Проверяемый текст
Рубина, Виктория Юрьевна; Институт высшего образования: социальная роль и социальные функции в современном российском обществе (Диссертация 2000)
[стр. 85]

2.2.
Функционально-ролевые изменения в системе современного российского высшего образования в процессе социо-гуманитарной интеграции 85 Радикальные социальные и экономические преобразования в нашем обществе оказали неоднозначное воздействие на высшую школу.
Она получила мощный импульс к модернизации и развитию.
Постепенно преодолеваются противоречия между новыми запросами общества и высшим образованием, его содержательной, технологической и организационной структурами.
И это имеет, безусловно, глубокий позитивный смысл.

Таким образом, основополагающая идея концепции о смысле и назначении социально-гуманитарного образования, с одной стороны, указывает на конкретное направление выхода российского общества из тупиковой ситуации посредством воспитания и образования людей, а, с другой, обнаруживает явные противоречия с государственной политикой в сфере образования.
Приходится констатировать также и более общее, глобальное противоречие между объективной необходимостью движения человечества от опасной черты самоуничтожения и практическими шагами национальных правительств в сфере образования.
Раскрывая напряженность проблемного поля социальногуманитарного образования, необходимо отметить, что студенты недооценивают необходимость социально-гуманитарных знании, не видят их практического значения.
Поэтому необходимо выделить, прежде всего, такие качества социально-гуманитарного образования, которые полезны в будущей профессиональной деятельности.
Здесь содержится прямая «подсказка» преподавателям о том, что социально-гуманитарные дисциплины должны наполняться нс только новыми теориями,
[стр. 92]

92 реформы в России привели к изменениям в институте высшего образования.
Падение производства привело к снижению ассигнований на образование, это вызвало сокращение приема студентов в государственные вузы и в первую очередь на технические специальности.
Это повлияло на всю систему высшего образования в современной России.
Контроль за этими процессами должен быть одним из главных направлений государственной политики в области образования.
Образовавшуюся брешь в удовлетворении образовательных потребностей стали заполнять негосударственные вузы, которые готовят' в основном специалистов гуманитарного профиля.
2.2.Формированис новой роли и социальных функций в системе современного российского высшего образования Радикальные социальные и экономические преобразования в нашем обществе оказали неоднозначное воздействие на высшую школу.
С одной стороны, она получила мощный импульс к модернизации и развитию.
Постепенно преодолеваются противоречия между новыми запросами общества и высшим образованием, его содержательной, технологической и организационной структурами.
И это имеет, безусловно, глубокий позитивный смысл.

В вузах запрещена идеологическая деятельность, расширилась их академическая свобода, самостоятельность, модернизируются (хотя и медленно) специальности, их номенклатура.
Увеличивается выпуск специалистов по остродефицитным профессиям: экономистов, юристов, социологов и т.д.
Появились платные формы высшего образования (что в целом поощряет здоровую конкуренцию между вузами).

[Back]