Проверяемый текст
Хайрулина, Светлана Юрьевна; Совершенствование и развитие малого предпринимательства в системе жилищно-коммунального хозяйства (Диссертация 2002)
[стр. 127]

Развитие конкурентной среды и малого предпринимательства Опыт показывает, что создание конкурентной среды в жилищной подотрасли зависит от эффективного разделения функций между собственниками жилищного фонда (или организациями, уполномоченными выступать от лица собственника), управляющими компаниями и жилищными ремонтно-эксплуатационными организациями, а также от эффективного формирования договорных отношений между ними [43].
Формирование конкурентного бизнеса по управлению жилищным фондом должно стать катализатором процесса привлечения частных инвестиций, модернизации жилищного фонда, оказать существенное влияние на внедрение альтернативных новых технологий в сфере снабжения коммунальными услугами.
От лица собственников государственного жилищного фонда на практике выступают специализированные подразделения или структуры органов государственной власти (комитеты по управлению государственным имуществом и т.п.),
а также службы заказчика (управляющие компании), которым передается в управление жилищный фонд.
Важнейшей задачей управляющей компании является защита прав потребителей
[94].
Во многих городах России, службы заказчика функционируют в течение нескольких лет.
В городе Астрахани пока не создана система управления жилищным фондом через услуги службы заказчика.
Однако, в условиях перехода на 100% оплату населением жилищно-коммунальных услуг, возможность создания управляющих компаний рассматривается.
Анализируя состояние ЖКХ в нашей стране, необходимо отметить, что за
последнее время, а особенно за 2001 год, произошли существенные изменения в части понимания важности и безотлагательности реформирования ЖКХ, необходимости корректировки направлений, темпов преобразований, состава первоочередных мер, их сроков и последовательности.
Все это можно рассматривать в качестве необходимых условий создания конкурентной среды в сфере ЖКУ.
Что понимается под 127
[стр. 88]

является создание множества продавцов этих услуг, действующих независимо друг от друга.
При этом необходимо иметь в виду, что наличие в городе не одной, а нескольких ремонтно-эксплуатационных организаций еще не означает отсутствия монополии, так как за каждой из этих организаций закреплен определенный участок, в границах которого она является единственным продавцом услуг.
Опыт показывает, что создание конкурентной среды в жилищной подотрасли зависит от эффективного разделения функций между собственниками жилищного фонда (или организациями, уполномоченными выступать от лица собственника), управляющими компаниями и жилищными ремонтно-эксплуатационными организациями, а также от эффективного формирования договорных отношений между ними
[41].
Формирование конкурентного бизнеса по управлению жилищным фондом должно стать катализатором процесса привлечения частных инвестиций, модернизации жилищного фонда, оказать существенное влияние на внедрение альтернативных новых технологий в сфере снабжения коммунальными услугами.
От лица собственников государственного жилищного фонда на практике выступают специализированные подразделения или структуры органов государственной власти (комитеты по управлению государственным имуществом и т.п.)
[114], а также службы заказчика (управляющие компании), которым передается в управление жилищный фонд.
Важнейшей задачей управляющей компании является защи та прав потребителей
[97].
Во многих городах России службы заказчика функционируют в течение нескольких лет.
В городе Астрахани пока не создана система управления жилищным фондом через услуги службы заказчика.
Однако, в условиях перехода на 100% оплату населением жилищно-коммунальных услуг возможность создания управляющих компаний рассматривается.
Анализируя состояние ЖКХ в нашей стране, необходимо отметить, что за


[стр.,89]

89 последнее время, а особенно за 2001 год, произошли существенные изменения в части понимания важности и безотлагательности реформирования ЖКХ, необходимости корректировки направлений, темпов преобразований, состава первоочередных мер, сроков и последовательности их исполнения .
Состояние отрасли на начало 2002 года выглядит следующим образом.
Суммарная стоимость представленных населению Российской Федерации жилищно-коммунальных услуг составила 360 млрд.
руб.
[63], в т.ч.: населением оплачено 170,6 млрд.
руб., что составляет 47,7%, в 2000 году уровень население оплатило 39% от суммарной стоимости услуг; средствами консолидированного бюджета оплачено 129,1 млрд.
руб.
(35,5%, в 2000 году 41%); дефицит средств составил 60,3 млрд.
руб.
(16,8%, в 2000 году -20% ).
Таким образом, наблюдается тенденция увеличения платежей населения и снижение уровня финансирования из бюджетов.
Установленный уровень оплаты населением жилищно-коммунальных услуг в среднем по Российской Федерации на конец 2001 года составил 71 % от их полной стоимости при федеральном стандарте 80%.
Реальный уровень , с учетом представленных льгот и субсидий, составил почти 48% и повысился по сравнению с 2000 годом на 9% [63].
Показатель установленной максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг в среднем по Российской Федерации составил 18,7% (федеральный стандарт 22%).
Фактическая стоимость жилищно-коммунальных услуг в 2001 году составила около 17 руб.
в расчете на 1 м2 общей площади жилья в месяц и превысила установленный федеральный стандарт предельной стоимости этих услуг (14,2 руб.).
Но расходы на оказание жилищно-коммунальных услуг росли несколько медленнее по сравнению с доходами граждан (35,7% и 39,6%

[Back]