Проверяемый текст
Надтока, Сергей Викторович. Виктимологические аспекты профилактики насильственных преступлений (Диссертация 1999)
[стр. 133]

совершенного насилия, а изменению окружающей среды, социальных и поведенческих фактов, вызывающих насилие.
Работники здравоохранения стали регулярно посещать одиноких матерей, что позволило значительно сократить число случаев жестокого обращения с детьми.
В школах медики стали регулярно выявлять подростков с повышенной тревожностью и склонностью к конфликтам.
Их обучали различным методам самоконтроля и бесконфликтного поведения.
Это также дало положительные результаты: сократилось число учеников, исключенных из школы за насильственные действия и направленных в исправительно-трудовые учреждения .
Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения, что алкоголизм и наркомания это болезнь, которую так или иначе пытаются лечить, Возможно, пришло время посмотреть под тем же углом зрения и на проблему преступного насилия .
Еще одной актуальной задачей является разработка целевых комплексных программ.
Как уже отмечалось, меры, направленные на виктимологическую профилактику, на защиту реальных и потенциальных + жертв преступных посягательств, должны быть связаны с созданием самостоятельной целевой программы, тесно увязанной с программой борьбы с преступностью, но никак не сводимой
лишь к ней.
Проведенное исследование, как и исследования других авторов, подтвердило вывод о том, что основная масса таких тяжких* насильственных преступлений, как убийства и причинение тяжких телесных повреждений, это "традиционные преступления, совершаемые на почве межличностных конфликтов в сфере быта и досуга (в т.ч.
на 4 почве семейных конфликтов).
1См.
О перспективах переориентации функций систем уголовного правосудия и здравоохранения в предотвращении насильственных преступлений в США.В Сб.
: Борьба с преступностью за рубежом.
1995, № 5, с.25-31 2См.: Крупнов И.
О феномене преступности.
Уголовное право, 2001, № 4, с.95
[стр. 140]

мостоятельной программы, тесно увязанной с программой борьбы с преступно179 стью, но никак не сводимой к ней Между тем до сих пор, если не считать конституционных деклараций, реальные приоритеты в борьбе с преступностью никак не связаны с решением главной задачи обеспечением безопасности граждан потенциальных жертв преступлений.
В законодательной деятельности и в практике правоохранительных органов их интересы игнорируются, а результаты виктимологических исследований и виктимологическая концепция предупреждения преступности своего отражения не находят.
Отсюда растет ощущение незащищенности, пассивности и нежелания реальных и потенциальных потерпевших сотрудничать с правоохранительными органами.
С ростом отчуждения граждан от следствия и правосудия в целом связана в свою очередь и такая важная социальнопсихологическая проблема, как страх населения перед лицом растущей криминальной угрозы.
2.
С учётом изложенного, важнейшей задачей сегодня являются психологическая перестройка правосознания работников правоохранительных органов, где важная роль принадлежит организации специализированной подготовки сотрудников по всему спектру отношений между милицией и потерпевшими.
Такая изначально важная мера организации виктимологической профилактики давно сложилась и оправдала себя в практике правоохранительных органов развитых зарубежных стран.
В Великобритании, например, в соответствии с циркулярами МВД 1986 и 1988 гг.
на всей территории страны предусмотрена реализация разноплановой программы переподготовки и обязательного обучения полицейских всех уровней, ориентированной на виктимологическую профилактику, осознанию сотрудниками полиции интересов и нужд жертв преступлений, обучение методам обращения с жертвами, способам предупреждения виктимизации.
179 Судебная реформа и проблемы уголовного судопроизводства.
М., 1995.
С.23.
140

[стр.,151]

Учитывая полезный опыт, накопленный в ФРГ, США и других странах, было бы целесообразно, на наш взгляд, ввести в перспективе практику органов внутренних дел составление периодических обзоров криминальной виктимизации.
4.
Разработка целевых комплексных программ.
Как уже отмечалось, меры, направленные на виктимологическую профилактику, на защиту реальных и потенциальных жертв преступных посягательств, должны быть связаны с созданием самостоятельной целевой программы, тесно увязанной с программой борьбы с преступностью, но никак не сводимой
к ней.
Проведённое исследование, как и исследования других авторов подтвердило вывод о том, что основная масса таких тяжких насильственных преступлений (как убийства и причинение тяжкого вреда здоровью), это "традиционные преступления, совершаемые на почве межличностных конфликтов в сфере быта и досуга (в том числе на почве семейных конфликтов).
Несмотря на определённые изменения всего уклада современной жизни, такие преступления и их механизмы в целом сохранили свою типичность, однако необходимость совершенствования форм и методов их профилактики не только не снизилась, но стала ещё более актуальной.
Поэтому на фоне крайне неблагоприятной динамики насильственных преступлений сегодня ещё более остро стоит вопрос о создании таких специализированных комплексных социальных программ, как, например, программы оздоровления семьи и быта, важной частью которых должны стать профилактика и борьба с пьянством и алкоголизмом.
Особое значение при этом имеет комплекс мер, направленных на сдерживание криминогенного потенциала молодёжи и подростков, на социальную поддержку студентов и учащихся системы профтехобучения, с тем, чтобы они не решали свои проблемы противоправными способами, чтобы оздоровить их быт и досуг, чтобы выстраивать нормальный стиль поведения и взаимоотношений в среде молодежи .
Следует отметить, далее, необходимость незамедлительного принятия мер по обеспечению системы эффективного контроля за производством и поЧ н м < 1 р .
ш .
1 _ _ 1 ш я и _ I 1 1 1— п ~ п .
.
( ( .
х _ .
_ _ _ _1 19^ Криминологическая характеристика убийств.
М., 1997.
С.39-40, 51-52 и др.


[стр.,183]

жит.
Нельзя даже сказать, например, сколько среди погибших или получивших телесные повреждения лиц того или иного пола, не говоря уже о более детальном распределении хотя бы только по демографическим признакам.
Поэтому назрела необходимость в создании единой системы статистического учёта и отчётности правоохранительных ведомств.
Учитывая полезный опыт, накопленный в ФРГ, США и других странах, было бы целесообразно, на наш взгляд, ввести в перспективе практику органов внутренних дел составление периодических обзоров криминальной виктимизации.
4.
Меры, направленные на виктимологическую профилактику, на защиту реальных и потенциальных жертв преступных посягательств, должны быть связаны с созданием самостоятельной целевой программы, тесно увязанной с программой борьбы с преступностью, но никак не сводимой
к ней.
Следует отметить необходимость незамедлительного принятия мер по обеспечению системы эффективного контроля за производством и потреблением алкогольной продукции.
Наконец, важное значение в профилактическом плане приобретает расширение практики оказания социальной помощи такой рецидивоопасной категории лиц, которую составляют бездомные, бродяги, попрошайки и лица освободившиеся из мест лишения свободы, а также другие криминально неблагополучные, дезадаптированные лица.
Наряду с указанными мероприятиями потребуются дополнительные меры по соблюдению правил паспортного режима и регистрации, своевременному выявлению и нейтрализации очагов негативной среды, которая готова принять в себя такого рода лиц без определенного места жительства и постоянных занятий.
В комплексе организационно-правовых мер разработка новых методов и форм профилактики правонарушений среди указанной категории лиц представляется особенно актуальной.
5.
Организация общественных центров правовой и психологической помощи жертвам насильственных преступлений.

[Back]