Проверяемый текст
Сысоев, Владимир Валерьевич; Формирование у студентов непрофильных педагогических специальностей потребности в физическом самосовершенствовании (Диссертация 2003)
[стр. 77]

отношения к физическому самосовершенствованию у студентов.
Эти требования таковы: сама система уровней позитивного отношения к физическому самосовершенствованию должна быть представлена единством гносеологического и педагогического аспектов (первый характеризует поэтапность развития этого качества в соответствии с основными звеньями теории познания, определяет перспективу и процесс перерастания зоны «актуального» в зону «ближайшего» развития; второй указывает на необходимость учета индивидуальных возможностей личности); дидактическая характеристика уровней должна отражать динамику развития признаков этого качества: раскрывать процесс обогащения личности новой системой знаний, соответствующими способами физкультурной деятельности и отношений, прослеживать переход от созерцательновоспроизводящих форм деятельности к творческим, от житейских представлений к научным понятиям и мировоззрению; критерием градации каждого уровня сформированное™ позитивного отношения к физическому самосовершенствованию должна быть система основных показателей; в системе диагностики уровни должны раскрывать степень развития каждого из вышеназванных компонентов позитивного отношения к физическому самосовершенствованию.
Исходя из сформулированных выше требований и учитывая основные показатели
позитивного отношения к физическому самосовершенствованию, мы определим следующие уровни его сформированное™ у будущих педагогов в процессе обучения в вузе: низкий, средний и высокий.
Низкий уровень
позитивного отношения к физическому самосовершенствованию характеризуется слабой активностью в физкультурной деятельности, редким высказыванием своего мнения, незначительным применением специальных знаний и умений и в основном под руководством педагога.
Ситуативное и кратковременное проявление интереса к физическим упражнениям свидетельствует о низком уровне мотивационно-ценностного
77
[стр. 61]

Таким образом, проанализировав вышеприведенные исследования, можно сделать следующий вывод: процесс развития различных качеств личности носит поэтапный характер.
Каждый предыдущий уровень рождает последующий, таким образом, при переходе формируемого качества на более высокий уровень развития свойства предыдущего уровня преобразуются в более совершенные.
Все это хорошо соотносится с системным подходом к формированию потребности в физическом самосовершенствовании, ведь любая система имеет преимущественно поуровневое строение.
Необходимо лишь сформулировать требования к определению уровней потребности в физическом самосовершенствовании у студентов.
Эти требования сформулированы нами ниже: сама система уровней потребности в физическом самосовершенствовании должна быть представлена единством гносеологического и педагогического аспектов (первый характеризует поэтапность развития этого качества в соответствии с основными звеньями теории познания, определяет перспективу и процесс перерастания зоны «актуального» в зону «ближайшего» развития; второй указывает на необходимость учета индивидуальных возможностей личности); дидактическая характеристика уровней должна отражать динамику развития признаков этого качества: раскрывать процесс обогащения личности новой системой знаний, соответствующими способами физкультурной деятельности и отношений, прослеживать переход от созерцательно-воспроизводяших форм деятельности к творческим, от житейских представлений к научным понятиям и мировоззрению; критерием градации каждого уровня потребности в физическом самосовершенствовании должна быть система основных показателей; 61

[стр.,62]

в системе диагностики уровни должны раскрывать степень развития каждого из вышеназванных компонентов потребности в физическом самосовершенствовании.
Исходя из сформулированных выше требований и учитывая основные показатели
потребности в физическом самосовершенствовании, мы определим следующие уровни ее сформированости у будущих педагогов в процессе обучепия в вузе: низкий, средний и высокий.
Низкий уровень
потребности в физическом самосовершенствовании характеризуется слабой активностью в физкультурной деятельности, редким высказыванием своего мнения, незначительным применением специальных знаний и умений и в основном под руководством педагога.
Ситуативное и кратковременное проявление интереса к физическим упражнениям свидетельствует о низком уровне мотивационно-ценностного
компонента, ведущая роль при этом принадлежит ситуативной мотивации, так как процессуальная мотивация ослаблена в силу малозначимой продуктивности действий.
На этом фоне слабо выражен фонд теоретических знаний по физической культуре, в основном, он составлен из фактов, найти и изучить которые было достаточно легко.
Обобщение материала либо отсутствует, либо предстает в виде зачаточной стадии эмпирического обобщения, связь теоретических знаний и практических умений слабая, что соответствует низкому уровню операционно-практического компонента, который характеризуется воспроизводящими умениями (т.е.
студенты уясняют и усваивают образец двигательных действий, который потом воспроизводят в аналогичной ситуации).
Для низкого уровня эмоционально-волевой компонент характеризуется неадекватным эмоционально-волевым состоянием будущих педагогов в результате отсутствия системы физкультурных знаний и умений.
Низкий уровень можно считать начальным уровнем потребности в физическом самосовершенствовании, с которого и начинается формирование этого важного качества личности специалиста.
62

[Back]