Проверяемый текст
Оконенко Татьяна Ивановна. Региональные и возрастные особенности заболеваемости бронхиальной астмой и ассоциированных с ней болезней в условиях воздействия аэрополлютантов (клинико-экспериментальное исследование) (Диссертация 2009)
[стр. 87]

87 у = 1,30060 + 51,31 Ш(форм.
м); К2 =0,0718; зависимость слабая; ст.
ош.
= 1,4600; значимость
Г= 0,0334; /7 = 39.
Отметим, что в целом данная модель близка к модели 5 сезона ЛЕТО.
Как видим, однотипные модели, рассматриваемые по сезонам, численно достаточно близки друг к другу.
Имеющееся различие объясняется наличием случайной составляющей и множеством факторов, в совокупности определяемых, как сезонность.
Фактор сезонности можно определить численно, как некий коэффициент при изменении, например, помесячной заболеваемости.

Однако в дальнейших исследованиях наряду с использованными данными следует учитывать и другие составляющие (атмосферное давление, влажность воздуха, температура, скорость ветра, солнечная радиация, др.) (Доценко Э.А.,2004; Розйпа Э.5., Ро$1та О.З., Кегз^епз Н.А.М., Теп Паскеп Ы.Н.Т., 1999).
Заключение В целом заболеваемость (среди зарегистрированных больных БА) мужского и женского населения значимо различается во всех сезонах, причем заболеваемость женского населения существенно превышает заболеваемость мужского населения.
При сравнении возрастных групп основные сезонные тенденции уровней заболеваемости сохраняются, однако численные соотношения в группах различны.
Наибольшее значение уровня заболеваемости Б А среди женского населения приходится на весну, а среди мужского населения на лето.
При этом различия уровней заболеваемости по сравнению с другими сезонами статистически значимы.

Между показателем «среднее количество вызовов в сутки» в группе «более 60 лет» и показателем «формальдегид м» коэффициент корреляции равен 0,612 и значимо отличается от нуля.
В других случаях коэффициент корреляции оказывается отличным от нуля в пределах допустимой статистической погрешности.
Для различных сезонов получены качественные регрессионные модели зависимости заболеваемости БА от уровней аэрополлю
[стр. 244]

244 Отклик у «всего жен.».
у= 1,30060 + 51,31838{форм, м) \ Я2 =0,0718; зависимость слабая; ст.
ош.
= 1,4600; значимость
У= 0,0334; и = 39.
Отметим, что в целом данная модель близка к модели 5 сезона ЛЕТО.
Как видим, однотипные модели, рассматриваемые по сезонам, численно достаточно близки друг к другу.
Имеющееся различие объясняется наличием случайной составляющей и множеством факторов, в совокупности определяемых., как сезонность.
Фактор сезонности можно определить численно, как некий коэффициент при изменении, например, помесячной заболеваемости.

Наибольшее значение уровня заболеваемости БА среди женского населения приходится на весну, а среди мужского населения на лето.
При этом различия уровней заболеваемости по сравнению с другими сезонами статистически значимы.

Логично, что первыми на негативное воздействие окружающей среды отреагировали женщины.
Это объясняется большей чувствительностью женского организма к негативному действию неблагоприятных факторов окружающей среды, в том числе загрязненного атмосферного воздуха.
Множество работ свидетельствуют о взаимосвязи между распространенностью БА у детей и уровнем загрязнения атмосферы [90, 212; 327].
Анализ опубликованных работ показал, что дети астматики, принимающие антиастматические препараты, спонтанно усиливают прием лекарств в дни повышения концентрации экотоксикантов в атмосфере.
Однако, по данным дневников и пикфлуометрии, это не предупреждает острой реакции.
Статистически значимая зависимость вероятности развития хронической респираторной патологии у детей отмечалась от средних уровней загрязнения атмосферы $02, N02, пылью, причем в большинстве случаев эти уровни не превышали ПДК ср.
сут.
[178].


[стр.,256]

256 ВЫВОДЫ 1.
Изучение спектра медико-экологических факторов позволило установить,' что в Великом Новгороде трансграничные, экстратерриториальные выбросы других регионов России и стран Северной и Центральной Европы, автотранспорт и местная промышленность являются основными источниками загрязнения атмосферы и создают' многокомпонентное загрязнение воздуха аэрополлютантами, определяющее уровень и структуру заболеваемости населения БД и ассоциированных с ней болезнями.
2.
В течение изучаемых лет произошел опережающий рост заболеваемости БА в Великом Новгороде по сравнению с данными по России (в 2001 г.
8,0 и 6,3; в 2005 г.
11,1 и 7,5 соответственно).
Установлено, что риск заболеть БА наиболее высок у детей.
3.
Степень влияния отдельных загрязнителей атмосферного воздуха на заболеваемость по обращаемости различных групп населения неодинакова.
Колебания уровней максимального содержания формальдегида и в меньшей степени диоксида азот влияют на обращаемость детей в поликлинику с БА и ассоциированными с ней заболеваниями.
Достоверная корреляционная зависимость между уровнем аэрополлютантов и обращаемостью установлена для детей с БА в возрасте 10-14 лет, с аллергическим бронхитом, ОРВИ в возрасте 1-3 лет и больных с острым гнойным конъюнктивитом весной и осенью.
На частоту вызовов скорой помощи у лиц БА старше 60 лет также влияет содержание формальдегида в атмосфере.
4.
Частота обострений БА зависит от времени года и уровней аэроиоллютангов.
Наибольшее значение уровня обращаемости БА среди женского населения приходится на весну, а среди мужского населения на лето.
Для различных сезонов получены качественные регрессионные модели зависимости заболеваемости БА от уровней аэрополлютантов.



[стр.,259]

/ 259 Рекомендации 1.
Получены качественные регрессионные модели зависимости заболеваемости БА от уровней аэрополлютантов.

Разработанные модели можно использовать для прогнозирования заболеваемости населения бронхиальной астмой в возрастном аспекте.
2.
Оценка количественных показателей Ти В-систем иммунитета у больных с бронхиальной астмой может быть использована для выработки иммунологических и прогностических критериев заболевания на региональном уровне.
3.
В лабораторную практику предложено определение уровней 1§Е общего и ЛФ в сыворотке крови у здоровых в качестве показателей неблагоприятного воздействия экологической обстановки на организм.
4.
Определение содержания лактоферрина в сыворотке крови больных БА и здоровых предложено в качестве скрининг метода для решения вопроса о целесообразности применения антиоксидантов у пациентов.
Нарушения процессов ПОЛ подтверждены экспериментальными исследованиями.
5.
Необходимо усилить санитарно-просветительскую работу' с целью повышения ответственности населения за свое здоровье.
Требуется оптимизация работы амбулаторного звена медицинской помощи и запрещение безрецептурной продажи лекарственных средств.

[Back]