Проверяемый текст
Оконенко Татьяна Ивановна. Региональные и возрастные особенности заболеваемости бронхиальной астмой и ассоциированных с ней болезней в условиях воздействия аэрополлютантов (клинико-экспериментальное исследование) (Диссертация 2009)
[стр. 91]

91 на содержание общего иммуноглобулина Е.
Повышенное его содержание было выявлено у 60% больных БА.
Следовательно, у больных БА уровень общего
1§Е был достоверно выше, чем у здоровых добровольцев (табл.
32 ), что свидетельствует о наличии атопии в данной группе больных.
Таблица
32 Уровни общего иммуноглобулина Е в крови здоровых и больных бронхиальной астмой в возрасте 40-55 лет Группы наблюдения Содержание МЕ/мл М±ш пип-шах Больные бронхиальной астмой (п = 60) 220,0 ±41,23* 6,7-554,3 Контрольная группа (п = 40) 92,51 ±33,32 7,0-285 Примечание* статистически достоверная разница по сравнению с контролем (р < 0,05).
Заключение Таким образом, установлено, что содержание общего 1§Е в крови взрослых больных БА достоверно выше, чем у здоровых, несмотря на значительное колебание его концентрации.
Анализ данных содержания общего иммуноглобулина Е и ЛФ в сыворотке крови больных
БА и здоровых подростков в возрасте 10-15 лет показал достоверное увеличение концентраций этих показателей у больных.
Отмеченные значительные колебания уровней \%Е и ЛФ у здоровых подростков позволяют говорить о неблагоприятном воздействии экологической обстановки на организм.
[стр. 167]

(табл.
66).
Полученные результаты косвенно указывают па угнетение исспецифического звена иммунной системы у людей, длительно болеющих БА.
Для подтверждения наличия атопии кровь этих больных исследована на содержание общего иммуноглобулина Е.
Повышенное его содержание было выявлено у 60% больных БА.
Следовательно, у больных БА уровень общего
1$>Е был достоверно выше, чем у здоровых добровольцев (табл.
67), что свидетельствует о наличии атопии в данной группе больных.
Таблица
67 Уровни общего иммуноглобулина Е в крови здоровых и больных 167 бронхиальной астмой в возрасте 40-55 лет Обследуемые группы Содержание МЕ/мл М± !Т1 пип-шах Больные бронхиальной астмой (п = 60) 220,0 ±41,23* 6,7-554,3 Контрольная группа (п = 40) 92,51 ±33,32 7,0-285 Примечание* статистически достоверная разница по сравнению с контролем (р < 0.0$).
Таким образом, установлено, что • Содержание общего 1§Е в крови взрослых больных БА достоверно выше, чем у здоровых, несмотря на значительное колебание его концентрации.
• У подростков, страдающих БА, наибольшее напряжение происходит в гуморальном звене иммунитета (повышается абсолютное и относительное содержание В2-клеток, нарушается хоминг В-лимфоцитов в лимфатические узлы.).
• У взрослых, страдающих БА, отмечаются более глубокие изменения иммунного статуса; на фоне сохраняющейся атопии (увеличение

[стр.,168]

168 содержания СЭЗЧ СЭ4', СЭ19+, СЭ19+ СЭ23+), происходит активация ТЫклеточного звена (увеличивается содержание клеток цитотоксического профиля, Врлимфоцитов и СОЗ+ СБ4+ СЭ25+).
• Наличие сильной прямой связи между СЭЗ+ СЭ4^ Т-лимфоцитами во всех возрастных группах свидетельствует о том, что тотальные СЭЗ+ Тлимфоциты представлены, в основном, Тлимфоцитами, экспрессирующими СЭ4Т.
Это позволяет предположить, что существует тенденция к развитию агопии (учитывая, что этот факт обнаружен и здоровых людей).
Анализ данных содержания общего иммуноглобулина Е и ЛФ в сыворотке крови больных БД и здоровых подростков в возрасте 10-15 лет показал достоверное увеличение концентраций этих показателей у больных.
• Отмеченные значительные колебания уровней 1&Е и ЛФ у здоровых подростков позволяют говорить о неблагоприятном воздействии экологической обстановки на организм.
4.4.
Состав микробной флоры конъюнктивы глаза при конъюнктивитах как маркера неспсцифического звена иммунитета на фоне бронхиальной астмы и ассоциированных с ней заболеваний в возрастном аспекте Накопление в воздухе оксидов серы, азота, углерода, формальдегида, промышленной пыли (а в ней соединений тяжелых металлов, поверхностно-активных веществ и других загрязнителей) обуславливает не только раздражение слизистых дыхательных путей, но и инактивирует факторы местного иммунитета, что способствует заболеваниям глаз, дыхательных органов и т.д.
[45].
Взаимосвязь аллергии и инфекции дискутируется последние 30 лет.
А.К.
ОеЬНп& (1999) считает, что у атопических больных именно персистирующая инфекция провоцирует формирование «порочного круга», который и является основой формирования хронических аллергических заболеваний.
Работы этой школы исследователей доказали наличие индукции 1§Е-антител к бактериальным антигенам у аллергических больных.
Поэтому нами изучены результаты бактериологического исследования мазков с

[Back]