Проверяемый текст
Надтока, Сергей Викторович. Виктимологические аспекты профилактики насильственных преступлений (Диссертация 1999)
[стр. 112]

числу и по своей классификации, такую же закономерность, как явления природы" .
Отсюда одна из основных практических задач виктимологии состоит, как уже отмечалось, в том, чтобы вскрыть закономерность ненадлежащего (провоцирующего) поведения потерпевшего и собственно криминогенную роль этого поведения в развитии преступной ситуации, в т.
ч.
механизмы взаимоотношений потерпевшего и преступника, специфические личностные свойства потерпевшего, обусловившие развитие и криминальную развязку этих отношений, и другие компоненты ситуации преступления и на этой основе выработать научно обоснованные практические рекомендации по наиболее эффективной защите
потенциальных потерпевших от преступных посягательств.
Другими словами, чем лучше сотрудники правоохранительных,
ведущих профилактику правонарушений, будут знать круг наиболее вероятных "кандидатов" в потерпевшие, их специфические личностные особенности, указывающие на их наибольшую предрасположенность в определенных условиях стать жертвой преступления, тем легче будет проводить с ними и с их окружением профилактическую работу.
Сказанное имеет принципиальное значение, поскольку, эффективная защита потенциальных жертв посягательств одно из наиболее.реальных и действенных средств сокращения преступности и укрепления правопорядка.
Итак, в соответствии с предметом и задачами виктимологии, в
ее сферу в качестве важнейшего компонента входит разработка форм и методов профилактики правонарушений, снижение индивидуальной, Маркс К.
и Энгельс Ф.
Соч., т.
8,.
с.
532.
[стр. 133]

Необходимость предупредительной работы с потенциальными потерпевшими базируется на основных постулатах виктимологии и её методологических положениях, связанных с определением её предмета и задач, содержанием и значением таких понятийных категорий, как "виктимность” и "виктимизация" и т.д.
Исходными при этом являются, во-первых, концептуальные криминологические и собственно виктимологические идеи о значении ситуации преступления, включающей поведение и роль самого потерпевшего, в механизме формирования и реализации преступного замысла .
А с другой стороны, сохраняющее свое методологическое значение положения К.
Маркса о том, что "преступления, взятые в большом масштабе, обнаруживают, по своему числу и по своей классификации, такую же закономерность, как явления природы" .
Отсюда одна из основных практических задач виктимологии состоит, как уже отмечалось, в том, чтобы вскрыть закономерность ненадлежащего (провоцирующего) поведения потерпевшего и, собственно, криминогенную роль этого поведения в развитии преступной ситуации, в том числе механизмы взаимоотношений потерпевшего и преступника, специфические личностные свойства потерпевшего, обусловившие развитие и криминальную развязку этих отношений, и другие компоненты ситуации преступления и на этой основе выработать научно обоснованные практические рекомендации по наиболее эффективной защ
те потенциальных потерпевших от преступных посягательств.
Другими словами, чем лучше сотрудники правоохранительных
органов, ведущих профилактику правонарушений, будут знать круг наиболее вероятных "кандидатов" в потерпевшие, их специфические личностные особенности, представляющие наибольшую предрасположенность в определенных условиях стать жертвой преступления, тем легче будет проводить с ними и с их окружением профилактическую работу.
В свою очередь, эффективная защита потенциальных жертв посяга133 165 Кудрявцев В.Н.
Причинность в криминологии.
М., Наука, 1968, С.40-41; Остроумов С.С., Франк Л.В.
О виктимологии и виктимности.
// Сов.
государство и право, 1976, N 4.
С.75-76.
166Маркс К.
и Энгельс Ф.
Сочинения, Т.8.
С.532.


[стр.,134]

тельств одно из наиболее реальных и действенных средств сокращения преступности и укрепления правопорядка.
Итак, в соответствии с предметом и задачами виктимологии, в
её сферу в качестве важнейшего компонента входит разработка форм и методов профилактики правонарушений, снижение индивидуальной, видовой и групповой 167 виктимности потенциальных потерпевших .
Потому конечной целью виктимологических исследований является предупреждение конкретных преступлений и предупреждение преступности.
И именно это направление исследований и на индивидуальном, и на видовым уровне с начала 70-х гг.
в советской криминологической литературе стало развиваться наиболее интенсивно.
Характерно, что во времени они совпали со стремительным развитием отечественной теории предупреждения преступности, а также с созданием стройной и эффективной централизованной системы профилактики.
Правда, первопроходцы отечественной виктимологии к этому моменту уже имели существенный научный задел, который ориентировал на перспективность и эффективность предупредительной работы с потенциальными жертвами преступных посягательств (Л.В.
Франк, В.П.
Коновалов, B.C.
Минская, В.И.
Полубинский, В.Е.
Квашис, Д.В.
Ривман, Е.Е.
Центров и др.).
Исходя из этого, Г.С.
Саркисов, например, считал принципиально важным, что в сфере предупреждения преступности "уровень и объем результатов в известной степени зависят от всестороннего выявления роли потерпевшего от преступлений в причинном механизме индивидуального преступного поведения и от учёта этой роли при выработке и рекомендации мер профилактического воздействия" .
Придание жертвам посягательств самостоятельной криминологической значимости позволило выделить их в особый объект профилактического воздействия, следствием которого, как отмечал Д.В.
Ривман, является использование не только мер защиты и обеспечения безопасности извне, но и "резервов противодействия преступнику за счет воз167j " ' i Полубинский В.И.
Правовые основы учения о жертве преступления.
Горький, 1979.
С.34-36.
168 Саркисов Г.С.
Социальная система предупреждения преступности.
Ереван, 1975.
С.97-98.
134

[Back]