Проверяемый текст
Оконенко Татьяна Ивановна. Региональные и возрастные особенности заболеваемости бронхиальной астмой и ассоциированных с ней болезней в условиях воздействия аэрополлютантов (клинико-экспериментальное исследование) (Диссертация 2009)
[стр. 94]

94 (СИТ).
Считается, что периодический (сезонный) прием антигистаминных препаратов снижает риск возникновения бронхиальной обструкции у лиц, страдающих атопическим дерматитом, аллергическим ринитом.
Наиболее важным мероприятием вторичной профилактики является выявление заболевания на ранней стадии развития и последующее осуществление диспансерного наблюдения.
Целью третичной профилактики является предотвращение обострения заболевания и его прогрессирования.
Мероприятия третичной профилактики проводятся в фазу ремиссии заболевания и включают: тщательно продуманную базисную и другую медикаментозную терапия, СИТ, санаторно-курортное лечение, ЛФК, санацию очагов инфекции, методы немедикаментозного лечения.
Лечение в фазу ремиссии по трудоемкости не уступает лечению в фазу обострения, а проводить лечение в фазу ремиссии намного сложнее, так как многие пациенты, чувствуя себя хорошо вне обострения, не считают нужным выполнять врачебные рекомендации.
Сохраняют свою актуальность мероприятия, уменьшающие воздействие триггеров, включая аллергены, поллютанты, пищевые продукты, лекарственные препараты.
К мероприятиям вторичной и третичной профилактики относится обучение больного в астма-школе.
5.2.
Обучение больных в «Астма-школы» 5.2.1.Принципы и организация работы «Астма-школы» Неблагоприятные результаты лечения больных БА часто связаны с низким уровнем взаимодействия больного и врача, с ограниченным объемом знаний пациента о своем заболевании (Булкина Л.С., Белевский А.С., 1996).
Страх удушья формирует тревожность, длительные депрессии.
У подростков, больных астмой, как правило, возникают проблемы в межличностных отношениях, зависимость от мнения сверстников, требовательность в характере.
Эти особенности подросткового периода оказывают влияние на формирование отношения больного БА к своему заболеванию.
Рекомендации по лечению воспринимаются как «навязывание» чужого мнения и зачастую не вы
[стр. 222]

222 функций организма.
Многочисленные наблюдения свидетельствуют, что при правильной организации реабилитационных мероприятий, включающий индивидуальный подход к ребенку, происходит стабилизация патологического процесса, снижение числа рецидивов болезни.
Астма, как и другие хронические заболевания, часто создает определенные трудности в жизни больного.
Повторяемость симптомов болезни, угрожающих жизни, формирует эмоциональное напряжение у человека.
Присутствие в семье больного Б А, требует от всех ряда ограничений, т.е.
предполагает наличие определенного стиля жизни.
Ведение пациента БА с акцентом на систематическое противовоспалительное лечение, а также расчет на эффект от применения новых противоастматических препаратов, нс всегда приводит к изменению структуры астмы по степени тяжести в сторону ее облегчения.
Причин этому много: здесь и изменяющаяся экологическая обстановка, и не всегда своевременное и адекватное квалифицированное лечение обострений, и неадекватное медицинское обслуживание.
Неблагоприятные результаты лечения больных БА часто связаны с низким уровнем взаимодействия больного и врача, с ограниченным объемом знаний пациента о своем заболевании
[40].
Страх удушья формирует тревожность, длительные депрессии.
У подростков, больных астмой, как правило, возникают проблемы в межличностных отношениях, зависимость от мнения сверстников, требовательность в характере.
Эти особенности подросткового периода оказывают влияние на формирование отношения больного БА к своему заболеванию.
Рекомендации по лечению воспринимаются как «навязывание» чужого мнения и зачастую не выполняются
[236].
Простое информирование пациента нс приводит к изменению модели поведения.
Это достигается разъяснением сущности заболевания, смыслом лечения, правил самоконтроля.
Конечная цель обучения изменение поведения больного.

[Back]