Проверяемый текст
Сысоев, Владимир Валерьевич; Формирование у студентов непрофильных педагогических специальностей потребности в физическом самосовершенствовании (Диссертация 2003)
[стр. 45]

щества.
Деятельность включает в себя цель, средства, результат и сам процесс [86].

Подобная интерпретация дана В.М.
Выдриным, он пишет: «деятельность людей должна быть всегда целенаправленной, исходить из их потребностей, интересов, чувства долга, которые в свою очередь определяются общественными условиями и уровнем индивидуального культурного развития человека» [41].

Человек, в процессе своей игровой, познавательной, коммуникативной деятельности воздействовал на природу, на окружающую среду посредством своих физических сил и двигательных действий.
Физические способности ' человека вначале совершенствовались «попутно», в ходе естественного биологического развития и трудовой деятельности.
Из этого сложного процесса первобытной «педагогики» постепенно, по мере исторического развития общества, выделяются и первые признаки физической культуры как области специальной деятельности, в которой решаются задачи собственно
физической подготовки людей к различным требованиям жизни.
По словам В.М.
Выдрина, «главной причиной возникновения физической культуры является труд, а главным фактором развития общественные потребности в физической подготовке людей к труду, к жизни в обществе, к различным видам деятельности, к перемене этих видов, потребности в получении удовольствия от свободной, ничем не регламентированной двигательной деятельности» [42, С.
10].
Понятие «физкультурная деятельность» употребляется исследователями в разных значениях.
Так, М.Е.
Кутепов видит в ней многосторонний процесс активной человеческой деятельности, развивающий и совершенствующий психофизиологическую организацию личности в соответствии с её целями и потребностями всего общества, и называет всё это термином «двигательная деятельность»[97].

Наиболее приемлемое, на наш взгляд, определение понятия «физкультурная деятельность» даёт М.Я.
Виленский.
Он считает, что физкультурная
45
[стр. 30]

Физическое и психическое развитие человека, формирование его как общественно полезной личности всегда протекает в деятельности [101].
Деятельная сторона в этом процессе «является ведущей в формировании человека, ибо только через деятельность он удовлетворяет свои потребности и передает накапливаемый опыт» [101,С.З].
Деятельность рассматривается как специфическая форма отношения к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное изменение и преобразование в интересах людей, условий существования общества.
Деятельность включает в себя цель, средства, результат и сам процесс [86,
С.381].
Подобная интерпретация дана В.М.
Выдриным, он пишет: «деятельность людей должна быть всегда целенаправленной, исходить из их потребностей, интересов, чувства долга, которые в свою очередь определяются общественными условиями и уровнем индивидуального культурного развития человека» [41,
С.36].
Деятельность следует рассматривать как главную форму и способ существования человека и общества, способ воздействия на окружающий мир предметов и явлений с целью его изменения, совершенствования.
Основанием деятельности является цель, а основанием цели мотивы, идеалы, ценности.
Практика включает в себя многообразие форм человеческой активности, практической и теоретической форм деятельности.
Высшей формой деятельности человека является творческий труд [192].
Человек, в процессе своей игровой, познавательной, коммуникативной деятельности воздействовал на природу, на окружающую среду посредством своих физических сил и двигательных действий.
Физические способности человека вначале совершенствовались «попутно», в ходе естественного биологического развития и трудовой деятельности.
Из этого сложного процесса первобытной «педагогики» постепенно, по мере исторического развития общества, выделяются и первые признаки физической культуры как области специальной деятельности, в которой решаются задачи собственно
физиче30

[стр.,31]

ской подготовки людей к различным требованиям жизни.
По словам В.М.Выдрина, «главной причиной возникновения физической культуры является труд, а главным фактором развития общественные потребности в физической подготовке людей к труду, к жизни в обществе, к различным видам деятельности, к перемене этих видов, потребности в получении удовольствия от свободной, ничем не регламентированной двигательной деятельности» [42, С.10].
Понятие «физкультурная деятельность» употребляется исследователями в разных значениях.
Так, М.Е.
Кутепов видит в ней многосторонний процесс активной человеческой деятельности, развивающий и совершенствующий психофизиологическую организацию личности в соответствии с её целями и потребностями всего общества, и называет всё это термином «двигательная деятельность»[97,С.54].

А.И.Донцов рассматривает физкультурную деятельность как социально организуемые, сознательно управляемые действия, направленные на формирование и поддержание физических возможностей людей, населения в целом, и отождествляет её с физической культурой[53,С.5].
Наиболее приемлемое, на наш взгляд, определение понятия «физкультурная деятельность» даёт М.Я.Виленский.
Он считает, что физкультурная
деятельность это «организованная или самостоятельная деятельность людей, в процессе которой путём использования многообразных средств физического воспитания решается общесоциальная задача достижение всестороннего физического и функционального развития и подготовленности человека к выполнению жизненных и трудовых функций»[34,С.8].
Физкультурная деятельность носит целенаправленный характер, т.е.
это такая активность, которая направлена на достижение сознательно поставленной цели.
Деятельность в сфере физической культуры приводится в движение осознанной потребностью, которая предполагает наличие цели, пока нет цели нет и деятельности.
После того как цель поставлена, человек анализирует ситуацию, в которой ему предстоит действовать, и выбирает сред31

[Back]