Проверяемый текст
Сысоев, Владимир Валерьевич; Формирование у студентов непрофильных педагогических специальностей потребности в физическом самосовершенствовании (Диссертация 2003)
[стр. 92]

го государственного педагогического университета (см.
приложение 1).
Всего обследовано
460 студентов.
На этом этапе исследования удалось установить, что в практике традиционной организации учебного процесса по физическому воспитанию в вузе формированию
позитивного отношения студентов к физическому самосовершенствованию уделяется весьма мало внимания.
Мы пришли к выводу, что при традиционной подготовке без специально организованной работы
отношение студентов к физическому самосовершенствованию неустойчиво, что в свою очередь, серьёзно снижает уровень их общей педагогической культуры и профессиональной подготовки.
Необходимо отметить, что физическое самосовершенствование
студентов мы рассматриваем как качественное развитие личности, характеризующейся определённым уровнем её физического развития и образования, осознанием способов достижения этого уровня и проявляющейся в разнообразных формах физкультурной деятельности, побуждаемой потребностномотивационной сферой.
Как интегрированный результат профессиональной подготовки физическая культура находит выражение в многообразной профессиональной деятельности учителя, направленной как на решение педагогических задач по оздоровлению
студентов и формированию у них основ физической культуры, так и на самосовершенствование, физическое образование и развитие.
Совокупность знаний и форм отношения
студента к педагогической деятельности, своему здоровью, физическому развитию и подготовленности, профессиональной работоспособности, здоровому образу жизни предстаёт здесь в органическом единстве знаний, убеждений.
Прежде всего, мы попытались выяснить отношение студентов к физическому самосовершенствованию, а именно считают ли они занятия по физическому воспитанию для себя необходимыми, т.е.
имеется ли у них психологическая установка на занятия.
Результаты анкетирования
отражены в таблице 1.
92
[стр. 75]

Обобщение и анализ собранного нами материала показали, что в большинстве своем преподаватели не используют в своей работе стимулы, методические приемы, направленные на воспитание потребности к физическим упражнениям.
Специальным знаниям и эмоциональной удовлетворенности уделяется значительно меньше внимания: не используются средства побуждения студентов, как правило, педагоги слабое внимание уделяют разнообразию средств, методам, способам организации студентов на занятиях.
Эпизодически используются при изучении учебных тем наглядные и технические средства обучения, нестандартное оборудование и инвентарь.
Следует отметить, что студенты, по состоянию здоровья, физическому развитию и степени подготовленности представляют собой весьма неоднородную группу.
В связи с этим подбор комплекса упражнений, определение оптимального объёма и интенсивности нагрузок представляют достаточно сложную задачу.
Как правило, преподаватели дают одинаковые упражнения и занижают их интенсивность в расчёте на более слабых студентов.
Это, в свою очередь, ведёт к снижению моторной плотности занятий и недостаточному использованию физического воспитания как средства для улучшения состояния здоровья студентов.
Разработка системы формирования у студентов потребности в физическом самосовершенствовании сталкивается с проблемой соблюдения общедидактических условий ее эффективного существования в реальном учебновоспитательном процессе вуза.
С целью изучения состояния вопроса в практике вуза нами было проведено социологическое исследование студентов 1-го и 2-го курсов Брянского государственного университета (см.
приложение 1).
Всего обследовано
490 студентов.
На этом этапе исследования удалось установить, что в практике традиционной организации учебного процесса по физическому воспитанию в вузе формированию
потребности в физическом самосовершенствовании уделяется весьма мало внимания.
Мы пришли к выводу, что при традиционной
под75

[стр.,76]

готовке без специально организованной работы уровень потребности в физическом самосовершенствовании у студентов крайне низок, что, в свою очередь, серьёзно снижает уровень их общей педагогической культуры и профессиональной подготовки.
Необходимо отметить, что физическое самосовершенствование
будущего учителя мы рассматриваем как качественное развитие личности, характеризующееся определённым уровнем её физического развития и образования, осознанием способов достижения этого уровня и проявляемое в разнообразных формах физкультурной деятельности, побуждаемой потребностномотивационной сферой.
Как интегрированный результат профессиональной подготовки физическая культура находит выражение в многообразной, профессиональной деятельности учителя, направленной как на решение педагогических задач по оздоровлению
учащихся и формированию у них основ физической культуры, так и на самосовершенствование, физическое образование и развитие.
Совокупность знаний и форм отношения
учителя к педагогической деятельности, своему здоровью, физическому развитию и подготовленности, профессиональной работоспособности, здоровому образу жизни предстаёт здесь в органическом единстве знаний, убеждений в их практическом использовании.
Прежде всего, мы попытались выяснить, имеется ли у студентов готовность к занятиям физическим самосовершенствованием, считают ли они эти занятия для себя необходимыми, т.е.
имеется ли у них психологическая установка на занятия.
Результаты анкетирования
помещены в таблице № 1.
Таблица №1 Установка студентов на занятия физическим самосовершенствованием (п = 490, в %) № п/п Респонденты % опрошенных 1 Студенты, считающие занятия физическим самосовершенствованием лично для себя необходимыми (группа А) 31,8 2 Студенты, не имеющие полной уверенности в необходимости занятий физическим самосовершенствованием (группа Б) 28,5 3 Считают, что для них необходимости в занятиях физическим самосовершенствованием нет (группа В) 39,7 16

[стр.,144]

выяснили условия эффективного развития потребности в физическом самосовершенствовании будущего учителя.
В результате исследования процесса обучения физическому самовоспитанию в конкретных группах студентов 1 и 2 курсов БГУ выяснено, что традиционные методы обучения без соответствующей организации работы не дают должного уровня сформированное™ потребности в физическом самосовершенствовании.
В результате исследования удалось установить, что в практике традиционной организации учебного процесса по физическому воспитанию в вузе формированию потребности в физическом самосовершенствовании уделяется весьма мало внимания, на основе чего мы сформулировали рабочую гипотезу исследования: при традиционной подготовке без специально организованной работы уровень потребности в физическом самосовершенствовании студентов крайне низок, что в свою очередь, серьезно снижает уровень их здоровья, физической и профессиональной подготовленности.
Констатирующий эксперимент позволил установить фактический уровень развития потребности в физическом самосовершенствовании у студентов.
Также выявлены причины неэффективного обучения физическому воспитанию студентов педагогического вуза.
Учитывая субъективные оценки студентами собственных качеств, мы сделали вывод, что при наличии положительной мотивации и установки на занятия физическими упражнениями возможно формирование потребности в физическом самосовершенствовании у студентов, в результате чего будет обеспечена максимальная результативность его физкультурно-спортивной деятельности.
Создана методика опытно-экспериментальной работы и условия ее проведения.
Разработана организация физического воспитания в 9 академических группах студентов ФМФ и ФТЭП Брянского государственного университета.
144

[Back]