Проверяемый текст
Сысоев, Владимир Валерьевич; Формирование у студентов непрофильных педагогических специальностей потребности в физическом самосовершенствовании (Диссертация 2003)
[стр. 102]

обследование проводилось в экспериментальной и контрольной группах в одно время.
Первые замеры были сделаны во всех группах с тем, чтобы выявить исходный уровень
интереса потребности в физическом самосовершенствовании каждого испытуемого для определения динамики её развития, а затем определить, позитивно ли их отношение к физическому самосовершенствованию.
Специфика эксперимента требует систематического обобщения достигнутых результатов и их анализа на каждом этапе для корректировки процесса исследования.
Определение уровня
сформированное™ позитивного отношения студентов к физическому самосовершенствованию производилось методом экспертных оценок.
Проведя глубокий анализ психолого-педагогической литературы и используя практические наблюдения, мы выделили четыре показателя, с помощью которых можно с определённой степенью достоверности судить об эффективности
формирования позитивного отношения студентов к физическому самосовершенствованию на практике.
Эти четыре показателя мы расположили по значимости: интерес и установка на занятия физическими упражнениями; качество
специальных знаний, их глубина, системность; способность уметь грамотно применить имеющиеся знания, умения и навыки для собственного физического самосовершенствования; успеваемость по дисциплине «Физическая культура».
Безусловно, это не исчерпывающийся список показателей сформированное™ позитивного отношения студентов к физическому самосовершенствованию, но мы считаем, что для получения достоверных результатов эксперимента этого вполне достаточно.
Далее мы предложили группе экспертов из
6 человек (преподавателей физической культуры) оценить студентов по каждому из этих показателей по пятибалльной системе (с выставлением оценок от «1» до «5» баллов).
Причём эксперты не знали, какие студенты составили экспериментальную выборку, а какие контрольную.

102
[стр. 57]

степень сформированное™ каждого компонента потребности в физическом самосовершенствовании, основанной на самостоятельной физкультурной деятельности (Мартузане Р.З.
[116], JLB.
Чернова [216]); обобщенный показатель, включающий мотивацию физкультурно-спортивной деятельности, физкультурную активность, готовность (способность) к занятиям физическими упражнениями (Е.П.
Ильин [69;70;71]; М.Е.
Кутепов [97;98;99] В.В.
Пятков [168] и др.); мотивацию физкультурно-спортивной деятельности, совокупность знаний, умений и навыков, способность к преодолению тренировочных нагрузок, осознанность и постановка цели физкультурной деятельности, планирование и организация тренировочного процесса, выполнение физических упражнений, контроль и оценка процесса и результата физкультурной деятельности (В.А.Беляева [22], М.Я.Виленский [34;35;36],В.М.Выдрин, Б.К.Зыков, А.В.Лотоненко [44], P.A.
Пилоян [149] и др.).
Нам представляется возможным, исходя из сущности потребности в физическом самосовершенствовании и в соответствии со структурой исследуемого качества и выделенными нами критериями, определить следующие основные показатели сформированное™ потребности в физическом самосовершенствовании у будущего специалиста в процессе обучения в вузе: интерес и установка на занятия физическими упражнениями; качество теоретических знаний, их глубина, системность; способность уметь грамотно применить имеющиеся знания, умения и навыки для собственного физического самосовершенствования; успеваемость (физическая подготовленность).
Как уже говорилось потребность в физическом самосовершенствовании необходимо рассматривать как интегратавное качество личности, 57

[стр.,64]

самостоятельным, творческим применением знаний и умений в процессе собственного физического самосовершенствования; трансформацией знаний в области физической культуры в четкую систему, демонстрацией творческих умений, составлением новых действий из известных способов и приемов на базе имеющихся умений и знаний.
Все это определяет высокий уровень операционно-практического компонента.
полностью адекватным эмоционально-волевым состоянием, его естественностью во всех типичных и нетипичных ситуациях, возникающих в процессе физкультурной деятельности, что указывает на высокий уровень эмоционально-волевого компонента потребности в физическом самосовершенствовании.
Как уже говорилось ранее, каждый из этих трех уровней включает в себя в определенных пропорциях все черты предшествующего уровня и одновременно несет нечто особенное, отличающее его от других уровней.
Итак, мы выяснили, что потребность в физическом самосовершенствовании является сложным интегративным качеством личности.
Сущность данного качества раскрывается через трехкомпонентную структуру, в состав которой входят мотивационно-ценностный, операционно-практический и эмоционально-волевой компоненты.
В своем развитии потребность в физическом самосовершенствовании проходит три уровня: низкий, средний, высокий, сформированность которых определяется с помощью основных показателей: интерес и установка на занятия физическими упражнениями; качество теоретических знаний, их глубина, системность; способность уметь грамотно применить имеющиеся знания, умения и навыки для собственного физического самосовершенствования; успеваемость (физическая подготовленность).
64

[стр.,130]

“ все виды испытаний проводились в спортивном зале и на открытом воздухе (стадионе, парке “Соловьи”); обследование проводилось в экспериментальной и контрольной группах в одно время.
Первые замеры были сделаны во всех группах с тем, чтобы выявить исходный уровень
потребности в физическом самосовершенствовании каждого испытуемого для определения динамики её развития.
Специфика эксперимента требует систематического обобщения достигнутых результатов и их анализа на каждом этапе для корректировки процесса исследования.
Определение уровня
сформированности потребности в физическом самосовершенствовании у студентов производилось методом экспертных оценок.
Проведя глубокий анализ психолого-педагогической литературы, и используя практические наблюдения, мы выделили четыре показателя, с помощью которых можно с определённой степенью достоверности судить об эффективности
системы формирования потребности в физическом самосовершенствовании на практике.
Эти четыре показателя мы расположили по значимости: интерес и установка на занятия физическими упражнениями; качество
теоретических знаний, их глубина, системность; способность уметь грамотно применить имеющиеся знания, умения и навыки для собственного физического самосовершенствования; успеваемость (физическая подготовленность).
Безусловно, это не исчерпывающийся список, но мы считаем, что для получения достоверных результатов эксперимента этого вполне достаточно.
Далее мы предложили группе экспертов из
7 человек (преподавателей физической культуры) оценить студентов по каждому из этих показателей по пятибалльной системе (с выставлением оценок от «1» до «5» баллов).
Причём эксперты не знали, какие студенты составили экспериментальную выборку, а какие контрольную.

130

[Back]