Проверяемый текст
Рубина, Виктория Юрьевна; Институт высшего образования: социальная роль и социальные функции в современном российском обществе (Диссертация 2000)
[стр. 17]

17 делает совершенно очевидным тот факт, что в преодолении кризиса цивилизации, в решении острейших глобальных проблем человечества огромная роль должна принадлежать образованию.
Ныне общепризнано, говорится в одном из документов ЮНЕСКО, что политика, направленная на борьбу с бедностью, сокращение детской смертности и улучшение здоровья общества, защита окружающей среды, укрепление прав человека улучшение международного взаимопонимания и обогащение национальной культуры не дадут эффекта без соответствующей стратегии в области образования.
Будут безрезультатны усилия, направленные на обеспечение и поддержание конкурентности в области освоения передовой
технологии.1 Следует подчеркнуть, что, осознавая эту связь, практически все развитые страны приступили к целенаправленному проведению, различных по глубине и масштабам, реформ национальных систем образования, вкладывая в них огромные финансовые средства.
Реформы высшего образования обрели статус государственной политики,
ибо государства стали осознавать, что уровень высшего образования в стране определяет ее будущее развитие.
В русле этой политики решались вопросы, связанные: с ростом контингента студентов и числа вузов, качеством знаний, новыми функциями
высшей школы, количественным ростом информации и распространением новых информационных технологий и т.д.
Но вместе с тем в последние 10-15 лет в мире все настойчивее дают о себе знать проблемы, которые не удается разрешить в рамках реформ,
опирающихся своими основаниями на традиционные подходы, и все чаще говорят о всемирном кризисе образования.
Сложившиеся образовательные системы не выполняют своей функции формировать созидающую силу
общества.
Констатация кризиса образования из
’Докладо положениилея вмировом образованииза 1991 г.
Париж, 1991.
[стр. 3]

3 ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы исследования.
В последние десятилетия мир меняет свое отношение ко всем видам образования.
Образование, особенно высшее, рассматривается как главный, ведущий фактор социального и экономического прогресса.
Причина такого внимания заключается в понимании того, что наиважнейшей ценностью и основным капиталом современного общества является человек, способный к поиску новых знаний и принятию нестандартных решений, В современную эпоху образование стало одной из самых обширных сфер человеческой деятельности.
В нем занято более миллиарда учащихся и более 50 миллионов педагогов.
Система современного высшего образования с полным правом заявляет о себе как социальный институт.
Существенно повысилась социальная роль образования: от его направленности и эффективности сегодня во многом зависят перспективы развития человечества.
Как указано в работе Ю Л.
Клехо, именно в сфере образования завязан узел проблем современного общества.1И в то же время все реальнее в последние годы становится очевидным и тот факт, что в преодолении кризиса цивилизации, в решении острейших глобальных проблем человечества огромная роль должна принадлежать образованию.
Практически все развитые страны, осознавая эту связь, проводили различные по глубине и масштабам реформы национальных систем образования.
Реформы высшего образования обрели статус государственной политики.

В русле этой политики решались вопросы, связанные: с ростом контингента студентов и числа вузов, качеством знаний, новыми функциями
1Клехо Ю.Я.
Образовательный императив.
М., 1998.
С, 288.


[стр.,17]

17 В середине 60-х годов передовые страны пришли к заключению, что научно-технический прогресс не способен разрешить наиболее острые проблемы общества и личности, обнаруживается глубокое противоречие между ними.
Так, например, колоссальное развитие производительных сил не обеспечивает минимально необходимый уровень благосостояния миллионов людей; глобальный характер приобрел экологический кризис, создающий реальную угрозу тотального разрушения среды обитания всех землян; безжалостность в отношении растительного и животного мира превращает человека в жестокое бездуховное существо.
Все реальнее в последние годы стали сознаваться ограниченность и опасность дальнейшего развития человечества посредством чисто экономического роста и технического могущества, а также то обстоятельство, что будущее развитие больше определяется уровнем культуры, понимания и мудрости человека.
Говоря словами Эриха Фромма, развитие будет определяться не только тем, что человек имеет, сколько тем, кто он есть, что он может сделать с тем, что имеет.
Все это делает совершенно очевидным тот факт, что в преодолении кризиса цивилизации, в решении острейших глобальных проблем человечества огромная роль должна принадлежать образованию.
Ныне общепризнано, говорится в одном из документов ЮНЕСКО, что политика, направленная на борьбу с бедностью, сокращение детской смертности и улучшение здоровья общества, защита окружающей среды, укрепление прав человека, улучшение международного взаимопонимания и обогащение национальной культуры не дадут эффекта без соответствующей стратегии в области образования.
Будут безрезультатны усилия, направленные на обеспечение и поддержание конкурентности в области освоения передовой
технологии.3 3Доклад о положении дел в области образования в мире за 1993г., М, 1993.


[стр.,18]

18 Следует подчеркнуть, что, осознавая эту связь, практически все развитые страны проводили различные по глубине и масштабам реформы национальных систем образования, вкладывая огромные финансовые средства.
Реформы высшего образования обрели статус государственной политики, ибо государства стали осознавать, что уровень высшего образования в стране определяет ее будущее развитие.
В русле этой политики решались вопросы, связанные: с ростом контингента студентов и числа вузов, качеством знаний, новыми функциями высшей школы, количественным ростом информации и распространением новых информационных технологий и т.д.
Но вместе с тем в последние 10-15 лет в мире все настойчивее дают о себе знать проблемы, которые не удается разрешить в рамках реформ,
то есть в рамках традиционных методических подходов, и все чаще говорят о всемирном кризисе образования.
Сложившиеся образовательные системы не выполняют своей функции формировать созидающую силу,
созидательные силы общества.
Констатация кризиса образования из
научной литературы перешла в официальные документы и высказывания государственных деятелей.
В отечественной науке вплоть до недавнего времени отвергалось само понятие “мировой кризис образования”.
По мнению советских ученых, образовательный кризис казался возможным лишь за рубежом, “у них”.
Считалось, что “у нас” речь может идти лишь о “трудностях роста”.
Сегодня наличие кризиса отечественной системы образования уже никем не оспаривается.
Напротив, обнаруживается тенденция к анализу и определению его симптомов и путей выхода из кризисной ситуации4.
4 Гершунский Б.С.
Россия: образование и будущее.
Кризис образования в России на пороге XXI века.
М., 1993; Шукшунов В.Е., Взятыгаев В.Ф., Романова Л.И.
Через развитие образования к новой России.
М., 1993, и др.

[Back]