Проверяемый текст
Сысоев, Владимир Валерьевич; Формирование у студентов непрофильных педагогических специальностей потребности в физическом самосовершенствовании (Диссертация 2003)
[стр. 85]

качество специальных знаний, их глубину, системность; способность уметь грамотно применить имеющиеся знания, умения и навыки для собственного физического самосовершенствования; успеваемость по дисциплине «Физическая культура».
Мы пришли к выводу, что можно выделить три основных уровня
сформированности позитивного отношения к физическому самосовершенствованию у будущих специалистов в процессе обучения в педагогическом вузе: низкий, который характеризуется уяснением и усвоением студентом образца двигательных действий преподавателя и воспроизведение его в процессе физического самосовершенствования; средний, когда студент овладевает методикой самостоятельной физкультурной деятельности и выборочно использует ее в процессе физического самосовершенствования; высокий, когда студент убежден в необходимости физкультурноспортивной деятельности для себя лично, творчески применяет знания и умения для собственного физического самосовершенствования.
Таким образом, выше сказанное позволило нам представить модель формирования позитивного отношения студентов непрофильных педагогических специальностей к физическому самосовершенствованию.
85
[стр. 57]

степень сформированное™ каждого компонента потребности в физическом самосовершенствовании, основанной на самостоятельной физкультурной деятельности (Мартузане Р.З.
[116], JLB.
Чернова [216]); обобщенный показатель, включающий мотивацию физкультурно-спортивной деятельности, физкультурную активность, готовность (способность) к занятиям физическими упражнениями (Е.П.
Ильин [69;70;71]; М.Е.
Кутепов [97;98;99] В.В.
Пятков [168] и др.); мотивацию физкультурно-спортивной деятельности, совокупность знаний, умений и навыков, способность к преодолению тренировочных нагрузок, осознанность и постановка цели физкультурной деятельности, планирование и организация тренировочного процесса, выполнение физических упражнений, контроль и оценка процесса и результата физкультурной деятельности (В.А.Беляева [22], М.Я.Виленский [34;35;36],В.М.Выдрин, Б.К.Зыков, А.В.Лотоненко [44], P.A.
Пилоян [149] и др.).
Нам представляется возможным, исходя из сущности потребности в физическом самосовершенствовании и в соответствии со структурой исследуемого качества и выделенными нами критериями, определить следующие основные показатели сформированное™ потребности в физическом самосовершенствовании у будущего специалиста в процессе обучения в вузе: интерес и установка на занятия физическими упражнениями; качество теоретических знаний, их глубина, системность; способность уметь грамотно применить имеющиеся знания, умения и навыки для собственного физического самосовершенствования; успеваемость (физическая подготовленность).
Как уже говорилось потребность в физическом самосовершенствовании необходимо рассматривать как интегратавное качество личности, 57

[стр.,64]

самостоятельным, творческим применением знаний и умений в процессе собственного физического самосовершенствования; трансформацией знаний в области физической культуры в четкую систему, демонстрацией творческих умений, составлением новых действий из известных способов и приемов на базе имеющихся умений и знаний.
Все это определяет высокий уровень операционно-практического компонента.
полностью адекватным эмоционально-волевым состоянием, его естественностью во всех типичных и нетипичных ситуациях, возникающих в процессе физкультурной деятельности, что указывает на высокий уровень эмоционально-волевого компонента потребности в физическом самосовершенствовании.
Как уже говорилось ранее, каждый из этих трех уровней включает в себя в определенных пропорциях все черты предшествующего уровня и одновременно несет нечто особенное, отличающее его от других уровней.
Итак, мы выяснили, что потребность в физическом самосовершенствовании является сложным интегративным качеством личности.
Сущность данного качества раскрывается через трехкомпонентную структуру, в состав которой входят мотивационно-ценностный, операционно-практический и эмоционально-волевой компоненты.
В своем развитии потребность в физическом самосовершенствовании проходит три уровня: низкий, средний, высокий, сформированность которых определяется с помощью основных показателей: интерес и установка на занятия физическими упражнениями; качество теоретических знаний, их глубина, системность; способность уметь грамотно применить имеющиеся знания, умения и навыки для собственного физического самосовершенствования; успеваемость (физическая подготовленность).
64

[стр.,69]

качество теоретических знаний, их глубина, системность; способность уметь грамотно применить имеющиеся знания, умения и навыки для собственного физического самосовершенствования; успеваемость (физическая подготовленность).
Мы пришли к выводу, что можно выделить три основных уровня
сформированное™ потребности в физическом самосовершенствовании у конкретного индивидуума: низкий, который характеризуется уяснением и усвоением студентом образца двигательных действий преподавателя и воспроизведение его в процессе физического самосовершенствования; средний, когда студент овладевает методикой самостоятельной физкультурной деятельности и выборочно использует их в процессе физического самосовершенствования; высокий, когда студент убежден в необходимости физкультурноспортивной деятельности для себя лично, творчески применяет знания и умение для собственного физического самосовершенствования.

[Back]