Проверяемый текст
Рубина, Виктория Юрьевна; Институт высшего образования: социальная роль и социальные функции в современном российском обществе (Диссертация 2000)
[стр. 15]

ГЛАВА I.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ИНТЕГРАЦИИ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАНОГО ЗНАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ 15 1.1.
Социальные трансформации высшего образования в современной России В настоящее время в России осуществляется реформа системы высшего образования, которая должна, по замыслу реформаторов, оказать существенное влияние на социально-экономический, культурный и научно-технический облик нашего отечества, способствовать ей как великой державе, занять свое место и играть значительную роль в мировом сообществе.
При этом необходимо считаться с целым рядом факторов и условий, имеющих как внутренний, так и внешний характер.
Прежде всего, масштабность проводимой реформы высшего образования в России неотделима от такого внешнего фактора, как реформа образования во всемирном масштабе.
Российский ученый В.Беспалько пишет: «...

это объясняется масштабностью решаемой задачи: реформы образования не происходят в отдельно взятой стране,
лаже закрытой непроницаемым железным занавесом.
Реформа образования это
постепенный эволюционный перевод существующей педагогической системы, одной и той же практически во всех развитых странах, в новое качественное состояние, когда народы станут обучаться и воспитываться по-новому, порождая новый, более совершенный мир».1 Проблема развития образования в современном мире носит глобальный характер, причем процесс реформирования систем образования носил, в недавнем прошлом, преимущественно стихийный характер.
В последнее десятилетие мир изменил свое отношение ко всем видам ' Беспалько В.
Реформируется ли образование? // Мир образования.
1995.№10.
[стр. 112]

і 12 степени возрастает ее роль в удовлетворении потребностей в специалистах определенного профиля запросы на которые диктует рынок труда.
2.3.Социокультурные аспекты современного института российского высшего образования В настоящее время в России осуществляется реформа системы высшего образования,' которая должна, по замыслу реформаторов, оказать существенное влияние на социально-экономический, культурный и научнотехнический облик нашего отечества, способствовать ей как великой державе занять свое место и играть значительную роль в мировом сообществе цивилизаций.
При этом необходимо считаться с целым рядом факторов и условий, имеющих как внутренний, так и внешний характер.
Прежде всего, масштабность проводимой реформы высшего образования в России неотделима от такого внешнего фактора, как реформа образования во всемирном масштабе.
Российский ученый В.Беспалько пишет:
“И это объясняется масштабностью решаемой задачи: реформы образования не происходят в отдельно взятой стране, даже закрытой непроницаемым железным занавесом.
Реформа образования это
постеленный эволюционный перевод существующей педагогической системы, одной и той же практически во всех развитых странах, в новое качественное состояние, когда народы станут обучаться и воспитываться по-новому, порождая новый, более совершенный мир”66.
Необходимо считаться с тем, что сама система высшего образования в России была создана и развивалась в условиях исключительной централизации государственной власти.
Ее целью являлось усиление военной и экономической мощи государства (вспомним, что при Петре 66Беспалько В.
Реформируется ли образование? // Мир образования1995.№10.С.15.


[Back]