Проверяемый текст
Каменева, Екатерина Анатольевна; Финансовое хозяйство сферы жилищно-коммунальных услуг в период реформирования (Диссертация 2001)
[стр. 134]

проистекающих из проживания на определенной локальной территории (поселок, микрорайон, квартал, дом, деревня, и т.д.), из необходимости и неизбежности взаимодействия жителей этой территории.
Рассмотрим более подробно каждую из существующих на данный момент форм общественного участия местного самоуправления:
комитеты территориального общественного самоуправления (КТОС), ТСЖ и ЖСК.
В таблице 3.2 приведены характерные признаки субъектов территориального общественного самоуправления.
Территориальное общественное самоуправление с
реальными ответственными полномочиями создает предпосылки и условия для развития местного самоуправления на более высоком уровне уровне внутригородского муниципального образования и города, а также для создания такого самоуправления граждан, как товарищества собственников жилья и общественные объединения в форме органов общественной самодеятельности по месту жительства.
Субъекты территориального общественного самоуправления
не являются коммерческими организациями, так как в качестве основной цели своей деятельности не преследуют извлечение прибыли и осуществляют предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению уставных целей,
определяемых Федеральным законом «О товариществах собственников жилья» от 15 июня 1996 г.
Субъекты территориального общественного самоуправления
не являются
общественными объединениями, которыми согласно статье 117 Гражданского кодекса РФ, часть первая “...признаются добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединяющихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей"*.
Субъекты территориального общественного самоуправления
создаются гражданами, проживающими совместно на какой-либо территории,
134' Гражданский кодекс РФ.
СПб.: Издат.
Торг.
Дом «Герда», 2000.-С.
[стр. 109]

109 ГЛАВА 3.
Финансовый аспект реформирования жилищно-коммунального хозяйства.
3.1.
Развитие организационно-финансовых отношений в рамках территориального общественного самоуправления.
Особую роль в рамках стратегии развития региона занимает стратегия развития самоуправляемых местных сообществ, таких, как муниципальные образования и субъекты территориального общественного самоуправления, входящие в систему местного самоуправления, товарищества собственников жилья, являющиеся самоуправлением домовладельцев.
Данные организации могут реально контролировать качество и стоимость обслуживания жилищного фонда.
Право !раждан регламентировать значительную часть общественных дел и управлять ею, является составной частью демократических принципов и может быть осуществлено гражданами в рамках закона, под свою ответственность и наиболее непосредственным образом через местное самоуправление.
Органы местного самоуправления, особенно в крупных городах, не могут владеть и управлять всеми проблемами, связанными с эффективным использованием имеющихся ресурсов и благоустройством микрорайона, квартала или дома в городе.
Смысл понятия “самоуправление” явно стирается, когда речь идет об организации власти в каком-либо крупном городе.
Существует несколько способов преодолеть дефицит гражданской инициативы и гражданского участия это развитие таких форм участия фаждан в самоуправлении местных сообществ, как территориальное общественное самоуправление (ТОС), жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) и товарищества собственников жилья (ТСЖ), которые являются наиболее приближенными к населению звеньями в системе самоуправляемых местных сообществ, связывают органы местного самоуправления с реальными

[стр.,110]

no заботами населения и обеспечивают защит}' совместных интересов граждан, проистекающих из проживания на определенной локальной территории (поселок, микрорайон, квартал, дом, деревня, и т.д.)> из необходимости и неизбежности взаимодействия жителей этой территории.
Рассмотрим более подробно каждую из существующих на данный момент форм общественного участия местного самоуправления:
КТОС, ТСЖ и ЖСК.
Территориальное общественное самоуправление с реальными ответственными полномочиями создает предпосылки и условия для развития местного самоуправления на более высоком уровне уровне внутригородского муниципального образования и города, а также для создания такого самоуправления граждан, как товарищества собственников жилья и общественные объединения в форме органов общественной самодеятельности по месту жительства.
Субъекты территориального общественного самоуправления не являются
коммерческими организациями, так как в качестве основной цели своей деятельности не преследуют извлечение прибыли и осуществляют предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению уставных целей.

Субъекты территориального общественного самоуправления не являются общественными объединениями, которыми согласно статье 117 Гражданского кодекса РФ, часть первая "...признаются добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединяющихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей"1.
Субъекты территориального общественного самоуправления создаются гражданами, проживающими совместно на какой-либо территории,
независимо от своих политических и религиозных убеждений, социального положения, для взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления, удовлетворения материальных потребностей в области 1Гражданский кодекс РФ.-СПб.:Издат.'Горг.Дом «Герда»,2000.-С.


[стр.,111]

i n экономических и земельных отношений, охраны общественного порядка и социальной помощи как отдельным нуждающимся в ней гражданам, так и категориям граждан (детям, подросткам, ветеранам, инвалидам, беженцам).
Субъекты территориального общественного самоуправления
входят в систему местного самоуправления и могут являться юридическими лицами местного самоуправления.
Накопленный в городе Саратове опыт развития территориального общественного самоуправления свидетельс твует о том, что это жизнеспособная и достаточно эффективная форма привлечения населения к самостоятельному решению своих проблем.
Правовую основу территориального общественного самоуправления (ТОС) составляют Уставы Саратовской области и г.
Саратова, законы Саратовской области "О местном самоуправлении в саратовской области" и "О территориальном общественном самоуправлении в саратовской области" (принят 20.07.98), типовой устав субъекта ТОС (утвержденный решением городской Думы) и около 40 постановлений администрации и решений представительных органов городского самоуправления (сначала городского Совета, а затем городской Думы)1.
В городе Саратове с населением около 900 тыс.
человек развитие территориального общественного самоуправления началось в 1990 г.
Из 39 субъектов ТОС 29 создано по инициативе граждан (2 из них прекратили свое существование, 1 восстанавливается), а 10 в 1996г.
по инициативе администрации Заводского района.
Финансовые ресурсы ОТОС состоят из собственных средств, передаваемых им органами местного самоуправления (в 5 городах бюджетное финансирование) и другими юридическими лицами и гражданами (в 4 городах пожертвования, благотворительность).
Эти средства самостоятельно используются ОТОС, но не могут быть израсходованы иначе, как в соответствии и во исполнении их финансовых планов.
1 Д ж аш и то в А .Э .
Т ер р и то р и ал ьн о е об щ ествен н о е сам о у п р ав л ен и с.-С
ар ато в :С ар ат.го с.тех и .у н -т,2 0 0 0 .-С .7 .

[Back]