Проверяемый текст
Надтока, Сергей Викторович. Виктимологические аспекты профилактики насильственных преступлений (Диссертация 1999)
[стр. 140]

распределения преступности в конкретных населенных пунктах (карты преступности).
Такой анализ имеет большое значение не только для пресечения, раскрытия и расследования преступлений, но и для их профилактики, в т.
ч.
и для виктимологической профилактики.
Поэтому результаты такого анализа могут и должны активно использоваться для криминологического просвещения граждан, для освоения населением тактики самозащиты от преступных посягательств.
Эффективное использование средств массовой информации
тесно связано и с пропагандой правовых знаний, с повышением правовой культуры общества, со снижением как никогда высокого уровня нигилизма, пренебрежительного отношения людей к праву и закону.
7.
Расширение функций подразделений службы профилактики, либо создание специальных подразделений, на которые будет возложена виктимологическая профилактика потенциальных жертв насильственных преступлений..

Как показывает практика, постоянная и не всегда последовательная реструктуризация службы профилактики себя не оправдала.
Истоки этих неудач, как и общее снижение уровня профилактической работы ( как общей, так и
индивидуальной профилактики), на наш взгляд, следует связывать с известным решением коллегии МВД СССР от 25 февраля 1983 года об упразднении профилактической службы и передачей большинства ее функций участковым инспекторам.
В последние годы в связи с несоизмеримым ростом нагрузок эта работа
все больше стала выпадать из сферы внимания аппаратов уголовного розыска, еще более формальной стала и профилактика, осуществляемая сотрудниками медвытрезвителей и постовыми милиционерами.
Исключение уже в силу своей специфической деятельности составляли лишь инспектора по делам
несовершеннолетним.
В итоге сегодня самостоятельной специализированной службы, ответственной за профилактику виктимного поведения, в центре и на местах нет, как нет и сколь-либо детальной регламентации этой
[стр. 156]

мом активном участии областного управления социальной защиты, отдавшего под центр свое служебное помещение199.
Органы местной власти ряда городов России Екатеринбурга, Москвы, Ярославля, Омска и других оказали такого рода общественным формированиям и энтузиастам движения в поддержку потерпевших от насилия немалую организационную и финансовую помощь в создании сети телефонов доверия ("горячих линий"), по которым жертвы насилия получают психологическую помощь, консультации по правовым вопросам, эмоциональную поддержку, формы этой работы разнообразны и, как показывает опыт первых лет работы подобных общественных формирований, они уже достаточно хорошо зарекомендовали себя среди населения и популяризируются и пользуются поддержкой средств массовой информации.
6.
Эффективное использование средств массовой информации,
совершенствование форм и методов правовой пропаганды, также имеют большое воспитательное и профилактическое значение в деле предупреждения насильственных преступлений и защиты потенциальных и реальных жертв насилия.
К сожалению, в последние годы взаимодействие правоохранительных органов со средствами массовой информации пока ограничивается сообщениями о совершенных преступлениях и обращение за помощью в деле розыска преступников.
Эффективное использование средств массовой информации тесно связано и с пропагандой правовых знаний, с повышением правовой культуры общества, со снижением как никогда высокого уровня нигилизма, пренебрежительного отношения людей к праву и закону.
7.
Расширение функций подразделений службы профилактики либо создание специальных подразделений, на которые будет возложена виктимологическая профилактика потенциальных жертв насильственных преступлений.
Как показывает практика, постоянная и не всегда последовательная реструктуризация службы профилактики себя не оправдала.
Истоки этих неудач, как и общее снижение уровня профилактической работы (как общей, так и
ин199Известия, 26 марта 1998.


[стр.,157]

дивидуальной профилактики), на наш взгляд, следует связывать с известным решением коллегии МВД СССР от 25 февраля 1983 года об упразднении профилактической службы и передачей большинства её функций участковым инспекторам.
В последние годы в связи с несоизмеримым ростом нагрузок эта работа
всё больше стала выпадать из сферы внимания аппаратов уголовного розыска, ещё более формальной стала и профилактика, осуществляемая сотрудниками медвытрезвителей и постовыми милиционерами.
Исключение уже в силу своей специфической деятельности составляли лишь инспектора по делам
несовершеннолетних.
В итоге, сегодня самостоятельной специализированной службы, ответственной за профилактику виктимного поведения, в центре и на местах нет, как нет и сколь-либо детальной регламентации этой
деятельности в самом профилактическом законодательстве.
Наряду с очевидной потребностью воссоздания всего позитивного, что накоплено в ходе работы профилактических служб 7080-х годов, целесообразно поэтому либо значительно расширить функции этой службы (в том виде как она сегодня существует), либо пойти по пути создания новых специализированных подразделений, ответственных за ведение виктимологической профилактики.
Пока этого не сделано, следует уделить внимание таким традиционным формам этой работы, которая строилась, например, на тесном взаимодействии следователей с органами дознания.
Они особенно важны для осуществления профилактики при производстве по уголовным делам об убийствах, совершаемых на почве семейно-бытовых конфликтов200.
Тем более, что правовые основы такого взаимодействия сохраняют свою силу (ст.ст.
97, 114, 115, 118, 121, 125 УПК).
Сюда же следует отнести и постоянный обмен криминологической информацией между следователями и участковыми инспекторами милиции.
ЦелеМаннюла A.C.
Профилактика умышленных убийств, совершаемых на почве семейно-бытовых конфликтов.
// В кн.: Профилактика умышленных убийств, совершаемых на бытовой почве.
Караганда, 1984.
С.50-54; Когамов М.Ч., Сагадиев Х.Х.
Взаимодействие следователя с отраслевыми службами органа внутренних дел при осуществлении профилактики преступлений.
Там же.
С.75-78.


[стр.,184]

Уже накоплен достаточно большой массив информации о зарубежном и отечественном опыте создания первых кризисных центров, приютов (убежищ) для жертв насилия, телефонов доверия, консультационных пунктов и других форм работы с потерпевшими.
6 .
Эффективное использование средств массовой информации,
совершенствование форм и методов правовой пропаганды, также имеют большое воспитательное и профилактическое значение в деле предупреждения насильственных преступлений и защиты потенциальных и реальных жертв насилия.
7.
Расширение функций подразделений службы профилактики либо создание специальных подразделений, на которые будет возложена виктимологическая профилактика потенциальных жертв насильственных преступлений.

8 .
Совершенствование правовых мер, направленных на предупреждение насильственных преступлений и защиту жертв насилия.
Прежде всего представляется назревшей необходимость принятия комплексного закона о защите жертв и свидетелей преступлений.
К числу наиболее важных проблем регулирования правоотношений в системе "преступник-потерпевший" следует, далее, отнести и необходимость внесения изменений в порядок возмещения ущерба.
При всей сложности экономической ситуации в стране следует считаться с тем, что введение института государственной компенсации ущерба должно изменить не только криминальную ситуацию и, в частности, снизить уровень насилия, но и серьезно изменить отношение правоохранительных органов к борьбе с насилием.
Целесообразно, на наш взгляд, остановиться и на некоторых положениях и практических рекомендациях, которые могут служить криминологическому поведению граждан в целях самозащиты от насильственных посягательств.
Поскольку такого рода рекомендациям в последние годы посвящена довольно обширная специальная литература, остановимся лишь на некоторых из них, имеющих наиболее важное значение для профилактики рассматриваемых преступлений.

[Back]