Проверяемый текст
Сысоев, Владимир Валерьевич; Формирование у студентов непрофильных педагогических специальностей потребности в физическом самосовершенствовании (Диссертация 2003)
[стр. 54]

лиз; 3) структурно-функциональный анализ; 4) генетический анализ; 5) прогностический анализ.
Названные виды анализа должны способствовать построению модели формирования позитивного личностного отношения студента к физическому самосовершенствованию.
А для успешного осуществления этого процесса необходимо опираться на общую структуру психической деятельности человека, которую разрабатывает психология и философия.
Преподаватели вуза, выясняя значение системного подхода к формированию позитивного отношения студента к физическому самосовершенствованию, признают, что его использование позволяет им определять условия эффективного управления педагогическим процессом.
Системный подход выступает надежным методологическим ориентиром в теории развития личности.
Он в большей мере позволяет установить закономерные связи и отношения любого изучаемого явления, процесса.
Неслучайно ряд исследователей (Б.Г.
Юдин, В.П.
Симонов и др.) рассматривают его в качестве главного инструмента методологии [165].
В нашем исследовании мы исходим из того, что решение проблем, связанных с формированием
позитивного отношения к физическому самосовершенствованию у студентов, может быть осуществлено только на системной основе.
Для обоснованного
формирования позитивного отношения к физическому самосовершенствованию у студентов в процессе физического воспитания в педагогическом вузе необходимо определить общее понятие системы.
Понятие
«система» многими известными педагогами употребляется в разных словосочетаниях [24; 75; 178; 187], хотя их смысл примерно равнозначен и заключается в том, что педагогическая система состоит из взаимосвязанных элементов, образующих некоторую целостность, обладающую свойством, которого нет у отдельно взятых её компонентов [165].
54
[стр. 37]

1.2.
ПРОЦЕСС ФОРМИРОВАНИЯ У СТУДЕНТОВ ПОТРЕБНОСТИ В ФИЗИЧЕСКОМ САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИИ Системный подход выступает надежным методологическим ориентиром в теории развития личности.
Он в большей мере позволяет установить закономерные связи и отношения любого изучаемого явления, процесса.
Неслучайно ряд исследователей (Б.Г.Юдин, В.П.Симонов и др.) рассматривают его в качестве главного инструмента методологии[165].
В нашем исследовании мы исходим из того, что решение проблем, связанных с формированием
потребности в физическом самосовершенствовании у студентов, может быть осуществлено только на системной основе.
Для обоснованного
построения системы формирования потребности в физическом самосовершенствовании у студентов в процессе физического воспитания в педагогическом вузе, необходимо определить общее понятие системы.
Понятие
“система” многими известными педагогами употребляется в разных словосочетаниях [24;75;178;187].
Хотя их смысл примерно равнозначен и заключается в том, что педагогическая система состоит из взаимосвязанных элементов, образующих некоторую целостность, обладающую свойством, которого нету отдельно взятых её компонентов [165].

Так, М.М, Левина рассматривает процесс обучения как сложную систему, обладающую большим числом разнокачественных связей и многочисленных переменными, которые включаются в процесс через его составные компоненты деятельность учителя и деятельность ученика.
Процесс обучения как система имеет структуру, состоящую из двух компонентов —подсистема преподавателя и подсистема ученика, которые находятся во взаимосвязи [100,С.209].
Аналогичное понятие “система” трактуется В.П.Беспалько: “Под педагогической системой мы понимаем определенную совокупность взаимосвязанных средств, методов и процессов, необходимых для создания организа37

[Back]