Проверяемый текст
Сысоев, Владимир Валерьевич; Формирование у студентов непрофильных педагогических специальностей потребности в физическом самосовершенствовании (Диссертация 2003)
[стр. 153]

2.3.
Статистический анализ опытно-экспериментальной работы по формированию устойчивого отношения студентов к физическому самосовершенствованию Как уже отмечалось в п.
2.
1 в ходе констатирующего и формирующего экспериментов контрольные срезы проводились с помощью метода экспертных оценок по одинаковой схеме.
Шесть экспертов независимо друг от друга оценивали по пятибалльной шкале.
Проверке подверглось 220 студентов, условно разделенных на экспериментальную и контрольную выборки по каждому из четырёх выделенных нами показателей позитивного отношения к физическому самосовершенствованию.
Экспертные оценки каждого студента по каждому показателю сводились в форму и обрабатывались на ЭВМ с помощью программы Microsoft Excel из пакета Microsoft Office 97.

Первоначально .мы использовали первичные методы математикостатистического анализа, для получения данных, непосредственно отражающих результаты производимых в эксперименте измерений [15; 193; 195].
Причём все показатели рассчитывались как по каждому студенту, так и по выборочным средним значениям всех студентов в выборке.
Так, средняя экспертная оценка изучаемого показателя каждого студента в выборке представляет собой среднее арифметическое экспертных оценок и определяется с помощью следующей формулы [195, С.
22]:
где п количество частных экспертных оценок; Х частные экспертные оценки.
Средняя оценка по выборке студентов рассчитывается как где ш количество средних оценок по выборке; XI средние оценки студентов в выборке.

п т 153
[стр. 136]

Схема № 1.
Изменение уровней сформированности потребности в физическом самосовершенствовании за время проведения эксперимента Значительные положительные изменения наблюдались в экспериментальной выборке в группе студентов со средним уровнем сформированности потребности в физическом самосовершенствовании.
После окончания эксперимента 55 студентов (45,8%) были отнесены к группе, которая по своим характеристикам соответствовала высокому уровню потребности в физическом самосовершенствовании.
Особенно высоких результатов удалось добиться в работе со студентами, которые в начале исследования были отнесены к низкому уровню.
По окончанию экспериментальной работы 45 студентов (37,5%) были отнесены к среднему уровню.
В контрольной выборке ситуация существенно отличается от ситуации в выборке экспериментальной.
Тенденция роста доли студентов с высоким и средним уровнем потребности в физическом самосовершенствовании в контрольной выборке гораздо ниже, чем та же тенденция в экспериментальной выборке.
Так, только 5 студентов (4,5%) перешли с низкого на средний, и 5 студентов (4,5%) со среднего на высокий.
Доминируют же в контрольной выборке студенты с низким уровнем потребности в физическом самосовершенствовании 60 человек (54,8%).
Рассмотрим более подробно методику результатов анализа опытноэкспериментального исследования.
Как уже отмечалось выше, в ходе констатирующего и формирующего экспериментов контрольные срезы проводились с помощью метода экспертных оценок по одинаковой схеме.
Семь экспертов независимо друг от друга оценивали по пятибальной шкале.
Проверке подверглось 230 студентов, условно разделенных на экспериментальную и контрольную выборки по каждому из четырёх выделенных нами показателей потребности в физическом самосовершенствовании.
136

[стр.,137]

Экспертные оценки каждого студента по каждому показателю сводились в форму и обрабатывались на ЭВМ с помощью программы Microsoft Excel из пакета Microsoft Office 97.
В качестве примера в приложении5 приведена форма с исходными экспертными оценками по показателю 2 (качество теоретических знаний, их глубина, системность) и рассчитанными программой результатами.
Первоначально мы использовали первичные методы математикостатистического анализа, для получения данных, непосредственно отражающих результаты производимых в эксперименте измерений [15;193;195].
Причём все показатели рассчитывались как по каждому студенту, так и по выборочным средним значениям всех студентов в выборке.
Так, средняя экспертная оценка изучаемого показателя каждого студента в выборке представляет собой среднее арифметическое экспертных оценок, и определяется с помощью следующей формулы [195, С.
22]:
х =± х 1г где п количество частных экспертных оценок; х* частные экспертные оценки.
Средняя оценка по выборке студентов рассчитывается как где ш количество средних оценок по выборке; X, средние оценки студентов в выборке.

Дисперсия как статистическая величина характеризует, насколько частные значения отклоняются от средней величины в данной выборке.
Чем больше дисперсия, тем больше разброс данных.
Дисперсия экспертных оценок по каждому студент}' и дисперсия выборки рассчитывались соответственно по следующим формулам [195, С.
24]: Среднее квадратичное отклонение равно квадратному корню, извлекаемому из дисперсии, отсюда: 137

[Back]