Проверяемый текст
Сысоев, Владимир Валерьевич; Формирование у студентов непрофильных педагогических специальностей потребности в физическом самосовершенствовании (Диссертация 2003)
[стр. 39]

тика высшей школы должна дать теоретическое обоснование самообразованию и определить его место как теоретико-педагогической категории.
Так как самообразование является компонентом самосовершенствования, которое протекает успешно в ходе самообразовательной деятельности, то дидактике высшей школы необходимо дать теоретическое обоснование процессу «профессиональное самосовершенствование» и определить его место во всей учебно-воспитательной деятельности высшей школы.
Рассмотрение самосовершенствования как общепедагогического принципа даёт возможность более целеустремлённо, конкретно и научно обоснованно вести обучение, предъявлять требования в этом плане к преподавателям и студентам, ориентирует на улучшение учебного процесса, организацию самообразовательной деятельности.
Кроме того, станет возможным более определённо и точно отразить необходимость осуществления самообразовательной деятельности в учебных планах, программах, учебниках и учебных пособиях.
Студенты педагогических институтов будут ориентированы на профессиональное самосовершенствование не только как студенты, но и будущие учителя, у них будут формироваться соответствующие стимулы и мотивы.
Они будут уже в стенах института готовиться к организации соответствующей работы в этом направлении с учащимися средней школы.
Все эти вопросы достаточно актуальны в рассматриваемой нами проблеме формирования позитивного отношения студентов к физическому самосовершенствованию.
От того, в какой мере педагогическим
коллективом удастся решать задачу формирования позитивного отношения студентов к физическому самосовершенствованию, зависит воспитание личности нового типа.
Вместе с тем, обоснование педагогических условий, содействующих формированию
позитивного отношения студентов к физическому самосовершенствованию, не может быть успешным без рассмотрения вопроса о взаимосвязи социальной и биологической потребностей.
39
[стр. 21]

стремления, желания, убеждения, ценностные ориентации представляют основу и движущую силу поведения молодого человека, его побуждения и цель.
Эти побуждения, по мнению П.В.
Симонова, следует рассматривать как ядро личности, как самую существенную характеристику, которая начинается с уяснения и анализа ее потребностей [168].
В физкультурной деятельности важной характеристикой индивидуальных различий (особенно первокурсников) окажутся индивидуальные особенности взаимодействия потребностей с механизмами оценки вероятности их удовлетворения.
Как показали педагогические наблюдения, помимо эмоций, в трансформации потребностей (мотивов поведения) в действие, в поступок, активно участвуют волевые качества личности [68].
Индивидуальные особенности волевых качеств субъекта лежат в основе характера, проявляющегося во внешне реализуемой деятельности.
Внедрение различных видов физической культуры в гуманитарных вузах, многообразия их средств, методов и форм проведения, обеспечивает новые возможности привлечения эмоционального фактора.
С этой целью необходимо вооружить личность студента средствами и способами удовлетворения тех его потребностей в физкультурной деятельности, которые представляют наибольшую ценность как для формирования его высококультурной личности, так и для прогрессивного развития общества в целом.
Отсюда ясно, что от того, в какой мере педагогическим коллективам удается решать задачу формирования разумных потребностей молодежи, в том числе и потребностей в физическом самосовершенствовании, зависит воспитание личности нового типа, а вместе с тем и прогресс общества в культурном развитии в целом.
Вместе с тем, обоснование педагогических условий содействующих формированию
потребностей студентов в физическом самосовершенствовании не может быть успешным без рассмотрения вопроса о взаимосвязи социальной и биологической потребностей.
21

[Back]