Проверяемый текст
Сысоев, Владимир Валерьевич; Формирование у студентов непрофильных педагогических специальностей потребности в физическом самосовершенствовании (Диссертация 2003)
[стр. 87]

2.1.
Состояние и возможности работы вуза по формированию позитивного отношения студентов к физическому самосовершенствованию По мнению М.М.
Рубинштейна, «все развитие личности состоит в прямой зависимости от существования соответствующей среды, общества и людей и возможности взаимодействия с ними...
Это, конечно, не означает, что социальная среда создает всего человека, но без нее он не может развернуть своих возможностей» [172, С.
20].
Поэтому в своих исследованиях мы отталкивались, прежде всего, от конкретных условий, в которых происходит формирование
позитивного отношения студентов к физическому самосовершенствованию.
Нами был проведен анализ учебных программ и пособий, документов планирования учебной работы, велось наблюдение за системой организации учебного процесса по физическому воспитанию студентов
Липецкого государственного педагогического университета, использован опыт кафедр теории и истории педагогики, психологии, теории и методики физического воспитания, спортивных дисциплин, медико-биологических дисциплин, а также опыт преподавательской работы автора на кафедре физического воспитания Липецкого государственного педагогического университета.
Путем изучения литературы, проведения практических и лекционных занятий по физическому воспитанию в университете, анализа физкультурной деятельности студентов, в беседах с преподавателями и студентами мы попытались выяснить условия эффективного
формирования позитивного отношения студентов к физическому самосовершенствованию.
Анализ учебных программ по дисциплинам психолого-педагогического цикла [161; 162] позволил нам в определенной мере оценить возможности разных предметов в подготовке студентов к формированию
позитивного отношения к физическому самосовершенствованию.
87
[стр. 71]

2.1.
ВОЗМОЖНОСТИ И СОСТОЯНИЕ РАБОТЫ ВУЗА ПО ФОРМИРОВАНИЮ У СТУДЕНТОВ ПОТРЕБНОСТИ В ФИЗИЧЕСКОМ САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИИ По мнению М.М.
Рубинштейна, «все развитие личности состоит в прямой зависимости от существования соответствующей среды, общества и людей и возможности взаимодействия с ними...Это, конечно, не означает, что социальная среда создает всего человека, но без нее он не может развернуть своих возможностей» [172, С.20].
Поэтому в своих исследованиях мы отталкивались, прежде всего, от конкретных условий, в которых происходит формирование
потребности в физическом самосовершенствовании у будущего специалиста.
Нами был проведен анализ учебных программ и пособий, документов планирования учебной работы, велось наблюдение за системой организации учебного процесса по физическому воспитанию студентов
Брянского государственного университета, использован опыт кафедр педагогики и психологии, теории и методики физического воспитания, спортивных дисциплин, а также опыт преподавательской работы автора на кафедре физического воспитания Брянского государственного университета.
Путем изучения литературы, проведения практических и лекционных занятий по физическому воспитанию в университете, анализа физкультурной деятельности студентов, в беседах с преподавателями и студентами мы попытались выяснить условия эффективного
развития потребности в физическом самосовершенствовании будущего специалиста.
Анализ учебных программ по дисциплинам психологопедагогического цикла [161;162], позволил нам в определенной мере оценить возможности разных предметов в подготовке студентов к формированию
у них потребности в физическом самосовершенствовании.
Так в курсе общей психологии предусматривается знакомство с понятиями “потребность личности”, ’’влечение”, ’’желание”, ’’мотив”, ’’интерес”, ’’стимул”.
Дня отдельных из них (потребность, мотив, интерес) предусматри71

[стр.,122]

На первом этапе для формирования личностных и общественнозначимых мотивов, осуществляется психолого-педагогическая подготовка студентов.
Для этого используются лекции, коллективные и индивидуальные беседы, показ фильмов, беседы врача, психолога выступления старшекурсников и преподавателей.
При этом решаются три задачи: раскрыть сущность гармонического развития личности; познакомить с физическим самовоспитанием как необходимым средством физического совершенствования, показать его взаимосвязь с другими сторонами самосовершенствования; определить место данного процесса в общем, формировании личности.
Физическое самосовершенствование для студентов специальной медицинской группы необходимо организовывалось дифференцированно с учетом особенностей состояния здоровья.
Для студентов основной и подготовительной медицинских групп оно осуществляется как коллективное, однако и в этом случае должны учитываться индивидуальные особенности занимающихся.
Так, студенту, имеющему слабые мышцы и большой вес, можно предложить, в первую очередь, обратить внимание на общую физическую подготовку.
Другому, рекомендовать уделять большее внимание развитию быстроты, поскольку выносливость и сила у него достаточно хорошо развиты.
На втором этапе организации самосовершенствования студенты под руководством преподавателя обучаются методике данного процесса и включаются в практическую деятельность.
С этой целью они более глубоко знакомятся с методами: самонаблюдением, сравнением себя с другими, самоанализом и самооценкой физического состояния и физических качеств.
Они учатся оценивать свое физическое состояние до и после занятий упражнениями по общему самочувствию (бодрое, вялое, угнетенное) и частоте сердечных сокращений (пульсу).
Чтобы стремление студентов к физическому самосовершенствованию воплотить в деятельность, они обучаются приемам работы над собой и знакомятся с правилами их использования.
Особое внимание при этом следует 122

[Back]