Проверяемый текст
Надтока, Сергей Викторович. Виктимологические аспекты профилактики насильственных преступлений (Диссертация 1999)
[стр. 142]

Сказанное относится и к более тесному взаимодействию следователей с отраслевыми службами органов внутренних дел, в т.
ч., например, с инспекциями по делам несовершеннолетних, совместному подбору ими форм и методов воспитательной и профилактической работы с учетом конкретных обстоятельств правонарушения и специфики виктимологической ситуации.
8.
Совершенствование правовых мер, направленных на предупреждение насильственных преступлений и защиту жертв насилия.

А.
Прежде всего представляется назревшей необходимость принятия комплексного закона о защите жертв и свидетелей преступлений,
предписывающего всем органам правосудия справедливое обращение с потерпевшими, уважение их достоинства и
соблюдение конфиденциальности, а также регулирующего правовой статус потерпевших, их процессуальные права и обязанности в соответствии с духом Декларации ООН от 29 ноября 1985 г.
"Об основных принципах отправления правосудия для жертв преступлений и злоупотребления властью".
Как известно, такие законы уже около 20 лет действуют во многихстранах Европы, Америки, Азии и Африки, регулируя такие важные правовые и процессуальные аспекты, как правовое положение потерпевших, порядок их допроса на следствии и в суде, проведение опознания, порядок
возмещения ущерба (реституция, государственная компенсация), функционирование институтов примирения и посредничества и т.
д.
Большинство такого рода законов регулируют в основном наиболее актуальные
вопросы процессуального плана (ибо уголовный закон в силу своей специфики в меньшей степени ориентирован на детализированную защиту прав жертв).
Поэтому рассмотрение отдельных процессуальных проблем не входит в задачу настоящего исследования.
Здесь важно лишь
[стр. 158]

сообразно также воссоздать действующий ранее в ряде органов внутренних дел республики порядок передачи следователями копий постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела и прекращении дел по нереабилитирующим обстоятельствам (ст.
14 УПК) участковым инспекторам милиции, которые получают дополнительную и весьма ценную криминологическую информацию для её использования в своей профилактической деятельности.
Сказанное относится и к более тесному взаимодействию следователей с отраслевыми службами органов внутренних дел, в том числе, например, с инспекциями по делам несовершеннолетних, совместному подбору ими форм и методов воспитательной и профилактической работы с учетом конкретных обстоятельств правонарушения и специфики виктимологической ситуации.
8 .
Совершенствование правовых мер, направленных на предупреждение насильственных преступлений и защиту жертв насилия.
А.
Прежде всего представляется назревшей необходимость принятия комплексного закона о защите жертв и свидетелей преступлений, предписывающего всем органам правосудия справедливое обращение с потерпевшими, уважением их достоинства и
соблюдения конфиденциальности и регулирующего правовой статус потерпевших, их процессуальные права и обязанности в соответствии с духом Декларации ООН от 29 ноября 1985 г.
"Об основных принципах отправления правосудия для жертв преступлений и злоупотребления властью".
Как известно, такие законы уже около 20 лет действуют во многих странах Европы, Америки, Азии и Африки, регулируя такие важные правовые и процессуальные аспекты, как правовое положение потерпевших, порядок их допроса на следствии и в суде, проведение опознания, порядок
их допроса на следствии и в суде, проведение опознания, порядок возмещения ущерба (реституция, государственная компенсация), функционирование институтов примирения и посредничества и т.д.
Большинство такого рода законов регулируют в основном наиболее актуальные
пробелы процессуального плана (ибо уголовный закон в силу своей специфики в меньшей степени ориентирован на детализированную защиту прав

[стр.,159]

жертв).
Поэтому рассмотрение отдельных процессуальных проблем не входит в задачу настоящего исследования.
Здесь важно лишь
подчеркнуть, что их регулирование актуальная проблема, с которой во многом связана профилактика насильственных преступлений.
Пока этого не сделано процессуальное законодательство будет всегда обречено "латать дыры", пытаясь восполнить проблемы в регулировании специфических отношений, затрагивающих интересы жертв и свидетелей преступлений, дополнениями к уголовно-процессуальному законодательству.
Концептуальные положения такого рода комплексного закона о защите жертв и свидетелей преступлений, положения ныне хорошо известных международно-правовых документов могли бы быть добротной основой для формулирования адекватных норм национального законодательства.
Как показывает следственная и судебная практика, показания жертв и свидетелей преступления на следствии и в суде всё чаще сопряжены с риском для их жизни.
Запуганные преступниками люди нередко боятся давать правдивые показания, часто вынуждено уклоняются от выполнения своего гражданского долга, отказываются сотрудничать с правоохранительными органами по одному единственному мотиву из-за страха за свою жизнь или за жизнь своих детей и близких.
Поэтому необходимо форсировать принятие самостоятельного закона "О государственной защите потерпевших, свидетелей и других лиц", содействующих уголовному судопроизводству".
Такие законы уже давно действуют в цивилизованных странах, их разработка ведется практически во всех странах Восточной Европы; такой закон был принят 23 декабря 1993 года Ук~201 раинои К числу такого рода мер государственной защиты жертв и свидетелей преступлений должны быть отнесены неразглашение сведений о защищаемых лицах; при необходимости рассмотрение уголовных дел в закрытом судебном заседании; прослупшвание телефонных переговоров защищаемых лиц; выдача им оружия и других средств индивидуальной защиты; представление другого жилища и другой работы; замена документов и другие специальные меры обес201 Ведомости Верховной Рады Украины, 1993, №11, С.51.


[стр.,184]

Уже накоплен достаточно большой массив информации о зарубежном и отечественном опыте создания первых кризисных центров, приютов (убежищ) для жертв насилия, телефонов доверия, консультационных пунктов и других форм работы с потерпевшими.
6 .
Эффективное использование средств массовой информации, совершенствование форм и методов правовой пропаганды, также имеют большое воспитательное и профилактическое значение в деле предупреждения насильственных преступлений и защиты потенциальных и реальных жертв насилия.
7.
Расширение функций подразделений службы профилактики либо создание специальных подразделений, на которые будет возложена виктимологическая профилактика потенциальных жертв насильственных преступлений.
8 .
Совершенствование правовых мер, направленных на предупреждение насильственных преступлений и защиту жертв насилия.

Прежде всего представляется назревшей необходимость принятия комплексного закона о защите жертв и свидетелей преступлений.

К числу наиболее важных проблем регулирования правоотношений в системе "преступник-потерпевший" следует, далее, отнести и необходимость внесения изменений в порядок возмещения ущерба.
При всей сложности экономической ситуации в стране следует считаться с тем, что введение института государственной компенсации ущерба должно изменить не только криминальную ситуацию и, в частности, снизить уровень насилия, но и серьезно изменить отношение правоохранительных органов к борьбе с насилием.
Целесообразно, на наш взгляд, остановиться и на некоторых положениях и практических рекомендациях, которые могут служить криминологическому поведению граждан в целях самозащиты от насильственных посягательств.
Поскольку такого рода рекомендациям в последние годы посвящена довольно обширная специальная литература, остановимся лишь на некоторых из них, имеющих наиболее важное значение для профилактики рассматриваемых преступлений.

[Back]