самосовершенствованию, и чем богаче будет его натура, тем ярче она проявится в профессиональной деятельности.
Если эта задача не будет решена, то, как писал русский философ ІЛІ.Федотов в 1938 г., “...есть перспектива индустриальной, могущественной, но бездушной и бездуховной России...
Голая бездушная мощь это самое последовательное выражение каиновой, проклятой Богом цивилизации”.
Подводя итоги этого параграфа следует отметить, что социокультурные функции института современного российского высшего 76Руткевич М.
Н.,Филиппов Ф.
Р.
Социальные перемещения.М., 1970.-253с.
"Шубкин В.
Н.
Социологические опыты (Методологические вопросы социальных исследований ).М.,1970
-288с.
^Радаев В.В., Шкаратаіг О.И.
Социальная стратификация.
М..1995.-237с.

[Back]