Проверяемый текст
Надтока, Сергей Викторович. Виктимологические аспекты профилактики насильственных преступлений (Диссертация 1999)
[стр. 126]

"методологически не соотнесены друг с другом", в ряде отношений их показатели не стыкуются и потому использование их данных для криминологического анализа сопряжено со значительными трудностями .
Достаточно отметить, например, что в судебной статистике в силу понятного временного лага имеет место
разрыв во времени и уже в силу этого изменения в квалификации содеянного на различных стадиях регистрации, расследования преступления и его квалификации судом.
Поэтому назрела необходимость в создании единой системы статистического
учета и отчетности правоохранительных ведомств.
Тем более, что в статистике всех этих ведомств представляемая информация, как уже отмечалось, учитывает лишь зарегистрированную преступность и практически не учитывает параметры и структуру реальных жертв, причиненного им ущерба, масштабы и формы его компенсации и т.
д.
Причины неполноты и недостоверности уголовной статистики разнообразны;
они сочетают в себе компоненты объективного и субъективного плана.
В самом общем плане к их числу принято относить политику и практику регистрации преступлений, практику отказа в возбуждении уголовных дел и вытекающий отсюда рост латентности насильственных преступлений.
Этот неполный перечень факторов
создаст своеобразный порочный круг, который приводит в конечном итоге к утрате авторитета и доверяя к органам милиции со стороны граждан, в силу чего многие из них отказываются заявлять о совершенных в* отношении них преступлениях.
Оценки уровня латентности могут быть самыми разными в зависимости от специфики задач и методики исследований, характера преступлений, региональных особенностей преступности и т.
д., однако в любом случае, этот уровень всегда весьма значительный.
Первые три пилотажные исследования латентности
в США еще в середине 60-х годов показали, например, что скрытая сфера невыявленных преступлений 2 См.: Шнайдер Г.
Криминология.
М., 1995.
С.
116-124; и др.
[стр. 144]

телесные повреждения лиц того или иного пола, не говоря уже о более детальном распределении хотя бы только по демографическим признакам.
Сказанное полностью относится и к практически отсутствующей информации о "цене” преступности, которая должна быть увязана с масштабами вреда, причиненного потерпевшим.
Её неполнота и заведомая ущербность уже от1ЯЛ мечались в литературе .
Вся эта информация не отражает даже собственного материального ущерба от преступлений, не говоря уже о том, что не учитывает физический вред, который также неразрывно связан с материальными потерями.
Подводя итог, можно сказать, что ныне действующая учетно-аналитическая оснастка измерения преступности долгие годы фактически абстрагируется от любых параметров, так или иначе характеризующих личность потерпевших, масштабы причинённого им вреда и хотя бы минимальные данные об уровне его возмещения184.
Не секрет, что уголовная статистика давно (в том числе и в развитых странах) перестала быть источником достаточно достоверного знания.
Объективно даже зарегистрированная преступность представляет собой лишь видимую верхушку айсберга и причины этого известного в криминологии феномена 185 известны .
К многочисленным порокам уголовной статистики следует отнести и тот, что статистика органов внутренних дел и судебная статистика "методологически не соотнесены друг с другом", в ряде отношений их показатели не стыкуются и потому использование их данных для криминологического анализа сопряжено со значительными трудностями .
Достаточно отметить, например, что в судебной статистике в силу понятного временного лага имеет место
раз181 ' Квашис В.Е.
Проблемы защиты жертв преступлений.
// В сб.: Латентная преступность: познание, политика, стратегия.
М., 1993.
С.316-317; Квашис В.Е., Вавилова Л.В.
Указ.
монография.
С.36-37.
184 Сухарев А.Я.
Долг науки жертвам преступлений.
// В кн.: Правовые и социальные проблемы защиты жертв преступлений.
М., 1977.
С.4-5.
Волошина Л.А.
Тяжкие насильственные преступления: Статистика и реальность.
// В кн.: Тяжкая насильственная преступность в России в начале 90-х годов.
М., 1996.
С.3-8.
186Шнайдер Г.
Криминология.
М., 1994.
С.116-124 и др.


[стр.,145]

рыв во времени и уже в силу этого изменения в квалификации содеянного на различных стадиях регистрации, расследования преступления и его квалификации судом.
Поэтому назрела необходимость в создании единой системы статистического
учёта и отчётности правоохранительных ведомств.
Тем более, что в статистике всех этих ведомств представляемая информация, как уже отмечалось, учитывает лишь зарегистрированную преступность и практически не учитывает параметры и структуру реальных жертв, причиненного им ущерба, масштабы и формы его компенсации и т.д.
Причины неполноты и недостоверности уголовной статистики разнообразны
и сочетают в себе факторы объективного и субъективного плана.
В самом общем плане к их числу принято относить политику и практику регистрации преступлений, практику отказа в возбуждении уголовных дел и вытекающий отсюда рост латентности насильственных преступлений.
Этот неполный перечень факторов
создаёт своеобразный порочный круг, который приводит в конечном итоге к утрате авторитета и доверия к органам милиции со стороны граждан, в силу чего многие из них отказываются заявлять о совершённых в отношении них преступлениях.
Оценки уровня латентности могут быть самыми разными в зависимости от специфики задач и методики исследований, характера преступлений, региональных особенностей преступности и т.д., однако в любом случае, этот уровень всегда весьма значительный.
Первые три пилотажные исследования латентности,
проведённые в США еще в середине 60-х годов показали, например, что скрытая сфера невыявленных преступлений вдвое превышает количество зарегистрированных преступлений и что её объем в разных правонарушениях не является одинаковым.
В России к середине 90-х годов зарегистрированная преступность, как показали исследования, проведенные во ВНИИ МВД России, составляет около одной трети от общего массива и, следовательно, две трети преступлений, по разным причинам не находят отражения в официальной ста145

[Back]