Проверяемый текст
Надтока, Сергей Викторович. Виктимологические аспекты профилактики насильственных преступлений (Диссертация 1999)
[стр. 116]

б) специфику информационного обеспечения виктимологической профилактики, которая связана с применением специальных схем выявления ее объектов ( на основе типологии виктимного поведения потерпевших; типологических характеристик жертв и соответствующих виктимологических ситуаций; информации, получаемой от самих объектов профилактики, поведенческой классификации потерпевших); в) примат убеждения как метода виктимологической профилактики; г) широкое использование возможностей взаимопомощи населения; д) перспективность нейтрализации опасных ситуаций, где еще не проявились потенциальные причинители вреда и есть условия, позволяющие ориентироваться лишь на определенные типы потенциальных жертв преступлений; е) направленность на предотвращение "инверсионных" преступлений, в которых происходит смена (или чередование) ролей "преступник-жертва" .
Как видно из перечисленных особенностей, между общей и
инидивидуальной виктимологической профилактикой нет абсолютно определенных границ, в ряде отношений формы и методы их проведения однотипны или схожи; во всяком случае, в ряде отношений грани между ними весьма подвижны, а сами формы этой работы в обоих направлениях так или иначе взаимоувязаны.
Если, например, говорить об использовании взаимопомощи населения, то здесь одинаково важные и перспективные возможности общей и индивидуальной виктимологической профилактики особенно эффективно реализуются при организации борьбы с посягательствами на См.: Ривман В.Д.
Виктимологическая профилактика.
Ее особенности и место в системе криминологического предупреждения преступности.
В кн.: Вопросы профилактики преступлений.
Л., 1978.
С.

55-59.
[стр. 136]

Научные основы виктималогической профилактики преступности получили своё методологическое и методическое развитие в трудах Д.В.
Ривмана, В.Я.
Рыбальской, В.И.
Полубинского и других ученых, осмысление которых имеет более широкое и принципиальное значение, ибо оно вновь и вновь ставит вопрос о забвении опыта действенной профилактики 70-80-х годов и необходимости возрождения системы социальной профилактики правонарушений, включающей в себя также полноценные и эффективные формы привлечения населения к охране правопорядка.
Это тем более важно потому, что виктимологическая профилактика, обладая определенной самостоятельностью, не конкурирует с традиционной деятельностью правоохранительных органов, а дополняет её и обогащает арсенал профилактических мер новыми, более широкими возможностями.
Именно отсюда и возникает необходимость изменения с традиционных взглядов на профилактику лишь как на предупредительную работу с правонарушителями .
Общая и индивидуальная виктимологическая профилактика преступности имеют ряд специфических особенностей, которые обусловливают её относительную самостоятельность в рамках системы криминологической профилактики.
К числу таких специфических особенностей наиболее обстоятельно ис-с следованных Д.В.
Ривманом относятся: а) самостоятельный объект профилактического воздействия реальных и потенциальных жертв преступлений; б) специфику информационного обеспечения виктимологической профилактики, которая связана с применением специальных схем выявления её объектов (на основе типологии виктимного поведения потерпевших; типологических характеристик жертв и соответствующих виктимологических ситуаций; информации, получаемой от самих объектов профилактики, поведенческой классификации потерпевших и т.д.).
172 Аванесов Г.А.
Криминология.
Горький, 1984.
С.413-414; Рыбальская В.Я.
Виктимологические исследования в системе криминологической разработки проблем профилактики преступлений несовершеннолетних.
// В кн: Вопросы борьбы с преступностью.
М., 1980.
Вып.
33.


[стр.,137]

в) примат убеждения как метода виктимологической профилактики; г) широкое (точнее, более широкое) использование возможностей взаимопомощи населения; д) перспективность нейтрализации опасных ситуаций, где еще не проявились потенциальные причинители вреда и есть условия, позволяющие ориентироваться лишь на определенные типы потенциальных жертв преступлений; е) направленность на предотвращение "инверсионных” преступлений, в которых происходит смена (или чередование) ролей "преступник-жертва ' Как видно из перечисленных особенностей, между общей и индивидуальной виктимологической профилактикой нет абсолютно определённых границ, в ряде отношений формы и методы их проведения однотипны или схожи; во всяком случае, в ряде отношений грани между ними весьма подвижны, а сами формы этой работы в обоих направлениях так или иначе взаимоувязаны.
Бели, например, говорить об использовании взаимопомощи населения, то здесь одинаково важные и перспективные возможности общей и индивидуальной виктимологической профилактики особенно эффективно реализуются при организации борьбы с посягательствами на личную собственность взаимное наблюдение за квартирами соседей, коллективная охрана частных автомобилей, сообщение в органы внутренних дел о подозрительных лицах в жилых массивах или подъездах и т.д.
В ряде штатов США, в Великобритании, ФРГ, Австралии и других странах такая форма взаимодействия и взаимопомощи граждан и полиции около 29 лет назад сформировалась в виде известного ныне общественного движения "Neighbours Watched” ("соседи присматривают”).
Что же касается бытовых насильственных конфликтов, то в рамках этой же формы взаимодействия населения и правоохранительных органов активно проявляется вмешательство соседей, родственников, активистов-общественников в развитие опасной ситуации с тем, чтобы защитить тех лиц, которым грозит причинение Ривман Д.В.
Виктимологическая профилактика.
Её особенности и место в системе криминологического предупреждения преступности.
// В кн.: Вопросы профилактики преступлений.
Л., 1978.
С.55-59.



[стр.,165]

Именно эти типы потерпевших являются основой формирования классификационных групп по признаку поведения205.
Однако наличие у виктимологической профилактики собственного объекта воздействия вовсе не означает, что часть этих объектов не может находиться в сфере традиционной криминологической профилактики.
Более того, практика показывает, что в сферу последней входит весьма значительная часть объектов виктималогической профилактики, в том числе правонарушители и даже рецидивисты.
И здесь виктимологическая и традиционная криминологическая индивидуальная профилактика смыкаются, дополняя друг друга в тактическом и организационном плане Индивидуальная виктимологическая профилактика в отношении лиц с негативным, но не противоправным поведением, а также в отношении потенциальных жертв, чьё поведение характеризуется как нейтральное или даже положительное, имеет свои особенности.
Её цель состоит в том, чтобы подкрепляя принимаемые меры безопасности, превратить потенциальных потерпевших в ^ V* «и» 207 гт активно действующий элемент противодействия преступникам При этом конечной целью индивидуальной виктимологической профилактики независимо от характера поведения потенциальных жертв населения должны стать позитивные изменения личности с тем, чтобы её поведение в опасной ситуации нейтрализовало бы или значительно уменьшило вероятность и тяжесть вредных последствий.
Именно этой цели служат все многочисленные рекомендации, адресованные потенциальным жертвам насилия и направленные на то, чтобы избежать неблагоприятного исхода опасных ситуаций и причинения вреда независимо от того, касаются ли они неосмотрительного поведения на улице, на транспорте, в сфере досуга, межличностных конфликтов и т.д.
205 Ривман Д.В.
Виктимологические факторы и профилактика преступлений.
JI., 1975.
С.99-105.
2 0 6 Ривман Д.В.
Указ.
соч.
С.99-105.
207 Ривман Д.В.
Виктимологическая профилактика.
Её особенности и место в системе криминологического предупреждения преступности.
// В кн.: Вопросы профилактики преступлений.
Л., 1978.
С.57.

[Back]