Проверяемый текст
Рубина, Виктория Юрьевна; Институт высшего образования: социальная роль и социальные функции в современном российском обществе (Диссертация 2000)
[стр. 95]

95 литературе, науке, которые становятся доступны большинству людей.
Именно социально-гуманитарное образование (и образование как социальный институт в целом) должно сделать своим содержанием названные вопросы.
Другими словами, вера людей не обязательно должна быть религиозной.
Источником духовного наследия, передаваемого будущим поколениям, становится иное социально-гуманитарное образование, которое призвано научить человека верить в возможность собственной £ самореализации, её общественное признание, убедить в возможности и ? естественности духовного продолжения собственного Я.
>'1 Человек должен получить такую возможность в социальногуманитарном образовании, получить реально, зримо, без мистики и пустых обещаний.
Во всем этом именно в этом он сможет увидеть смысл своей жизни и будет стремиться все более полно понять и достигнуть его.
Сложность состоит в том, что обучающийся прежде должен поверить, чем убедиться, что именно в этом и состоит единственно достойный человека и доступный ему смысл жизни, затем возвыситься до его понимания, напряженно учиться, овладевать в совершенстве своей профессией, войти в реальное предметное пространство для самовыражения и самореализации в призвании, которое у каждого человека обязательно есть.
Но есть оно у каждого свое, и потому найти свое призвание важнейшая часть пути к самореализации личности.
Такова «сверхзадача» образовательной деятельности, смысл обучения и учения, воспитания и самовоспитания, развития и саморазвития личности.
Философия образования должна дать новое представление о месте человека в современном мире, о смысле его бытия, о социальной роли образования в решении ключевых проблем человечества.
[стр. 110]

по обособленное от собственности вуза, с правом его отчуждения; 4) сохранение общего административного и финансового контроля со стороны вуза над этими видами внебюджетной деятельности.
В последние годы ученые и преподаватели вузов все чаще указывают на необходимость создания условий, гарантирующих единство российского образовательного пространства, приоритет фундаментальных прав и свобод личности, открытое восприятие и понимание всей палитры мирового культурно-исторического опыта, восстановление первичных духовнонравственных идеалов, подлежащих преподаванию и исследованию.
Итак, основные задачи реформирования системы вузовского образования сводятся к решению проблемы как содержательного, так и организационно-управленческого характера, выработке взвешенной государственной политики, ее ориентации на идеалы и интересы обновляемой России.
И все же, в чем главное звено, ядро, основа вывода российского образования из кризиса? Очевидно, что проблема долговременного развития высшего образования не может быть решена только за счет реформ организационноуправленческого и содержательного характера.
В связи с этим все настойчивее встает вопрос о необходимости смены парадигмы образования.
Рассмотрим концепцию, разработанную учеными Международной академии наук высшей школы (АНВШ) Шукшуновым В.Е., Взятышевым В.Ф.
и др.
По их мнению, научные истоки новой образовательной политики следует искать в трех сферах: философии образования, науках о человеке и обществе и “теории практики”.
Философия образования должна дать новое представление о месте человека в современном мире, о смысле его бытия, о социальной роли образования в решении ключевых проблем человечества.

[Back]