Проверяемый текст
Рубина, Виктория Юрьевна; Институт высшего образования: социальная роль и социальные функции в современном российском обществе (Диссертация 2000)
[стр. 22]

22 Проблема личностного и профессионального развития человека.
В образовании необходимо создать условия стимулирующие потребность развития индивидуальных способностей человека и формирования у него опыта социального взаимодействия, актуализации собственных творческих резервов.
Общество должно стремиться к обеспечению оптимальных условий для творческой жизнедеятельности человека, развития его профессиональных качеств, а также предоставлять возможности для непрерывного образования человека, в том числе послевузовского профессионального образования, обеспечивающего не только повышение квалификации работника, но и открывающего для него возможности получения новых профессий, специальностей.
Проблема интеграции национального образования в мировое образовательное пространство.
Современное национальное образование стремится к интенсивному обновлению через интеграцию в мировое образовательное пространство.
Создаются реальные условия взаимодействия образовательных систем различных государств и регионов (международные образовательные проекты, ИНТЕРНЕТ и т.п.) Не уничтожая социального базиса культурного менталитета нации, государства, система образования любой страны ориентирована на интеграцию с международной образовательной средой.
Этим обеспечивается реальное цивилизованное развитие современного общества.
Если говорить о содержательно-процессуальной стороне реформирования образования, в том числе и высшего, то здесь следует учитывать наличие в современном мире двух противоположных тенденций развития общественного труда и жизни человека, с которыми не может не считаться система образования.
Первая “омассовление", разобщение, обезличивание, формализация и бюрократизация труда и социальных отношений.
Эта тенденция дает себя знать в таких явлениях как: рост потребительства; экологическая опасность деятельности
[стр. 21]

21 Вес вышеизложенное подчеркивает чрезвычайную актуальность вопросов и проблем реформирования системы высшего образования.
Однако и здесь нет единой точки зрения.
В современном мире мы имеем дело с двумя противоположными тенденциями развития общественного труда и жизни человека, с которыми не может не считаться система образования.
Первая “омассовление”, разобщение, обезличивание, формализация и бюрократизация труда и социальных отношений.
Эта тенденция дает себя знать в таких явлениях как: рост потребительства; экологическая опасность деятельности
человека; отчуждение; профессиональная, национальная и культурная разобщенность; увеличение числа людей, “выпадающих” из социальных норм деятельности и общения; рост преступности, криминализация и дегуманизация общества.
Вторая, противостоящая первой, но не менее сильная тенденция возрастание роли психологического, личностного фактора, интеллектуальных функций в современном труде и жизни человека, наукоемкости труда, развитие управляющих и предвосхищающих функций во всех видах труда; усиление “ноосферного” влияния совокупной деятельности человечества; рост общности людей и социальной сплоченности перед лицом экологических и социальных катастроф; увеличение роли межкулыурпого мирового общения; повышение значения этических норм и доверия между людьми, роли индивидуальной инициативы и творчества, открытости перед будущим.
Эта тенденция обнаруживается в росте сознательных творческих инициатив во всех сферах деятельности и общения, во все более раннем и массовом приобщении людей к творчеству, в стремлении профессионалов к совершенствованию на протяжении всей жизни, в повышении роли массовых движений, озабоченных будущим человека и общества, в значительном расширении каналов и сфер общения

[Back]