Проверяемый текст
Сысоев, Владимир Валерьевич; Формирование у студентов непрофильных педагогических специальностей потребности в физическом самосовершенствовании (Диссертация 2003)
[стр. 80]

ру, в состав которой входят мотивационно-ценностный, операционнопрактический и эмоционально-волевой компоненты.
В своем развитии
позитивное отношение к физическому самосовершенствованию проходит три уровня: низкий, средний, высокий, сформированность которых определяется с помощью основных показателей.
Теоретически обоснованное разделение позитивного отношения к физическому самосовершенствованию по уровням сформированное™ дает возможность определить три соответствующих, взаимосвязанных и взаимопроникающих этапа формирования данного качества личности будущего педагога на практике: первоначальный, на котором происходит зарождение элементов позитивного отношения к физическому самосовершенствованию; основной, на котором осуществляется достижение основ позитивного отношения к физическому самосовершенствованию; высший, на котором завершается формирование позитивного отношения к физическому самосовершенствованию как законченному качеству личности.
Для каждого из этапов необходимо последовательно представить решения принципиальных задач обучения, осуществление которых необходимо для вывода студентов на соответствующий уровень воспитываемого качества.
Эти уровни образуют иерархию усвоения и развития опыта в любой сфере человеческой деятельности и служат основой для диагностики степени овладения ею.

Последовательность формирования позитивного отношения студентов к физическому самосовершенствованию с учетом уровней его сформированное™ реализуется на следующих этапах: На 1 этапе первоначальном демонстрация преподавателем образцов выполнения основных двигательных действий в ходе конкретизации и специализации фронтальной и самостоятельной работы и упражнение студентов в принятии самостоятельных решений в типичных учебных ситуациях, когда 80
[стр. 64]

самостоятельным, творческим применением знаний и умений в процессе собственного физического самосовершенствования; трансформацией знаний в области физической культуры в четкую систему, демонстрацией творческих умений, составлением новых действий из известных способов и приемов на базе имеющихся умений и знаний.
Все это определяет высокий уровень операционно-практического компонента.
полностью адекватным эмоционально-волевым состоянием, его естественностью во всех типичных и нетипичных ситуациях, возникающих в процессе физкультурной деятельности, что указывает на высокий уровень эмоционально-волевого компонента потребности в физическом самосовершенствовании.
Как уже говорилось ранее, каждый из этих трех уровней включает в себя в определенных пропорциях все черты предшествующего уровня и одновременно несет нечто особенное, отличающее его от других уровней.
Итак, мы выяснили, что потребность в физическом самосовершенствовании является сложным интегративным качеством личности.
Сущность данного качества раскрывается через трехкомпонентную структуру, в состав которой входят мотивационно-ценностный, операционно-практический и эмоционально-волевой компоненты.
В своем развитии
потребность в физическом самосовершенствовании проходит три уровня: низкий, средний, высокий, сформированность которых определяется с помощью основных показателей: интерес и установка на занятия физическими упражнениями; качество теоретических знаний, их глубина, системность; способность уметь грамотно применить имеющиеся знания, умения и навыки для собственного физического самосовершенствования; успеваемость (физическая подготовленность).
64

[стр.,65]

Теоретически обоснованное разделение потребности в физическом самосовершенствовании по уровням сформированности дает возможность определить три соответствующих, взаимосвязанных и взаимопроникающих этапа формирования данного качества личности будущего педагога на практике: первоначальный, на котором происходит зарождение элементов потребности в физическом самосовершенствовании; основной, на котором осуществляется достижение основ потребности в физическом самосовершенствовании; высший, на котором завершается формирование потребности в физическом самосовершенствовании, как законченного качества личности.
Для каждого из этапов необходимо последовательно представить решения принципиальных задач обучения, осуществление которых необходимо для вывода студентов на соответствующий уровень воспитываемого качества.
Эти уровни образуют иерархию усвоения и развития опыта в любой сфере человеческой деятельности и служат основой для диагностики степени овладения ею.

Нами сформулированы задачи, решаемые на каждом этапе процесса формирования потребности в физическом самосовершенствовании у студентов: 1 этап первоначальный демонстрация преподавателем образцов выполнения основных двигательных действий в ходе конкретизации и специализации фронтальной и самостоятельной работы и упражнение студентов в принятии самостоятельных решений в типичных учебных ситуациях, когда им предоставляются все компоненты учебной задачи, все условия, с помощью которых она должна быть решена; 2 этап основной обучение преподавателем студентов способам переноса доведенных образов двигательных действий на более далекий, лишь принципиально сходный материал и упражнения студентов в принятии само65

[Back]