Проверяемый текст
Оконенко Татьяна Ивановна. Региональные и возрастные особенности заболеваемости бронхиальной астмой и ассоциированных с ней болезней в условиях воздействия аэрополлютантов (клинико-экспериментальное исследование) (Диссертация 2009)
[стр. 36]

36 Эффективность образовательной программы в «Астма-школе» оценивалась через 6 месяцев после ее завершения.
Распределение респодентов осуществлено по 2 группам 1 группа больные Б А и 2 группа (здоровые) (по 60 человек) составили дети и родители, обучавшиеся в ней.
Выявление степени влияния занятий в «Астма-школе» оценено с помощью критерия знаков по таблицам с заданной вероятностью Р.

Иммунологические исследования.
Определение уровня 1§ Е Для определения концентрации 1&Е в сыворотке нами использован твердофазный метод иммуноанализа, основанного на принципе «сэндвича».
Анализ проводился в две стадии.
На первой стадии калибровочные пробы с известной концентрацией
1&Е и исследуемые образцы инкубировались в лунках стрипированного планшета с иммобилизованными моноклональными антителами (МКАТ) к 1§Е.
Затем планшет отмывался.
На второй стадии связавшийся в лунках
1&Е обрабатывали конъюгатом МКАТ к 1&Е с пероксидазой (конъюгат МКАТ и иммобилизированные в лунках планшета МКАТ специфичны к разным участкам молекулы 1§Е).
После отмывания избытка конъюгата образовавшиеся иммунные комплексы «иммобилизированные МКАТ
1§Е конъюгат» выявляли ферментативной реакцией пероксидазы с перекисью водорода в присутствии хромогена (ТМБ).
Интенсивность окраски хромогена пропорциональна концентрации
1§Е в анализируемом образце.
После остановки пероксидазной реакции стоп -реагентом результаты учитывались фотометрически.
Калибровочные пробы
1§Е стандартизированы относительно Второго Международного Стандартного Препарата ВОЗ для Сывороточного Иммуноглобулина Е человека (2 пб 1КР, 75/502).
В наборе «1§Е ИФА БЕСТ стрип» используются моноклональные антитела, обладающие высокой специфичностью к 1§Е.
Перекрестного связывания с
1&0, 1§М, 1§А или альбумином в физиологических концентрациях не наблюдалось.
Чувствительность анализа 2,5 МЕ/мл
1§Е.
[стр. 74]

74 Для анализа проблем и условий лечения больных с острым конъюнктивитом в первые 3-5 суток, проведено анонимное анкетирование 60 родителей, посетивших врача-окулиста с больным ребенком и 40 взрослых с синдромом «красного глаза».
Эффективность образовательной программы в «Астма-школе» оценивалась через 6 месяцев после ее завершения.

Опытную и контрольную группу (по 60 человек) составили родители, обучавшиеся в ней и отказавшиеся от обучения Выявление степени влияния занятий в «Астмашколе» оценено с помощью критерия знаков по таблицам с заданной вероятностью (Р).
Для анализа использовались ответы 60 пациентов посещавших астма-школу и 60 подростков, не занимавшихся в ней, но находящихся на учете у аллерголога (контрольная группа).
Проведено клиническое обследование 129 взрослых с обострением бронхиальной астмы, включающее опрос, осмотр, физи кал ьиое исследование, оценку общего анализа крови, биохимического анализа крови с определением сиаловых кислот, цитологическое исследование мокроты, рентгенография легких, ЭКГ, бронхоскопия по показаниям.
Для выявления нарушений функции внешнего дыхания госпитализированным пациентам проводилась спирометрия на аппарате "ЗрпозИт-ЗООО" (Рикиба ЭепзЫ Согр., Япония) с оценкой обратимости бронхиальной обструкции.
Из регистрируемых показателей основными являлись объём форсированного выдоха за 1 секунду (ОФВ1), жизненная ёмкость легких (ЖЕЛ), тест Тиффно (ОФВ1/ЖЕЛ), максимальная вентиляция легких (МВЛ).
Величины легочных объемов пересчитывались в системе ВТР8 и сопоставлялись с должными величинами, определяемыми по таблицам, разработанным ВНИИП М3 РФ (1998).
При этом выделяли три типа нарушения вентиляции (обструктивный, рестриктивный, смешанный).
Различали три степени нарушений: умеренные ЖЕЛ 84 — 70% от должной, тест Тиффно 59 — 50% от должного, МВЛ 74 -55% от должной; значительные ЖЕЛ 69 50% от должной, тест Тиффно 49 .— 40% от

