Проверяемый текст
Надтока, Сергей Викторович. Виктимологические аспекты профилактики насильственных преступлений (Диссертация 1999)
[стр. 146]

преступлений, обеспечивающего снижение виктимизации населения и виктимности определенных категорий потенциальных потерпевших.
§3.
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ВИКТИМОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА НАСИЛЬСТВЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
ПРОТИВ ЛИЧНОСТИ Одна из особенностей виктимологической профилактики состоит, как уже отмечалось, в том что она имеет свой самостоятельный объект предупредительного воздействия.
Таким объектом являются реальные (в плане предупреждения вторичной виктимизации) и в еще большей мере потенциальные жертвы насильственных преступлений.

Базирующаяся на мерах общей профилактики и дополняющая их индивидуальная виктимологическая профилактика занимает особое место в общей системе предупредительных мер и строится главным образом на двух направлениях: 1) выявление наиболее виктимного контингента объекта профилактики (т.
е.
лиц, которые в силу особенностей поведения и их личностных свойств, могут оказаться наиболее вероятными жертвами насилия) и определение вероятностного прогноза виктимности отдельных граждан или видовых групп на основе типологических методов; 2) нейтрализация отрицательного воздействия на этих лиц на разных стадиях и в разных формах (обучение, воспитание, контроль, обеспечение личной безопасности), имеющая конечной целью коррекцию или устранение виктимности у отдельных граждан.
Как видно, оба направления индивидуальной виктимологической профилактики предполагают и различные адресаты исследования и воздействия.
В первом случае речь идет лишь о реальных и
[стр. 162]

§ 2.
Индивидуальная виктимологическая профилактика
насильственных преступлений.

Одна из особенностей виктимологической профилактики состоит, как уже отмечалось, в том что она имеет свой самостоятельный объект предупредительного воздействия.
Таким объектом являются реальные (в плане предупреждения вторичной виктимизации) и в еще большей мере потенциальные жертвы насильственных преступлений.

Индивидуальная виктимологическая профилактика занимает особое место в общей системе предупредительных мер и строится главным образом на двух направлениях: 1 ) выявление наиболее виктимного контингента объекта профилактики (в том числе лиц, которые в силу особенностей поведения и их личностных свойств, могут оказаться наиболее вероятными жертвами насилия) и определение вероятностного прогноза виктимности отдельных граждан или видовых групп на основе типологических методов; 2 ) нейтрализация отрицательного воздействия на этих лиц на разных стадиях и в разных формах (обучение, воспитание, контроль, обеспечение личной безопасности), имеющая конечной целью коррекцию или устранение виктимности у отдельных граждан.
Как видно, оба направления индивидуальной виктимологической профилактики предполагают и различные адресаты исследования и воздействия.
В первом случае речь идет лишь о реальных и
потенциальных потерпевших; во втором не только потерпевшие, но и их ближайшее окружение, социальные связи и микросреда.
Возможности и перспективность индивидуальной виктимологической профилактики основаны, как отмечалось, на признании потерпевших от преступлений (реальных и потенциальных) носителями определенной совокупности личностных и поведенческих характеристик, совокупность которых обусловливает их более высокую, хотя, разумеется, и вероятностную виктимность.
162

[Back]