Проверяемый текст
Сысоев, Владимир Валерьевич; Формирование у студентов непрофильных педагогических специальностей потребности в физическом самосовершенствовании (Диссертация 2003)
[стр. 154]

Дисперсия как статистическая величина характеризует, насколько частные значения отклоняются от средней величины в данной выборке.
Чем больше дисперсия, тем больше разброс данных.
Дисперсия экспертных оценок по каждому студенту и дисперсия выборки рассчитывались соответственно по следующим формулам [195, С.
24]: Среднее квадратичное отклонение равно квадратному корню, извлекаемому из дисперсии, отсюда:
Коэффициент вариации представляет отношение среднего квадратичного отклонения к среднему арифметическому и показывает, насколько велико рассеивание оценок по сравнению со средним значением.
По каждому студенту и по всей выборке коэффициент вариации рассчитывался соответственно по формулам [195, С.
25]:
2 V = — 100 % и У.ы 6 = ^ 1 0 0 %.
Y в ы о y Л Л выО Уровень значимости среднего значения экспертных оценок рассчитывался соответственно по формулам [195, С.
48 49]:
Для оценки симметричности и нормальности распределения частных значений изучаемого признака программа Microsoft Excel определяла медиану и моду.
Медиана значение изучаемого признака, которое делит выборку, упорядоченную по величине данного признака, пополам.
Мода количественное значение исследуемого признака, наиболее часто встречающееся в выборке.
Для симметричных распределений признаков, в том числе для нормального распределения, значение среднего, медианы и моды либо совпадают, либо незначительно отличаются друг от друга [195, С.
23].

Программа определяла следующие значения медианы и моды:
100 % и Р в ы Л 100 %.
154
[стр. 137]

Экспертные оценки каждого студента по каждому показателю сводились в форму и обрабатывались на ЭВМ с помощью программы Microsoft Excel из пакета Microsoft Office 97.
В качестве примера в приложении5 приведена форма с исходными экспертными оценками по показателю 2 (качество теоретических знаний, их глубина, системность) и рассчитанными программой результатами.
Первоначально мы использовали первичные методы математикостатистического анализа, для получения данных, непосредственно отражающих результаты производимых в эксперименте измерений [15;193;195].
Причём все показатели рассчитывались как по каждому студенту, так и по выборочным средним значениям всех студентов в выборке.
Так, средняя экспертная оценка изучаемого показателя каждого студента в выборке представляет собой среднее арифметическое экспертных оценок, и определяется с помощью следующей формулы [195, С.
22]: х =± х 1г где п количество частных экспертных оценок; х* частные экспертные оценки.
Средняя оценка по выборке студентов рассчитывается как где ш количество средних оценок по выборке; X, средние оценки студентов в выборке.
Дисперсия как статистическая величина характеризует, насколько частные значения отклоняются от средней величины в данной выборке.
Чем больше дисперсия, тем больше разброс данных.
Дисперсия экспертных оценок по каждому студент}' и дисперсия выборки рассчитывались соответственно по следующим формулам [195, С.
24]: Среднее квадратичное отклонение равно квадратному корню, извлекаемому из дисперсии, отсюда:
137

[стр.,138]

Коэффициент вариации представляет отношение среднего квадратичного отклонения к среднему арифметическому и показывает насколько велико рассеивание оценок по сравнению со средним значением.
По каждому студенту и по всей выборке коэффициент вариации рассчитывался соответственно по формулам [195,С.25]:
v = ^ m % И vM U Û= ^ ю о % .
Уровень значимости среднего значения экспертных оценок рассчитывался соответственно по формулам [195,С.48 49]:
P = -ß = !0 0 % и Р.иб = т ^ — 100%.
\ П Х V Ш Х а и б Для оценки симметричности и нормальности распределения частных значении изучаемого признака программа M icrosoft Excel определяла медиану и моду.
Медиана —значение изучаемого признака, которое делит выборку, упорядоченную по величине данного признака пополам.
Мода количественное значение исследуемого признака, наиболее часто встречающееся в выборке.
Для симметричных распределений признаков, в том числе для нормального распределения, значение среднего, медианы и моды либо совпадают, либо незначительно отличаются друг от друга [195,С.23].

В приложении 5 медиана обозначается Me, а мода Mo.
Программа определяла следующие значения медианы и моды:
по экспертным оценкам каждого студента; по округлённым средним оценкам студентов в выборке; по экспертным оценкам во всей выборке.
Таким же образом программа рассчитывала соотношение округлённых средних оценок в выборке (т.е.
процент студентов, получивших в среднем округлённо «пять» от общего числа студентов в выборке, округленно «четыре» и т.д.) и записывала его в ячейки под таблицей с выборкой.
138

[Back]