Проверяемый текст
Каменева, Екатерина Анатольевна; Финансовое хозяйство сферы жилищно-коммунальных услуг в период реформирования (Диссертация 2001)
[стр. 133]

3.2 Развитие некоммерческих предпринимательских структур в рамках территориального общественного самоуправлении сферы ЖКХ Особую роль в рамках стратегии развития региона занимает стратегия развития самоуправляемых местных сообществ, таких, как муниципальные образования и субъекты территориального общественного самоуправления, входящие в систему местного самоуправления, товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы, являющиеся самоуправлением домовладельцев.
Данные организации могут реально контролировать качество и стоимость обслуживания жилищного фонда.
Право
граждан регламентировать значительную часть общественных дел и управлять ею, является составной частью демократических принципов и может быть осуществлено гражданами в рамках закона, под свою ответственность и наиболее непосредственным образом через местное самоуправление.
Органы местного самоуправления, особенно в крупных городах, не могут владеть и управлять всеми проблемами, связанными с эффективным использованием имеющихся ресурсов и благоустройством микрорайона, квартала или дома в городе.
Смысл понятия
"самоуправление” явно стирается, когда речь идет об организации власти в каком-либо крупном городе.
Существует несколько способов преодолеть дефицит гражданской инициативы и гражданского участия это развитие таких форм участия
граждан в самоуправлении местных сообществ, как территориальное общественное самоуправление (ТОС) и создаваемые на его основе трастовые компании заказчиков ЖКУ, жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) и товарищества собственников жилья (ТСЖ), которые являются наиболее приближенными к населению звеньями в системе самоуправляемых местных сообществ, связывают органы местного самоуправления с реальными заботами населения и обеспечивают защиту совместных интересов граждан, 133
[стр. 109]

109 ГЛАВА 3.
Финансовый аспект реформирования жилищно-коммунального хозяйства.
3.1.
Развитие организационно-финансовых отношений в рамках территориального общественного самоуправления.
Особую роль в рамках стратегии развития региона занимает стратегия развития самоуправляемых местных сообществ, таких, как муниципальные образования и субъекты территориального общественного самоуправления, входящие в систему местного самоуправления, товарищества собственников жилья,
являющиеся самоуправлением домовладельцев.
Данные организации могут реально контролировать качество и стоимость обслуживания жилищного фонда.
Право
!раждан регламентировать значительную часть общественных дел и управлять ею, является составной частью демократических принципов и может быть осуществлено гражданами в рамках закона, под свою ответственность и наиболее непосредственным образом через местное самоуправление.
Органы местного самоуправления, особенно в крупных городах, не могут владеть и управлять всеми проблемами, связанными с эффективным использованием имеющихся ресурсов и благоустройством микрорайона, квартала или дома в городе.
Смысл понятия
“самоуправление” явно стирается, когда речь идет об организации власти в каком-либо крупном городе.
Существует несколько способов преодолеть дефицит гражданской инициативы и гражданского участия это развитие таких форм участия
фаждан в самоуправлении местных сообществ, как территориальное общественное самоуправление (ТОС), жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) и товарищества собственников жилья (ТСЖ), которые являются наиболее приближенными к населению звеньями в системе самоуправляемых местных сообществ, связывают органы местного самоуправления с реальными

[стр.,163]

163 Под экономически обоснованными тарифами чаше всею понимают минимально возможные тарифы, которые являются финансовой основой текущего производства жилищно-коммунальных услуг, соответствующих утвержденным параметрам (стандартам) качества с учетом затрат на воспроизводство основных фондов (развитие предприятия).
Однако такой подход не учитывает социальный аспект и особенности функционирования всей отрасли ЖКХ в целом, другими словами, тарифная политика, ко всему прочему, должна учитывать качество услуг, платежеспособный спрос различных социальных групп населения, доходы средней семьи, социальную эффективность и принципы социального хозрасчета.
При разработке методов ценообразования в ЖКХ в работе учитывалась специфика формирования тарифов для населения на услуги предприятий, обслуживающих жилищный фонд (на жилищные услуги), и на коммунальные услуги, поскольку деятельность поставщиков последних монополизирована.
Таким образом, на основе предложенного ранее методологического подхода к ценообразованию в ЖКХ разработана методика формирования тарифов на коммунальные услуги, базирующаяся на компромиссном варианте между потребностями предприятий ЖКХ, возможностями местного бюджета и способностью средней семьи оплатить соответствующие услуги.
Кроме того, предложен метод определения тарифа на жилищные услуги с учетом комфортности жилья, максимально допустимой доли (социальной нормы) оплаты жилья и платежеспособности по социальным группам населения.
Третья глава диссертационной работы «Финансовый аспект реформирования жилищно-коммунального хозяйства» посвящена проблемам развития организационно-финансовых отношений в рамках территориального общественного самоуправления, поиска резервов укрепления финансов предприятий жилищно-коммунальной сферы и совершенствования финансового контроля и управления денежными потоками в ЖКХ.
Особую роль в рамках стратегии развития региона занимает стратегия развития самоуправляемых местных сообществ
в сфере ЖКХ, таких, как

[стр.,164]

164 территориальное общественное самоуправление (ТОС), жилищностроительные кооперативы (ЖСК) и товарищества собственников жилья (ТСЖ), которые являются наиболее приближенными к населению звеньями в системе самоуправляемых местных сообществ.
ТСЖ на сегодняшний день это одна из перспективных форм развития местного самоуправления.
Поскольку они являются и конечными потребителями в сфере услуг ЖКХ, и управляющей организацией, постольку у них отсутствуют посредники, что позволяет с наибольшей выгодой для жильцов выбирать подрядчиков для осуществления обслуживания жилого фонда.
В целом снижаются и расходы на управление отраслью, появляется возможность усилить контроль за качеством предоставляемых жилищно-коммунальных услуг со стороны ТСЖ, как заинтересованных прямых потребителей.
По мере расширения сферы распространения ТСЖ можно будет пересмотреть муниципальную тарифную политику.
Кроме того, необходимо создать режим наибольшего финансово-налогового благоприятствования ТСЖ со стороны государства.
В этом плане предлагается оказывать в случае необходимости бюджетную поддержку этим организациям, особенно на начальном этапе их формирования, хотя бы в части финансирования затрат на капитальный ремонт жилого фонда и коммунальных инфраструктур.
В настоящее время происходит преобразование ЖСК в ТСЖ, последние при этом теряют право на пользование льготой в виде освобождения от уплаты единого социального налога сумм, выплачиваемых за счет членских взносов лицам, выполняющим работы (услуги) для ЖСК (ст.
238 Налогового кодекса РФ, п.1, п.п.8).
Это тормозит процесс развития ТСЖ.
Поэтому, считаем необходимым, уровнять в налоговых правах ЖСК и ТСЖ в части пользования этой льготой.
Роль ЖКХ в социально-экономическом развитии территории, в формировании и использовании ее бюджета двояка.
С одной стороны, предприятия ЖКХ требуют значительных ассигнований, которые в ряде городов составляют 40-50% доходной части местного бюджета.
Однако эти

[Back]