Проверяемый текст
Сысоев, Владимир Валерьевич; Формирование у студентов непрофильных педагогических специальностей потребности в физическом самосовершенствовании (Диссертация 2003)
[стр. 58]

роду частей; целое есть нечто большее, чем сумма частей; части не могут быть познаны при рассмотрении их вне целого; части между собой находятся в постоянной зависимости и взаимосвязи.
Прежде чем определять и раскрывать компоненты,
с учетом которых у студентов формируется позитивное отношение к физическому самосовершенствованию, необходимо выстроить структуру отношений к физическому самосовершенствованию, относительно которой у исследователей нет единой точки зрения.
Устойчивая потребность и позитивное отношение человека к физическому самосовершенствованию правомерно рассматривать как сложное интегральное (системное) психологическое образование [70; 71].
Так, например, Д.Н.
Узнадзе рассматривал потребность в физическом самосовершенствовании как сложное психическое образование, возникающее в результате многоэтапного процесса мотивации [200].
О сложной многомерной структуре
позитивного отношения к физическому самосовершенствованию говорят М.Ш.
Магомед Эминов и В.А.
Терентьев.
Но первый не раскрывает ее структуру, а второй подходит к ее раскрытию с традиционных общепсихологических позиций, постулирующих трехкомпонентность всякого психического явления, т.
е.
наличие
потребности в физическом самосовершенствовании интеллектуального, волевого и эмоционального компонентов [69].
В структуру
позитивного отношения к физическому самосовершенствованию P.A.
Пилоян включает такие элементы, как мотивация, физкультурно-спортивная активность, физическая готовность [149].
Браун К.
и Кэсиди P.
(Brown С., Cassidy R.
[232]) рассматривают
устойчивую потребность в физическом самосовершенствовании как системное образование личности, как системный способ организации физкультурной активности человека.
Внутренняя психологическая структура
позитивного отношения к физическому самосовершенствованию состоит, пишут они, из двух подструктур: подструктуры свойств, образующих ядро, и подструктуры
[стр. 40]

физическая готовность определяется соответствием состояния здоровья, физического развития и подготовленности требованиям педагогической деятельности и профессиональной работоспособности.
Необходимо отметить, что наиболее важным фактором физической готовности будущего учителя к профессиональной деятельности является формирование у него потребности в физическом самосовершенствовании и самовоспитании как элемента профессионального самовоспитания.
Лишь при соблюдении этого условия учитель может в полной мере на протяжении длительного периода реализовать в педагогическом труде свои потенциальные, творческие возможности.
Профессиональная готовность личности к выполнению социальных функций определяется совокупность ее нравственно-содержательного, мотивационного, содержательно-процессуального аспектов [26].
Исходя из этого, критериями профессиональной готовности к педагогическому труду будут: осознанная потребность в знаниях, умениях и навыках; интерес к учебному труду, к профессии; соотношение личных и общественных целей; наличие самостоятельного, творческого мышления; понимание своих интересов, способностей, возможностей.
В работе над любой системой необходимо руководствоваться основными положениями системного подхода[178,С.18]: целое определяет природу частей; целое есть нечто большее, чем сумма частей; части не могут быть познаны при рассмотрении их вне целого; части между собой находятся в постоянной зависимости и взаимосвязи.
Прежде чем определять и раскрывать компоненты
педагогической системы формирования у студентов потребности в физическом самосовершенствовании, необходимо выстроить структуру потребности в физическом са40

[стр.,41]

Р О С С И Й С К .
ГОСУД^РСТ1.*КГ'-1/и* Ш В Д Я О Ш Ш , мосовершенствовании, относительно которой у исследователей нет единой точки зрения.
Потребность человека в физическом самосовершенствовании правомерно рассматривать как сложное интегральное (системное) психологическое образование 70;71].
Так, например, Д.Н.
Узнадзе рассматривал потребность в физическом самосовершенствовании как сложное психическое образование, возникающее в результате многоэтапного процесса мотивации [200].
О сложной многомерной структуре
потребности в физическом самосовершенствовании говорят М.Ш.
Магомед Эминов и В.Л.
Терентьев.
Но первый не раскрывает ее структуру, а второй подходит к ее раскрытию с традиционных общепсихологических позиций, постулирующих трех компонентность всякого психического явления, т.е.
наличие
в потребности в физическом самосовершенствовании интеллектуального, волевого и эмоционального компонентов [69].
В структуру
потребности в физическом самосовершенствовании P.A.
Пилоян включает такие элементы, как мотивация, физкультурно-спортивная активность, физическая готовность [149].
Браун К.
и Кэсиди P.
(Brown С., Cassidy R.
[232]) рассматривают
потребность в физическом самосовершенствовании как системное образование личности, как системный способ организации физкультурной активности человека.
Внутренняя психологическая структура
потребности в физическом самосовершенствовании состоит, пишут они, из двух подструктур: подструктуры свойств, образующих ядро, и подструктуры функций, в которых проявляются ее свойства.
В свою очередь, в ядерной части потребности Браун К.
и Кэсиди Р.
выделяют такие свойства, как содержательные установочные, волевые, а также направленность, значимость, динамичность, эмоциональность [242,С.
22].
Среди этих свойств наиболее важными авторы считают содержательные свойства, которые включают в себя первичные побудители.
Именно они задают, по мнению ученых, другие компоненты ядерной части потребно41

[Back]