Проверяемый текст
Рубина, Виктория Юрьевна; Институт высшего образования: социальная роль и социальные функции в современном российском обществе (Диссертация 2000)
[стр. 99]

99 Задача перехода к гуманитарной парадигме развития образования, мерой и центром которой является человек, сама по себе грандиозна.
Настоящее и будущее российского образования заключены в творчестве учителя, поиске им новых открытий и технологий, требующих не созерцания, а высочайшего духа, оригинальности мышления, ответственного действия.
Исключительно важно учитывать при этом традиции отечественного образования, которыми так богата Россия.
Подводя итоги данного параграфа, можно отметить, что в современной России функции и роль
системы высшего образования претерпевают серьезные изменения, результаты этих изменений неоднозначны.
Однако вполне отчетливо осознается проблема
интеграции, гуманизации и гуманитаризации образования, которая при новой методологии приобретает гораздо более глубокий смысл, чем просто приобщение человека к гуманитарной культуре.
Система современного российского высшего образования постепенно утрачивает свои идеологические функции.
В то же время все в большей
степени возрастает ее роль в удовлетворении потребностей в специалистах определенного профиля, запросы на которых диктует рынок труда.
[стр. 111]

ж Науки о человеке и обществе (психология образования, социология и другие) нужны, чтобы иметь современное научное^.
представление о закономерностях поведения и развития человека, а 'также модель взаимодействий между людьми внутри образовательной системы и самой системы образования с обществом.
^ ‘'Теория практики”, включающая современную педагогику, социальное проектирование, менеджмент системы образования и др., даст возможность представить облик новой системы образования: определить цели, структуры системы, принципы ее организации и управления.
Она же явится инструментом реформирования и адаптации системы образования к изменяющимся условиям жизни.
Итак, обозначены фундаментальные основы развития образования.
Каковы же направления развития предполагаемой парадигмы образования? Предлагаемую методологию можно назвать гуманистической, так как в центре ее оказывается человек, его духовное развитие, система ценностей.
Кроме того, новая методология, положенная в основу образовательного процесса, ставит задачу формирования нравственных и волевых качеств, творческой свободы личности.
Подводя итоги данного параграфа можно отметить, что в современной России функции и роль
института высшего образования претерпевают серьезиые изменения, результаты этих изменений неоднозначны.
Однако вполне отчетливо осознается проблема
гуманизации и гуманитаризации образования, которая при новой методологии приобретает гораздо более глубокий смысл, чем просто приобщение человека к гуманитарной культуре.
Система современного российского высшего образования постепенно утрачивает свои идеологические функции.
В то же время все в большей

[Back]