Проверяемый текст
Каменева, Екатерина Анатольевна; Финансовое хозяйство сферы жилищно-коммунальных услуг в период реформирования (Диссертация 2001)
[стр. 137]

Ст.
2 Федерального Закона «О некоммерческих организациях» определяет некоммерческую организацию как организацию, «не имеющую увеличения прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющую полученную прибыль между участниками».
Целями создания таких организаций на рынке жилищно-коммунальных услуг являются сокращение пресса выплаты процентов за кредиты, оптимизация налогообложения, лоббирование профессиональных интересов в госструктурах.
Источниками формирования финансовых средств некоммерческой организации любой организационно-правовой формы также определены ст.
26 Федерального Закона «О некоммерческих организациях», а именно: регулярные и единовременные поступления от учреждений (участников, членов); добровольные взносы и пожертвования; выручка от реализации товаров, работ, услуг; дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам; доходы, получаемые от собственности некоммерческой организации.
Финансовый механизм формирования и использования средств некоммерческой организации иллюстрирует рис.
3.7 [142].
Субъекты территориального общественного самоуправления входят в систему местного самоуправления и могут являться юридическими лицами местного самоуправления.
Накопленный в городе
Астрахани опыт развития территориального общественного самоуправления свидетельствует о том, что это жизнеспособная и достаточно эффективная форма привлечения населения к самостоятельному решению своих проблем.
-1 3 7
[стр. 111]

i n экономических и земельных отношений, охраны общественного порядка и социальной помощи как отдельным нуждающимся в ней гражданам, так и категориям граждан (детям, подросткам, ветеранам, инвалидам, беженцам).
Субъекты территориального общественного самоуправления входят в систему местного самоуправления и могут являться юридическими лицами местного самоуправления.
Накопленный в городе
Саратове опыт развития территориального общественного самоуправления свидетельс твует о том, что это жизнеспособная и достаточно эффективная форма привлечения населения к самостоятельному решению своих проблем.
Правовую основу территориального общественного самоуправления (ТОС) составляют Уставы Саратовской области и г.
Саратова, законы Саратовской области "О местном самоуправлении в саратовской области" и "О территориальном общественном самоуправлении в саратовской области" (принят 20.07.98), типовой устав субъекта ТОС (утвержденный решением городской Думы) и около 40 постановлений администрации и решений представительных органов городского самоуправления (сначала городского Совета, а затем городской Думы)1.
В городе Саратове с населением около 900 тыс.
человек развитие территориального общественного самоуправления началось в 1990 г.
Из 39 субъектов ТОС 29 создано по инициативе граждан (2 из них прекратили свое существование, 1 восстанавливается), а 10 в 1996г.
по инициативе администрации Заводского района.
Финансовые ресурсы ОТОС состоят из собственных средств, передаваемых им органами местного самоуправления (в 5 городах бюджетное финансирование) и другими юридическими лицами и гражданами (в 4 городах пожертвования, благотворительность).
Эти средства самостоятельно используются ОТОС, но не могут быть израсходованы иначе, как в соответствии и во исполнении их финансовых планов.
1 Д ж аш и то в А .Э .
Т ер р и то р и ал ьн о е об щ ествен н о е сам о у п р ав л ен и с.-С ар ато в :С ар ат.го с.тех и .у н -т,2 0 0 0 .-С .7 .

[Back]