Проверяемый текст
Сысоев, Владимир Валерьевич; Формирование у студентов непрофильных педагогических специальностей потребности в физическом самосовершенствовании (Диссертация 2003)
[стр. 108]

средним уровнем позитивного отношения к физическому самосовершенствованию в контрольной выборке гораздо ниже, чем та же тенденция в экспериментальной выборке.
Так, только
3 студента (2,8%) перешли с низкого на средний, и 3 студентов (2,8%) со среднего на высокий.
Доминируют же в контрольной выборке студенты с низким уровнем
позитивного отношения к физическому самосовершенствованию 49 человек (47,1 %).
На основе вышеизложенного можно сделать вывод о том, что рабочая гипотеза нашего исследования полностью подтвердилась, формирование
позитивного отношения студентов к физическому самосовершенствованию в процессе обучения в вузе происходит эффективно.
Методика анализа результатов опытно-экспериментального исследования приведена в § 2.3.
В ней подробно описаны способы получения характеристик в ходе эксперимента, применённые методы их первичной статистической обработки и приведены доказательства достоверности полученных результатов с определённой вероятностью допустимой ошибки.
Также проведён анализ истинности гипотез, выдвигаемых в ходе эксперимента с помощью вторичных методов статистической обработки.
2.2.
Формирование позитивного отношения студентов к физическому самосовершенствованию (обучающий эксперимент) Профессиональная направленность обучения и воспитания будущего учителя требует, чтобы каждое направление учебно-воспитательного процесса в вузе, каждая учебная дисциплина обеспечивала целенаправленное воздействие на формирование его личностных качеств и профессионально значимых знаний, умений, навыков, способностей.
Особая роль в профессиональной подготовке принадлежит физическому самосовершенствованию, которое обеспечивает высокую работоспособность и творческое долголетие
пе108
[стр. 85]

2.2.
ПРОВЕДЕНИЕ ОБУЧАЮЩЕГО ЭКСПЕРИМЕНТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ У СТУДЕНТОВ ПОТРЕБНОСТИ В ФИЗИЧЕСКОМ САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИИ Профессиональная направленность обучения и воспитания будущего учителя требует, чтобы каждое направление учебно-воспитательного процесса вуза, каждая учебная дисциплина обеспечивала целенаправленное воздействие на формирование его личностных качеств и профессионально значимых знании, умений, навыков, способностей.
Особая роль в профессиональной подготовке принадлежит физическому самосовершенствованию, которое обеспечивает высокую работоспособность и творческое долголетие
педагогических кадров, возможность профессионально трудиться без психофизических издержек, расширяет диапазон социальной активности педагога.
Являясь составной частью профессиональной подготовки студентов в вузе, физическое воспитание входит обязательным предметом в гуманитарный компонент вузовского образования, значимость которого проявляется через гармонизацию духовных и физических сил, формирование таких общечеловеческих ценностей, как здоровье, физическое совершенство, физическое и психическое благополучие.
Практическая реализация системы формирования потребности в физическом самосовершенствовании осуществлялась нами в рамках академических занятий, предусмотренных учебной программой по физическому воспитанию для студентов педагогического вуза.
Важная роль в программе по физическому воспитанию отводится специальным знаниям, которые образуют разделы теории физического воспитания, спортивных дисциплин, специфические сведения медико-биологических и психолого-педагогических наук.
Знания являются ведущим звеном в системе обучения, ибо они способствуют сознательному развитию умений и навыков.
Их содержание и объем определяются задачами конкретного этапа подготовки, имеющимися средствами и условиями, физической подготовленностью студентов и другими факторами.
85

[стр.,136]

Схема № 1.
Изменение уровней сформированности потребности в физическом самосовершенствовании за время проведения эксперимента Значительные положительные изменения наблюдались в экспериментальной выборке в группе студентов со средним уровнем сформированности потребности в физическом самосовершенствовании.
После окончания эксперимента 55 студентов (45,8%) были отнесены к группе, которая по своим характеристикам соответствовала высокому уровню потребности в физическом самосовершенствовании.
Особенно высоких результатов удалось добиться в работе со студентами, которые в начале исследования были отнесены к низкому уровню.
По окончанию экспериментальной работы 45 студентов (37,5%) были отнесены к среднему уровню.
В контрольной выборке ситуация существенно отличается от ситуации в выборке экспериментальной.
Тенденция роста доли студентов с высоким и средним уровнем потребности в физическом самосовершенствовании в контрольной выборке гораздо ниже, чем та же тенденция в экспериментальной выборке.
Так, только
5 студентов (4,5%) перешли с низкого на средний, и 5 студентов (4,5%) со среднего на высокий.
Доминируют же в контрольной выборке студенты с низким уровнем
потребности в физическом самосовершенствовании 60 человек (54,8%).
Рассмотрим более подробно методику результатов анализа опытноэкспериментального исследования.
Как уже отмечалось выше, в ходе констатирующего и формирующего экспериментов контрольные срезы проводились с помощью метода экспертных оценок по одинаковой схеме.
Семь экспертов независимо друг от друга оценивали по пятибальной шкале.
Проверке подверглось 230 студентов, условно разделенных на экспериментальную и контрольную выборки по каждому из четырёх выделенных нами показателей потребности в физическом самосовершенствовании.
136

[стр.,143]

На гистограмме 3 представлены рассчитанные программой значения Ь критерия Стьюдента для экспериментальной и контрольной выборок по каждому показателю.
Итоговый результат, представленный на гистограмме 1, был получен следующим образом.
С помощью той же самой программы вычислялись средние экспертные оценки каждого студента по каждому показателю, а затем вычислялась средняя оценка каждого студента по всем показателям.
После чего по полученным результатам определялось соотношение студентов, набравших от О до 3,5 баллов, от 3,5 до 4,5 баллов, от 4,5 до 5 баллов и строилась гистограмма 1 (см.
стр.
134).
На основе вышеизложенного можно сделать вывод о том, что рабочая гипотеза нашего исследования полностью подтвердилась, формирование
потребности в физическом самосовершенствовании у будущих учителей в процессе обучения в вузе происходит наиболее эффективно при условии реализации стройной системы формирования потребности в физическом самосовершенствовании в практической учебной деятельности.
Выводы по второй главе В ходе опытно-экспериментального исследования мы выявили, какие формы и методы обучения способствуют развитию физического самовоспитания и самосовершенствования у студентов, какие условия более всего влияют на эффективность формирования потребности в физическом самосовершенствовании.
Проведен анализ психолого-педагогической литературы, осуществлено наблюдение за работой студентов 1 и 2 курсов Брянского государственного университета, использован опыт кафедр физического воспитания брянских вузов, а так же опыт преподавательской работы автора на кафедре физического воспитания БГУ.
Путем проведения практических занятий в университете, анализа практической деятельности студентов, в беседах со студентами и опытными преподавателями, в результате проведенного анкетирования мы 143

[Back]