[стр.,78]

• 78 отеком Квинке, при тяжелом течении БА зарегистрировано ее сочетание с хроническим аллергическим риносинуситом.
Сопутствующие заболевания этой категории больных отражены в таблице 6.
Для исследования производили забор венозной периферической крови путем пункции локтевой вены в пробирки с добавлением антикоа1улянта калиевой соли ЭДТА.
Оценивали абсолютное и относительное количество лимфоцитов с экспрессией маркеров СБ 3+, СО У СО 4Н ; СО 3 ' СО 8 '; СО 8" (общее); СО 3+ СО 16 & СО 5б\ СО 19+, СО 19+ СО 23\ СО \9+СО 62Ь+; СО 20" СО 5+, СО 20+ СО 5“ СО 3" СО 16 & СО 56 е, СО 3' СО 8 ', СО 3+ СО 16 & СО 56+, СО 3+ СО 25^, СО ЗЧЮ 4ЧЮ25+, СО 4 Г С062 Ь+, СО 3* ТСК.
ар' , СО 4+/а11 СО 8^.
Использовали моноклональные антитела (МКАТ) к соответствующим антигенам (набор реагентов «ТттипоЩсЬ» США).
Для этого клетки инкубировали с МКАТ, специфичными к определенным антигенам (СО), с помощью трехцветной метки.
Анализ образцов проводили на лазерном проточном цитофлюоримстре фирмы «Вес1оп Эюктзоп» с программой Се11 (Зиез! для анализа данных.
Определение уровня Е Для определения концентрации 1&Е у той же категории больных в сыворотке нами использован твердофазный метод иммуноанализа, основанного на принципе «сэндвича».
Анализ проводился в две стадии.
На первой стадии калибровочные пробы с известной концентрацией
1§Е и исследуемые образцы инкубировались в лунках стрипировапного планшета с иммобилизованными моноклональными антителами (МКАТ) к 1§Е.
Затем планшет отмывался.
На второй стадии связавшийся в лунках
1§Е обрабатывали конъюттом МКАТ к 1§Е с пероксидазой (конъюгат МКАТ и иммобилизированные в лунках планшета МКАТ специфичны к разным участкам молекулы 1§Е).
После отмывания избытка конъюгата образовавшиеся иммунные комплексы «иммобилизированные МКАТ —
1^Е — конъюгат» выявляли ферментативной реакцией псроксидазы с перекисью

[стр.,79]

водорода в присутствии хромогена (ТМБ).
Интенсивность окраски хромогена пропорциональна концентрации
ЩЕ в анализируемом образце.
После остановки пероксидазной реакции стоп -реагентом результаты учитывались фотометрически.
Калибровочные пробы
1^Е стандартизированы относительно Второго Международного Стандартного Препарата ВОЗ для Сывороточного Иммуноглобулина Е человека (2 пб 1КР, 75/502).
В наборе «1§Е ИФА БЕСТ стрип» используются моноклональные антитела, обладающие высокой специфичностью к 1§Е.
Перекрестного связывания с
1§(3, 1§М, 1§А или альбумином в физиологических концентрациях не наблюдалось.
Чувствительность анализа-2,5 МЕ/мл
1&Е.
Определение лактоферрина (ЛФ) в сыворотке крови Диагностика влияния экологического неблагополучия па организм человека очень сложна.
Исследование трансферрина крови предлагается как индикатор экопатогеиного воздействия на организм [51].
К семейству трансферринов относится лактоферрин (ЛФ) Для его количественного определения в иммунофермеитном анамнезе (ИФА) были исследованы образцы сывороток крови здоровых и больных БА с помощью набора реагентов Лактоферрин стрип ЗАО «Вектор-Бест».
2.2.3.
Методология клинико-микробиологические исследований микрофлоры конъюнктивы глаза Изучены результаты мазков, взятых из полости конъюнктивы больных разных возрастных групп с острым гнойным конъюнктивитом, протекавшем на фоне аллергических заболеваний и изолированно.
Для выявления бактериальной инфекции при конъюнктивитах использовали микроскопическое исследование мазков и посевов с конъюнктивы.
Выделенная микрофлора исследовалась на патогенность и на чувствительность к антибиотикам.
Для грамположительной флоры это были бензилпенициллин, ампициллин, оксациллин, левомицетин, 79

[Back]