Проверяемый текст
Сысоев, Владимир Валерьевич; Формирование у студентов непрофильных педагогических специальностей потребности в физическом самосовершенствовании (Диссертация 2003)
[стр. 56]

система представляет собой целостный комплекс взаимосвязанных компонентов; любая система представляет собой компонент системы более высокого порядка; компоненты любой системы выступают как более низкого порядка.
Необходимо также учитывать, что: целое характеризуется свойствами, возникающими в результате взаимосвязи и взаимосогласованности частей;
части не могут быть познаны вне целого; целое определяет природу частей; познание целого осуществляется движением от его состава к структуре, т.е.
к внутреннему строению и к его функциям как целостной системы [24; 103].
Следуя от общего (социума) к конкретно единичному (личности), необходимо иметь в виду, что выражение социальной сущности человека есть сложная социальная система [107; 178].

Ее целостность определяется единством отношений и деятельности, взаимосвязью, совокупностью экономических, социальных, психологических качеств личности, единством целей и деятельности.
Свойства личности, их взаимодействие образуют ее структуру, проявление этих свойств в процессе деятельности ее функции [7; 85].
В структуре личности целостным образованием
будут цели обучения, отраженные в понятии «профессиональная готовность» [33, С.
36].
Конечным и закономерным результатом учебно-воспитательного процесса в высшей педагогической школе является профессиональная готовность её выпускников к педагогической деятельности.
Эта готовность представляет собой сложный синтез тесно взаимосвязанных компонентов [33; 34]:
психологическую готовность, раскрывающую мотивационно-ценностные устойчивые отношения учителя к труду, включает в себя различного рода установки на понимание педагогической задачи, модели вероятного поведения, 56
[стр. 38]

ционного, целенаправленного и преднамеренного влияния на формировании личности с заданными качествами” [24,С.110].
Данное определение соответствует сути рассматриваемого вопроса, и такое понимание его будет содействовать успешной компоновке элементов, входящих в ту или иную систему совершенствования учебновоспитательного процесса.
Применение системного подхода к организации процесса обучения с неизбежностью ставит вопрос о структуре той или иной системы.
Учитывая теоретические положения системного подхода, разработанные многими педагогами и психологами (например, Б.Г.
Ананьев[7], В.П.
Беспалько [24], Г.С.
Каграманов [75], М.Е.Кутепов [97; 98], И.Я.
Лернер [103], А.В.
Лотоненко [107], В.Н.
Садовский [178] и др.), в основу обоснования формирования потребности в физическом самосовершенствовании у студентов мы положили системный подход, который предполагает: выделение существенных признаков структуры, которые отражали бы её целостную специфику; целостное восприятие структуры перед сё анализом; анализ компонентов в связи с целым.
С точки зрения В.Н.
Садовского [178], существуют следующие признаки системы: система представляет собой целостный комплекс взаимосвязанных компонентов; любая система представляет собой компонент системы более высокого порядка; компоненты любой системы выступают как более низкого порядка.
Необходимо также учитывать, что: целое характеризуется свойствами, возникающими в результате взаимосвязи и взаимосогласованности частей;
38

[стр.,39]

части не могут быть познаны вне целого; целое определяет природу частей; познание целого осуществляется движением от его состава к структуре, т.е.
к внутреннему строению и к его функциям как целостной системы [24; 103] Следуя от общего (социума) к конкретноединичному (личности), необходимо иметь в виду, что выражение социальной сущности человека есть сложная социальная система [107; 178].

Ес целостность определяется единством отношений и деятельности, взаимосвязью, совокупностью экономических, социальных, психологических качеств личности, единством целей и деятельности.
Свойства личности, их взаимодействие образуют ее структуру, проявление этих свойств в процессе деятельности ее функции [7;85].
В структуре личности целостным образованием
будет цели обучения, отражение в понятии «профессиональная готовность» [33,С.36].
Конечным и закономерным результатом учебно-воспитательного процесса в высшей педагогической школе является профессиональная готовность её выпускников к педагогической деятельности.
Эта готовность представляет собой сложный синтез тесно взаимосвязанных компонентов [33;34]:
психологическая готовность, раскрывает мотивационноценностные отношения учителя к труду, включает в себя различного рода установки на понимание педагогической задачи, модели вероятного поведения, оценку своих возможностей и понимание необходимости достижения определенного результата; научно-теоретическая готовность характеризуется определенным объемом психолого-педагогических и специальных знаний, необходимых для профессиональной деятельности; практическая готовность характеризуется сформированностью на требуемом уровне у будущих учителей профессиональных умений и навыков, которые составляют систему средств, обеспечивающих решение воспитательных задач; 39

[Back]