Проверяемый текст
Оконенко Татьяна Ивановна. Региональные и возрастные особенности заболеваемости бронхиальной астмой и ассоциированных с ней болезней в условиях воздействия аэрополлютантов (клинико-экспериментальное исследование) (Диссертация 2009)
[стр. 117]

117 5.
Частота обострений бронхиальной астмы зависит от времени года и уровней аэрополлютантов.
Наибольшее значение уровня обращаемости с бронхиальной астмой среди женског о населения приходится на весну, а среди мужского населения на лето.
Для различных сезонов получены качественные регрессионные модели зависимости заболеваемости
бронхиальной астмой от уровней аэрополлютантов.
Разработанные модели можно использовать для прогнозирования заболеваемости населения
в половозрастных группах.

6.
У взрослых больных с бронхиальной астмой на фоне высокого содержания общего 1§ Е снижается неспецифическая защита организма как на уровне общего (отсутствие лактоферринового ответа при обострении заболевания), так и местного звена иммунитета.
7.
Суммарная потребность Новгородской области (взрослое население 623000 человек) составляет 12 должностей врача аллерголога.
В частности, потребность В.
Новгорода (взрослое население 232000) во врачах аллерголог составляет 4,5 должностей, а остальной части Новгородской области 7,5.
Рекомендации 1.
В лабораторную практику предложено определение уровней 1§Е общего и
лактоферрина в сыворотке крови у здоровых в качестве показателей неблагоприятного воздействия экологической обстановки на организм.
2.
Получены качественные регрессионные модели зависимости заболеваемости
бронхиальной астмой от уровней аэрополлютантов.
Разработанные модели можно использовать для прогнозирования заболеваемости населения
бронхиальной астмой в возрастном аспекте
в зависимости от концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.
3.
Необходимо усилить санитарно-просветительскую работу с целью повышения ответственности населения за свое здоровье.
Требуется оптимизация работы амбулаторного звена медицинской помощи.

Работу “астма школы” необходимо распространить на всех больных с бронхиальной астмой и ассоциированных с ней заболеваний.
[стр. 256]

256 ВЫВОДЫ 1.
Изучение спектра медико-экологических факторов позволило установить,' что в Великом Новгороде трансграничные, экстратерриториальные выбросы других регионов России и стран Северной и Центральной Европы, автотранспорт и местная промышленность являются основными источниками загрязнения атмосферы и создают' многокомпонентное загрязнение воздуха аэрополлютантами, определяющее уровень и структуру заболеваемости населения БД и ассоциированных с ней болезнями.
2.
В течение изучаемых лет произошел опережающий рост заболеваемости БА в Великом Новгороде по сравнению с данными по России (в 2001 г.
8,0 и 6,3; в 2005 г.
11,1 и 7,5 соответственно).
Установлено, что риск заболеть БА наиболее высок у детей.
3.
Степень влияния отдельных загрязнителей атмосферного воздуха на заболеваемость по обращаемости различных групп населения неодинакова.
Колебания уровней максимального содержания формальдегида и в меньшей степени диоксида азот влияют на обращаемость детей в поликлинику с БА и ассоциированными с ней заболеваниями.
Достоверная корреляционная зависимость между уровнем аэрополлютантов и обращаемостью установлена для детей с БА в возрасте 10-14 лет, с аллергическим бронхитом, ОРВИ в возрасте 1-3 лет и больных с острым гнойным конъюнктивитом весной и осенью.
На частоту вызовов скорой помощи у лиц БА старше 60 лет также влияет содержание формальдегида в атмосфере.
4.
Частота обострений БА зависит от времени года и уровней аэроиоллютангов.
Наибольшее значение уровня обращаемости БА среди женского населения приходится на весну, а среди мужского населения на лето.
Для различных сезонов получены качественные регрессионные модели зависимости заболеваемости
БА от уровней аэрополлютантов.


[стр.,257]

Разработанные модели можно использовать для прогнозирования заболеваемости населения в половозрастных группах.
5.
Изменения иммунного статуса выражаются в том, что у детей 1014 лет, страдающих БА, наибольшее напряжение происходит в гуморальном звене иммунитета (повышается абсолютное и относительное содержание В2клеток, нарушается хоминг В-лимфоцитов в лимфатические узлы).
У взрослых, страдающих Б А, отмечаются более глубокие изменения; на фоне сохраняющейся атопии (увеличение содержания СОТ С04\ СО!9\ СЭ19' С023’), происходит активация ТЫ-клеточного звена (увеличивается содержание клеток цитотоксического профиля, Вглимфоцитов и СЭЗ+ СЭ4+ 0025*).
6.
У взрослых больных БА на фоне высокого содержания общего 1& Е снижается неспецифическая защита организма как на уровне общего (отсутствие лактоферринового ответа при обострении заболевания), так и местного звена иммунитета, выражающаяся в активации эпидермального стафилококка у больных конъюнктивитом на фоне бронхиальной астмы.
7.
Экспериментально установлено, что продукты сгорания дизельного топлива на ткани глаз животных вызывают: • нарушение содержания общих фосфолипидов в тканях глаз подопытных крыс, изменяют в них фосфолипидный спектр, интенсифицируют процессы ПОЛ.
• во внутриглазной жидкости изменяются процессы ПОЛ, усиливаются катаболические процессы, отмечаются нарушения естественной детоксикации, идентифицируемые по увеличению содержания средних молекул.
• В склере глаз выявлено нарушение проницаемости сосудистой стенки, найдена дезорганизация органелл клеток и волокнистых структур.
• Отмечено формирование компенсаторно-приспособительных механизмов выражаемых гипертрофией и гиперплазией митохондрий, апоптозом, изменением структуры фибробластов.
257 /

[стр.,259]

/ 259 Рекомендации 1.
Получены качественные регрессионные модели зависимости заболеваемости
БА от уровней аэрополлютантов.
Разработанные модели можно использовать для прогнозирования заболеваемости населения
бронхиальной астмой в возрастном аспекте.

2.
Оценка количественных показателей Ти В-систем иммунитета у больных с бронхиальной астмой может быть использована для выработки иммунологических и прогностических критериев заболевания на региональном уровне.
3.
В лабораторную практику предложено определение уровней 1§Е общего и
ЛФ в сыворотке крови у здоровых в качестве показателей неблагоприятного воздействия экологической обстановки на организм.
4.
Определение содержания лактоферрина в сыворотке крови больных БА и здоровых предложено в качестве скрининг метода для решения вопроса о целесообразности применения антиоксидантов у пациентов.
Нарушения процессов ПОЛ подтверждены экспериментальными исследованиями.
5.
Необходимо усилить санитарно-просветительскую работу' с целью повышения ответственности населения за свое здоровье.
Требуется оптимизация работы амбулаторного звена медицинской помощи
и запрещение безрецептурной продажи лекарственных средств.

[Back]