Проверяемый текст
Сысоев, Владимир Валерьевич; Формирование у студентов непрофильных педагогических специальностей потребности в физическом самосовершенствовании (Диссертация 2003)
[стр. 72]

ется возможным выделить ее показатели, соответствующие определенным критериям.
В психолого-педагогической литературе такой
подход широко распространен и используется, например, при определении объективных показателей эффективности учебного процесса, который рассматривается в единстве и взаимосвязи его количественных и качественных характеристик [16; 30; 70].
Ю.К.
Бабанский [16] выделяет следующие критерии оптимальности результатов обучения: достижение каждым обучающимся максимально возможного для него в данный период уровня успеваемости, воспитания и развития; отсутствие фактов систематического превышения обучающимися и учителями норм времени, установленных гигиеной и инструктивными указаниями на учебное занятие, домашнюю и учебную работу.
Помимо этого, Ю.К.
Бабанский рассматривает и критерии минимально необходимых затрат и средств на обучение [16,
С.
125].
В.А.
Сластенин в качестве критерия успешности обучения рассматривает продвижение студентов на более высокие уровни
сформированности процессуальных характеристик деятельности [185, С.
55].
Такой подход к критерию, определяющему уровень развития умственных и физических способностей студента, является оптимальным.
По мнению П.И.
Пидкасистого [148], важным показателем степени развития самовоспитания и самосовершенствования, как качеств личности, является постепенное изменение мотивов деятельности от подкрепления их внешними стимулами (похвала, награда и др.) к формированию
позитивного отношения к самосовершенствованию в самом процессе деятельности.
В определении показателей
позитивного отношения к физическому самосовершенствованию среди ученых нет единой точки зрения.
Исследователи выделяют следующие показатели: уровень овладения знаниями, умениями и двигательными навыками, умение использовать их в процессе собственного физического самосовершенствования (Н.С.
Солопчук [189],
В.А.
Масляков, B.C.
Мятяжов [118]).
72
[стр. 55]

диалектики его развития, и определять не только уровень сформированное™ исследуемого качества, но и раскрывать динамику этого процесса и дидактические возможности его совершенствования.
Одной из главных задач этой методики является разработка критериев выявления, определения и оценки предмета исследования.
Если определить критерий как признак, по которому классифицируются, оцениваются соответствующим индикатором психические явления [149;с.З], то показатели —это те критерии, которые могут быть достаточно легко количественно выражены.
В качестве критериев оценки потребности в физическом самосовершенствовании выберем следующие: уровень и качество теоретических знаний необходимых для собственного физического самосовершенствования; наличие практических умений самостоятельно выделить цель, подобрать и использовать содержание и соответствующие ему формы и методы физического самосовершенствования; физическая подготовленность (как результат физического самосовершенствования).
Безусловно, такую абстрактную категорию как потребности в физическом самосовершенствовании невозможно непосредственно и однозначно измерить, так как она не имеет метрической природы, и разделить по уровням сформированости ее у отдельных индивидуумов также сложно.
Потребность в физическом самосовершенствовании будущего учителя может проявляться как в целом, так и отдельными своими компонентами в различных ситуациях процесса обучения в вузе, поэтому представляется возможным выделить ее показатели, соответствующие определенным критериям.
В психолого-педагогической литературе такой
поход широко распространен и используется, например, при определении объективных показателей эффективности учебного процесса, который рассматривается в единстве и взаимосвязи его количественных и качественных характеристик^ 6;30;70].
55

[стр.,56]

Ю.К.
Бабанский [16] выделяет следующие критерии оптимальности результатов обучения: достижение каждым обучающимся максимально возможного для него в данный период уровня успеваемости* воспитания и развития; отсутствие фактов систематического превышения обучающимися и учителями норм времени, установленных гигиеной и инструктивными указаниями на учебное занятие, домашнюю и учебную работу.
Помимо этого Ю.К.
Бабанский рассматривает и критерии минимально необходимых затрат и средств на обучение[16;С.

125].
В.А.Сластенин в качестве критерия успешности обучения рассматривает продвижение студентов на более высокие уровни
сформированости процессуальных характеристик деятельности [185,С.
55].
Такой подход к критерию, определяющему уровень развития умственных и физических способностей студента, является оптимальным.
По мнению П.И Пидкасистого [148], важным показателем степени развития самовоспитания и самосовершенствования, как качеств личности, является постепенное изменение мотивов деятельности от подкрепления их внешними стимулами (похвала, награда и др.) к формированию
потребности в самом процессе деятельности.
В определении показателей
формирования потребности в физическом самосовершенствовании среди ученых нет единой точки зрения.
Исследователи выделяют следующие показатели: уровень овладения знаниями, умениями и двигательными навыками, умение использовать их в процессе собственного физического самосовершенствования (Н.С.
Солопчук [189],
Масляков В.А., Мятяжов B.C.
[118]).
двигательные навыки, физическое развитие и подготовленность (Webster R.W.
[241]); 56

[Back]