Проверяемый текст
Сысоев, Владимир Валерьевич; Формирование у студентов непрофильных педагогических специальностей потребности в физическом самосовершенствовании (Диссертация 2003)
[стр. 95]

Полученные результаты во многом сходны с некоторыми данными, имеющимися в литературе (М.Я.
Виленский, А.Н.
Внуков [32], В.М.
Выдрин,
A.B.
Лотоненко [43], Е.
Сувдер, Е.
Шпрейцер [240]).
Так, Е.
Сувдер и Е.
Шпрейцер
(Suvder E., Spreitzer E.
[240]) выделили 6 параметров, побуждающих к физическому самосовершенствованию: способность принять физический вызов, здоровье и физическая подготовленность, активный отдых и расслабление, развлечение и приятное возбуждение, приобретение эстетического опыта, занятия физическими упражнениями для социальных целей.

Нетрудно заметить, что часть перечисленных параметров и приведённых выше мотивов (см.
табл.
3) очень близки.
Для выяснения обстоятельств, мешающих студентам регулярно заниматься физическим самосовершенствованием, нами была
предпринята попытка проанализировать те причины и условия, на которые они чаще всего ссылаются.
Широкий спектр причин (условий),
не способствующих формированию позитивного отношения студентов к физическому самосовершенствованию, мы сгруппировали следующим образом: причины организационно* го характера; материальные; субъективно-личностные; функциональнооздоровительные.
Анализ материала таблицы
4 даёт основание утверждать, что в качестве наиболее значимых причин выступает личная неорганизованность (38,2 %) и условия, в которых протекает физкультурная деятельность.
Таблица
4 Влияние организационных причин, препятствующих физическому самосовершенствованию студентов (п = 460, в %) № Причины % 1 Плохие условия для занятий 15,2 2 Неудовлетворительная организация спортивно-массовых мероприятий 12,7 3 Завышенные требования преподавателя 7,0 4 Не хватает свободного времени 38,2 5 Однообразность и скудность форм и методов проведения занятий 20,4 6 Нет возможности выбора занятий по интересам (видам спорта) 6,5 95
[стр. 78]

основным мотивом посещения занятий является получение зачета по физическому воспитанию (32%), в то время как у считающих эти занятия для себя необходимыми ведущим мотивом является укрепление здоровья (30,8%).
Таблица М.3 Цели (мотивы), которыми руководствуются студенты при занятиях физическим самосовершенствованием (п = 490, в %) № Цели и мотивы % опрошенных п/п 1 Укрепление и поддержание здоровья.
30,8 2 Получение зачёта по ФВ 32 3 Улучшение телосложения, устранение физических недостатков 18,7 4 Потребность в занятиях, привычка.
5 5 Получение знаний и навыков физического самосовершенствования 1,3 6 Расширение круга общения, приобретение друзей.
Снятие усталости, активизация умственной деятельно1,1 7 сти 4,8 8 Поддержание спортивной формы, достижение высоких 3,9 спортивных результатов.
Подготовка к будущей жизни, профессиональной дея2,4 9 тельности Полученные результаты во многом сходны с некоторыми данными, имеющимися в литературе (М.Я.
Виленский, А.Н.
Внуков [32], В.М.
Выдрин,
А.В.
Лотоненко [43], Е.
Сувдер, Е.
Шпрейцер [240]).
Так Е.
Сувдер и Е.
Шпрейцер
(Виуёег Е., вргекгег Е.
[240]) выделили 6 параметров, побуждающих к физическому самосовершенствованию: способность принять физический вызов, здоровье и физическая подготовленность, активный отдых и расслабление, развлечение и приятное возбуждение, приобретение эстетического опыта, занятия физическими упражнениями для социальных целей
[113].
Не трудно заметить, что часть перечисленных параметров и приведённых выше мотивов (см.
табл.
3) очень близки.
Для выяснения обстоятельств, мешающих студентам регулярно заниматься физическим самосовершенствованием, нами была
сделана попытка проанализировать те причины и условия, на которые они чаще всего ссылаются.
Широкий спектр причин (условий),
прямо или косвенно влияющих на 78

[стр.,79]

формирование потребности в физическом самосовершенствовании, мы сгруппировали по следующим группам: причины организационного характера; материальные; субъективно-личностные; функционально-оздоровительные.
Анализ материала таблицы
№4 даёт основание утверждать, что в качестве наиболее значимых причин выступает личная организованность (35%) и условия, в которых протекает физкультурная деятельность.
Таблица
4 Влияние организационных причин, препятствующих физическому самосовершенствованию студентов (п = 490, в %) № Причины % 1 Плохие условия для занятий 18,1 2 Неудовлетворительная организация спортивно-массовых мероприятий 9,7 3 Завышенные требования преподавателя 6,3 4 Не хватает свободного времени 35 5 Однообразность и скудность форм и методов проведения занятий 14,7 6 Нет возможности выбора занятий по интересам (видам спорта) 16,2 Данные таблицы № 5 позволяют отметить влияние условий материального характера, которые отражаются во внешнем виде, удобстве, возможностях удовлетворить эстетические вкусы и потребности.
Значимость материальных ограничений больше выражена при самостоятельных занятиях, так как они проводятся по собственной инициативе и более часто, чем обязательно организованные.
79

[Back]