Проверяемый текст
Хайрулина, Светлана Юрьевна; Совершенствование и развитие малого предпринимательства в системе жилищно-коммунального хозяйства (Диссертация 2002)
[стр. 106]

служба заказчика, если таковая имеется, или заказ на собственные работы формируют жилищно-эксплуатационные конторы, совмещающие функции как заказчика, так и производителя части услуг.
Фактически непосредственный потребитель услуг не связан прямыми договорными отношениями с производителями и лишен возможности выбирать ту или иную организацию
[58].
Получается, что жилищно-эксплуатационные конторы также являются локальными монополистами.
Отмеченные обстоятельства не способствуют созданию предпосылок развития предпринимательства в сфере ЖКХ.
По состоянию на 1 июля 2001 г.
из общего числа зарегистрированных по стране малых предприятий в сфере ЖКХ работало 1,8% (см.
табл.
2.16).
Таблица 2.16 Распределение числа малых предприятий по отраслям экономики 106(на 1 июля 2001 г.)* Отрасли Уд.
вес, % 1 Торговля и общественное питание 46,0 Ом Промышленность 14,9 3 Строительство 14,5 4 Коммерческая деятельность 4,1 5 Наука и научное обслуживание 3,4 6 ЖКХ 1,8 7 Транспорт 2,2 8 Сельское хозяйство 1,6 9 Другие отрасли 11,6 Вместе с тем следует отметить позитивные сдвиги в становлении малого предпринимательства сферы ЖКХ.
По данным доклада Астраханского облкомстат в 2001 г.
в сфере ЖКХ было зарегистрировано вновь 37 МП, ликвидировано 5.
Сферой деятельности малых предприятий, занятых предоставлением жилищно-коммунальных услуг, являются ремонт и обслуживание лифтов в * Малое предпринимательство в России // М.: Госкомстат России, 2001
[стр. 77]

деятельности предприятий, функционирующих в этой сфере экономики, на места; совершенствование и развитие системы тарифообразования; контроль за естественными и локальными монополиями; демонополизация и развитие конкуренции на рынке в ЖКХ; социальная защита населения [8].
Обратим особое внимание на такое направление реформирования системы ЖКХ как демонополизация и развитие конкуренции.
Актуальными задачами в ЖКХ являются как контроль за деятельностью предприятий-монополистов, так и создание конкурентной среды в потенциально конкурентоспособных отраслях.
Большинство предприятий ЖКХ можно отнести к естественным и локальным монополиям, и к ним необходимо применять меры антимонопольного регулирования [122, сЛ45].
К группе предприятий ЖКХ, которые по характеру своей деятельности не являются естественными и локальными монополиями, прежде всего, следует отнести ремонтноэксплуатационные, ремонтно-строительные предприятия, а также предприятия по обслуживанию лифтов, вывозу мусора, благоустройству территории и т.д.
Эффективность работы данных предприятий должен обеспечить конкурсный отбор [46].
Для создания конкурентной среды необходим анализ спроса на данный вид услуг.
Спрос должен формироваться потребителями услуг собственниками жилищного фонда, то есть владельцами частного, муниципального и государственного жилищного фонда.
На практике в договорные отношения с производителями услуг в лучшем случае вступает служба заказчика, если таковая имеется, или заказ на собственные работы формируют жилищно-эксплуатационные конторы, совмещающие функции как заказчика, так и производителя части услуг.
Фактически непосредственный потребитель услуг не связан прямыми договорными отношениями с производителями и лишен возможности выбирать ту или иную орг анизацию

[Back]